Обрушение дома в Магнитогорске: четверо погибших, судьба 68 человек неизвестна

Обрушение подъезда в Магнитогорске Копірайт зображення Ilya Moskovets/TASS

По меньшей мере четыре человека погибли в результате обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске. Судьба еще 68 жильцов дома неизвестна. Всего в зоне обрушения, по данным властей города, жили 120 человек.

"Известна судьба 52 человек: из них 4 погибло, 16 эвакуировано, в том числе 7 детей", - сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин. По его данным, госпитализировано 4 человека, в том числе 2 детей, а 28 человек вышли на связь со штабом спасательной операции.

По предварительным данным, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа в одной из квартир.

В ФСБ России подчеркнули, что других версий не рассматривается. Между тем Следственный комитет, возбудивший по факту обрушения уголовное дело, заявил, что "рассматривает все возможные версии произошедшего".

Копірайт зображення Chelyabinsk Governor Press Office/TASS

В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Позже глава ведомства Евгений Зиничев сказал, что под завалами остаются от 36 до 40 человек.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин ранее сообщил, что в зоне обрушения жили 120 человек.

Спасательные работы продолжаются, в них участвуют около 1300 человек и техника. Работы осложняет холод и угроза разрушения сохранившихся частей здания, говорят в МЧС.

Копірайт зображення Chelyabinsk Governor Press Office/TASS

В результате взрыва обрушились перекрытия с 3 по 10 этаж над аркой между 6 и 7 подъездами. Как сообщили власти города, судя по разрушениям, взрыв газа произошел на втором этаже над аркой.

По данным спасателей, повреждены 48 квартир, в которых проживали 110 человек. В настоящее время проводится эвакуация жильцов двух подъездов.

"Все, кто нуждается в тепле, размещены в школе. Дом двенадцатиподъездный, эвакуируются близлежащие 2 подъезда", - сказал мэр Магнитогорска Сергей Бердников.

По его словам, жители остальных подъездов в плановом порядке будут покидать дом. Власти планируют расселять жильцов двух подъездов - того, где произошел взрыв, и соседнего, добавил он.

Новостные агентства сообщают, что в город прибыл президент России Владимир Путин. Он провел совещание в штабе спасательной операции и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий. Позже Путин посетил пострадавших от взрыва в больнице.

Также в город вылетел глава СКР Александр Бастрыкин, сообщили в следственном комитете.

Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Ранее одно из местных СМИ сообщило об обысках в обслуживающей дом управляющей компании, однако в СКР эту информацию подтверждать или комментировать отказались.

Как заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, власти рассматривают возможность покупки квартир для семей, оставшихся без жилья после обрушения.

В пресс-службе губернатора агентству Интерфакс сказали, что потерявшим единственное жилье из-за взрыва купят новые квартиры за счет бюджета, а семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим обещают заплатить по 50 тысяч.

"Губернатор Борис Дубровский сообщил, что тем, у кого жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета", - сказали в пресс-службе.

Пока же для эвакуированных из дома собирают еду, теплые вещи и предметы гигиены.

Дом, где произошел взрыв, находится в Правобережном районе Магнитогорска, в центральной части города, на одном из главных проспектов - улице Карла Маркса.

За 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 46 случаев взрывов бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам и пострадавшим. Самым разрушительным стал взрыв бытового газа 9 ноября в жилом доме в Ижевске. Тогда погибли семь человек.

Следите за нашими новостями в Telegram

Новости по теме