Смертельное цунами в Индонезии: более 200 погибших

Индонезия, цунами Копірайт зображення Getty Images

По меньшей мере 222 человека погибли и 843 получили ранения из-за цунами в Индонезии на побережье Зондского пролива, утверждают правительственные чиновники.

Агентство по ликвидации последствий стихийного бедствия страны утверждает, что разрушены сотни зданий. Причиной цунами, которое обрушилось на побережье в субботу вечером, могли стать подводные оползни, связанные с извержением вулкана Кракатау.

По данным властей, число жертв, вероятно, возрастет. Предупреждения о цунами не было.

Копірайт зображення OYSTEIN LUND ANDERSEN

Зондский пролив разделяет острова Ява и Суматра, а также соединяет Индийский океан с Яванским морем Тихого океана.

Кракатау - вулкан на небольшом острове. Его мощное извержение в 1883 году уничтожило большую часть острова.

Копірайт зображення BNPB

В сентябре этого года в результате сильного землетрясения на острове Сулавеси погибли более 2 тысяч человек. Тогда цунами ударило по городу Палу. Оно произошло сразу после того, как местные власти отозвали предупреждение об угрозе.

В Индонезии часто происходят землетрясения, Кракатау входит в список вулканов, расположенных в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце - зоне с интенсивной вулканической и сейсмической активностью.

Извержение Кракатау началось в конце сентября.

Рекомендация МИД Украины

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел призвал украинцев воздержаться от посещения территорий, пострадавших от стихии.

Те, кто оказался в зоне бедствия, должны неукоснительно следовать указаниям местных властей и спасательных служб по мерам безопасности.

"Рекомендуем при первой возможности сообщить о себе в посольство Украины в Республике Индонезия", - говорится в сообщении дипломатов на странице в Facebook.

Следите за нашими новостями в Telegram

Новости по теме