Супрун обвинила сторонников Амосовой в "штурме университета"

Амосова и Супрун Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ульяна Супрун (справа) ожидает от сторонников Екатерины Амосовой (слева) нового штурма университета

Министр здравоохранения Ульяна Супрун обвинила уволенного ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову в попытке штурма университета.

"Амосова вместе со своими сторонниками, которые ведут себя, как обычные "титушки", штурмуют НМУ им. Богомольца", - написала в Twitter министр.

Позже Ульяна Супрун добавила, что полиция вывела "участников штурма" из помещения.

"На этом Екатерина Амосова останавливаться не собирается. Нам известно, что планируется еще одна попытка штурма - уже с участием представителей суда", - отметила она.

Министерство здоровья в третий раз уволило ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерину Амосову 8 января.

Один из руководителей студенческого самоуправления университета Сергей Суровцев рассказал BBC News Украина, что Екатерина Амосова 11 января получила решение суда о своем восстановлении в должности - после решения Минздрава о ее увольнении от 8 января.

"Сегодня мы вместе с исполнительной службой приходили в университет, чтобы наш ректор, уволенные работники, проректоры, начальники структурных подразделений приступили к выполнению своих обязанностей", - сказал он.

Суровцев добавил, что вход во внутреннюю часть помещения университета им заблокировали работники службы охраны вуза.

Он опроверг, что имела место попытка штурма университета, и исключил это в будущем.

Копірайт зображення УНИАН

"Мы действуем абсолютно адекватно и с законной позиции - это принципиально", - заявил Сергей Суровцев.

По его словам, Амосова и ее сторонники планируют действовать дальше, чтобы добиться исполнения решения суда и начала работы Амосовой в должности ректора.

Третье увольнение

В Facebook Екатерина Амосова сообщила 10 января, что неизвестные мужчины приехали к ней в клинику ознакомить с приказом об увольнении.

"Самопровозглашенной администрации НМУ, очевидно, было страшно ознакомить меня с т.н. "приказами об увольнении" как с должности ректора, так и профессора кафедры, один на один. Поэтому ко мне в клинику прибыла целая бригада из 10-ти человек, все мужского пола, большинство - неизвестные люди", - отметила она.

Чиновники Минздрава утверждают, что разорвали контракт с Амосовой 8 января из-за невыполнения "законных требований Государственной аудиторской службы", неустранения нарушений в финансово-хозяйственной деятельности вуза и ее отсутствия на рабочем месте без уважительной причины с 26 декабря по 8 января.

"Это произошло после того, как Министерство считало восстановленной экс-руководительницу заведения с 26 декабря 2018 года в должности ректора НМУ в соответствии с решением Окружного административного суда г. Киева и самовольного внесения Екатерины Амосовой как руководителя учреждения в Единый государственный реестр", - отмечается в сообщении.

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Екатерина Амосова считает назначенную Минздравом администрацию НМУ им. Богомольца самопровозглашенной

История конфликта

Борьба за руководство НМУ между новой администрацией, назначенной Минздравом, и Екатериной Амосовой продолжается уже не первый месяц.

В марте 2018 года ведомство признало работу Амосовой неудовлетворительной, а в апреле с ней разорвали контракт. Сама Амосова, доктор наук и дочь известного украинского кардиохирурга Николая Амосова, заявила о "расправе" со стороны Минздрава и начала судиться с ведомством Ульяны Супрун.

Амосова поддержала часть преподавателей университета и студенческого самоуправления. После увольнения она стала профессором кафедры внутренней медицины вузов, а в конце августа ее избрали председателем Ученого совета университета.

С тех пор в университете уже сменились несколько и.о. ректора, которых назначали в Минздраве и которых не признавала администрация вуза.

В феврале 2018 года, когда появилось решение об отстранении Амосовой, часть студентов организовала забастовку.

В августе, когда в Минздраве назначили второго и.о. ректора, он входил в кабинет в сопровождении полиции, а под университетом были столкновения.

С сентября в главном медицинском вузе страны царило фактически "двоевластие" - министерство назначило уже третьего и.о. ректора Александра Науменко и признавало как руководителя именно его. Он тоже входил в ректорат в сопровождении полиции.

Копірайт зображення УНИАН

Администрация вуза Науменко уволила и продолжала работать со своим и.о. руководителя Ярославом Цехмистером, который неоднократно выражал поддержку Амосовой.

Само имя Цехмистера значилось на официальном сайте вуза и от его имени публиковали приказы. В частности приказ от 14 сентября, когда канцелярию и отдел кадров вуза перенесли из здания ректората, которое занимал Науменко, в другие корпуса университета.

В Минздраве обвинили Цехмистера в блокировании работы вуза, якобы студенты и преподаватели не могут заверять документы.

Также в ведомстве заявили о пропаже устава и печати университета и пообещали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения.

В начале сентября Окружной административный суд Киева остановил действие приказа о назначении и.о. ректора и запретил Минздраву назначать на эту должность кого бы то ни было.

20 декабря этот же суд приостановил действие приказа министерства об увольнении Амосовой с должности ректора и запретил занимать эту должность всем, кроме Амосовой.

Министерство здравоохранения сообщило, что будет обжаловать решение суда.

Следите за нашими новостями в Telegram

Новости по теме