"Почтовые бомбы" в США: задержан первый подозреваемый

полиция в Нью-Йорке Копірайт зображення CBS
Image caption Полиция попросила людей держаться подальше от почты в Нью-Йорке, где нашли очередной подозрительный пакет

Федеральные власти США задержали мужчину, который может быть связан с отправкой пакетов, предположительно содержащих взрывные устройства. Информацию о задержании подозреваемого подтвердили в министерстве юстиции США.

По данным агентства Reuters, задержанный является главным подозреваемым в деле о рассылке почтовых бомб.

Президент США Дональд Трамп проинформирован о задержании, сообщил представитель Белого дома. Сам Трамп написал в Twitter, что скоро прокомментирует расследование дела о рассылке взрывных устройств.

Первой о задержании сообщила телекомпания CNN. По ее данным, арест произведен в городе Плантейшен, расположенном недалеко от курортного города Форт-Лодердейл на восточном пробережье Флориды. По сведениям телекомпании, мужчина в прошлом имел проблемы с законом.

Телеканал NBC также передает, что подозреваемый взят под стражу на юго-востоке Флориды, он будет допрошен по делу о почтовых бомбах. Как сообщается, имя задержанного - Сизар Сейос, ему 56 лет, полиции удалось выйти на его след при помощи анализа ДНК.

Американские телеканалы показали кадры, на которых сотрудники правоохранительных органов осматривают белый фургон, окна которого обклеены стикерами, а затем накрывают машину синим брезентом.

Представитель министерства юстиции США Сара Исгур Флорес подтвердила в Twitter, что задержан один человек, и пообещала, что в 2:30 по местному времени в минюсте пройдет пресс-конференция на эту тему.

Еще три пакета

Ранее стало известно, что в Соединенных Штатах обнаружены еще три подозрительных пакета, два из которых были адресованы сенатору-демократу от штата Нью-Джерси Кори Букеру, а еще один - бывшему директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу. Об этом сообщали американские СМИ.

Два пакета были найдены при обыске в здании почтовой службы во Флориде, они были направлены Букеру и Клэпперу. Еще один предмет, посланный сенатору, нашли в почтовом отделении на 52-й улице в Манхэттене.

Подозрительный пакет, которые нашли сотрудники нью-йоркской почты, был похож на посылки, отправленные в последние дни, в том числе в редакцию телеканала CNN и в ресторан актера Роберта Де Ниро, сообщила полиция.

Ранее на этой неделе несколько критиков президента США Дональда Трампа, в том числе бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон и бывший президент Барак Обама, получили по почте самодельные взрывные устройства.

Копірайт зображення CBS
Image caption Пакет, отправленный Джеймсу Клэпперу, был найден в почтовом отделении в Нью-Йорке

Таким образом, за последние дни были доставлены 12 посылок с взрывчаткой.

12-я посылка бывшему начальнику разведки, как пишет Рейтер, была направлена на адрес телекомпании CNN, куда уже направлялось действующее взрывное устройство ранее на этой неделе. Пакет перехватили на почтовом сортировочном центре.

Клэппер работает внештатным автором CNN. В эфире телекомпании он заявил: "На мой взгляд, это, несомненно, внутренний терроризм".

Акция запугивания

Во Флориде спецподразделение полиции присоединились к федеральному расследованию и проверяли почтовый центр в пригороде Майами. Власти подозревают, что именно отсюда отправляли посылки с взрывными устройствами - по крайней мере, части из них.

Копірайт зображення EPA
Image caption Полиция дежурит у почтового отделения в Нью-Йорке, где также был обнаружен подозрительный пакет

Американские власти считают отправку бомб по почте акцией по запугиванию граждан перед промежуточными выборами, которые состоятся 6 ноября.

Никто пока не взял на себя ответственность за отправку этих взрывных устройств. Ни одна из посылок не взорвалась.

Администрация Трампа ранее заявляла, что рассматривает все действия, направленные на бывших чиновников, политиков и журналистов как террористические акты, за которые люди, причастные к этим действия должны понести полную ответственность.

Мэр Нью-Йорка также назвал произошедшее террористическим актом.

Сам Трамп говорил, что угрозы политического насилия недопустимы. Критики президента, в свою очередь, напоминали, что он сам мог разжечь ненависть в адрес СМИ своими нападками на них.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме