Евровидение-2019: Maruv готова отказаться от выступлений в России

Maruv

Автор фото, Getty Images

Скандал вокруг Евровидения продолжается: победительница украинского отбора Maruv говорит, что на нее давят и заставляют отказаться от участия в конкурсе.

Maruv, как и некоторые другие участники нацотбора, попала под волну критики за то, что продолжает выступать в России.

Сама певица проблемы в этом не видит и говорит, что своей музыкой "несет мир и хочет объединять народы".

Несмотря на победу в отборе, Национальная общественная телерадиокомпания (НСТУ) заявила, что контракт, который даст Maruv право представлять страну на Евровидении, могут не подписать.

Накануне там сообщили, что певице поставили условие для ее участия в конкурсе - отказ от концертов в России.

"У нас с вами хотят отобрать победу"

Утром в понедельник, 25 февраля, Maruv обнародовала обращение к своим поклонникам и заявила, что у нее хотят "отобрать победу".

"Последние 24 часа были самыми эмоциональными в моей жизни. Я получила честную победу в нацотборе на Евровидение, получив максимальную поддержку зрителей и высокую оценку от членов жюри. Но теперь нашу с вами победу хотят отобрать", - пишет певица.

Автор фото, Getty Images

По словам Maruv, она уже получила предложения от трех разных стран, которые предложили ей представлять их на Евровидении, но она им отказала: "Мой ответ категоричен - я выступаю от Украины и никак иначе. Я украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что будут представлять ее в Тель-Авиве".

Певица подтвердила, что НСТУ передала ей договор, который она должна подписать сегодня до обеда.

"Я готова отказаться от выступлений в России. В прямом эфире я ответила на все вопросы, которые интересовали жюри. Я не посещала Крым с 2014 года. Не нарушила ни одного украинского закона. А также готова взять на себя все расходы, связанные с участием в международном конкурсе".

"Несогласованный шпагат - два миллиона гривен"

Также певица поделилась некоторыми другими условиями договора, которые ей якобы предложили в НСТУ. Вот некоторые из них.

  • Запрещена любая импровизация на сцене. К примеру, несогласованный шпагат приведет к штрафу в два миллиона гривен
  • Четко выполнять любые требования и указания НСТУ. В случае отказа - штраф в два миллиона гривен и компенсация убытков
  • Запрет на общение с журналистами без согласования с НСТУ

По словам Maruv, в документе есть и много других "абсурдных", по ее выражению, условий.

Автор фото, Getty Images

"Вместе с тем я от НСТУ ничего не получаю: ни копейки финансовой помощи, ни помощи в организации поездки, ни международной промо-поддержки. Даже визой я должна заниматься сама", - рассказывает певица.

В самой Национальной общественной телерадиокомпании наличие этих условий в договоре пока не комментировали.

BBC News Украина обратилась к НСТУ с просьбой подтвердить или опровергнуть слова Maruv, однако ответа пока не получила.

"Я чувствую давление, - говорит Maruv. - И вижу откровенные попытки заставить меня отказаться представлять свою страну на Евровидении".

Скандал вокруг нацотбора

В течение последних дней социальные сети не утихают из-за того, что среди участников нацотбора были те, кто считает нормальным выступать в России.

Больше всего досталось участницам дуэта Anna Maria - крымчанкам Анне и Марии Опанасюк. Еще в начале февраля в СМИ писали, что их мать занимает должность вице-премьера в подконтрольном России правительстве Крыма, а папа - судьи в местном Верховном суде.

В Украине родители певиц фигурируют в уголовных процессах о госизмене, а их имена можно найти в базе "Миротворец". Впоследствии появились сообщения, что мама артисток даже получила медаль Минобороны РФ "За возвращение Крыма".

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Дуэт Anna Maria

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Еще больший шум вызвало интервью певиц на крымскотатарском телеканале ATR, которое они дали 21 февраля - за несколько дней до финала нацотбора.

На вопрос "Чей Крым?" они ответили "Крым наш, потому что это наш дом, мы там родились", так и не уточнив, кому, по их мнению, принадлежит полуостров, - Украине или России.

Впоследствии певицы заявляли, что их заставляют выбирать между конкурсом и родителями: "Свой выбор мы сделали давно, родители сделали свой, но это все равно наши родители, которых мы любим, - не сдерживая слез заявила одна из участниц группы. - Если бы перед нами встал вопрос: выбрать конкурс или выбрать родителей, мы, как и любой нормальный человек, выбрали бы родителей. Надеюсь, люди нас в этом поймут".

"Мы украинские певицы, мы родились в Крыму, мы никаких законов Украины не нарушали, не сделали ничего плохого, придерживаемся всех правил национального отбора и не давали концертов в России. Нам очень жаль, что нас судят не столько по нашим делам, по нашему творчеству, сколько по заголовкам в прессе и лозунгам. Мы любим Украину".

Не пустить Maruv на Евровидение

Много критики звучало и в адрес Maruv, которая не скрывает, что выступает в России. К примеру, на апрель у нее запланирован концерт в Москве.

Сама певица во время национального отбора на Евровидение объясняла, что хочет заниматься музыкой, а не политикой.

"Евровидение как раз и создали после Второй мировой войны для того, чтобы объединять страны, чтобы появился какой-то общий праздник. В первую очередь это песенный конкурс, а не политика. Да, у меня много фанатов в разных странах, они приходят на мои концерты в разных городах, в России тоже. Многие в России прекрасно относится к Украине. Не все там плохие, нельзя судить всех".

Автор фото, Maruv

На прямой вопрос, считает ли она Крым украинским, Maruv ответила: "Конечно, это Украина".

Однако и это не убедило критиков. После ее победы в соцсетях начали раздаваться призывы к НСТУ не подписывать с ней соглашение и не давать ей право представлять Украину на Евровидении.

В НСТУ, в свою очередь, утверждали, что такой сценарий возможен. Вечером 24 февраля там сообщили: контракт с Maruv подпишут только в том случае, если она примет их условие - откажется от выступлений в России.

Еще до начала финала нацотбора гендиректор НСТУ Зураб Аласания сообщил, что независимо от голосования членов жюри и телезрителей окончательное решение по представительству Украины на Евровидении будет принимать именно НСТУ, которая и будет решать: подписывать соглашение с исполнителем или нет.

"Почти все участники, прошедшие круги отбора и попавшие в финал, в своей жизненной или карьерной деятельности так или иначе связаны с РФ. Гастролями, паспортами или родственниками; культурными или творческими связями. Это свидетельствует не о том, что их отбирали специально по этому критерию, как говорят самые горячие головы из числа общественных активистов", - пишет Аласания.

Автор фото, UKRINFORM

"Это свидетельствует о гораздо более плохой и опасной вещи. А именно: в то время, когда украинское общество ищет и вырабатывает новые правила безопасности в состоянии войны, которую РФ ведет с Украиной, - украинская сфера культуры в целом и музыки в частности (особенно - шоу-бизнес) - все еще интегрирована в российщину больше, чем мы с вами представляем. И, конечно больше, чем нам хотелось бы".

Гендиректор НСТУ также добавил, что проблему нельзя решить простой отменой результатов нацотбора.

С критикой в ​​адрес Maruv соглашаются не все: в соцсетях есть и немало тех, кто называет скандал вокруг нее "травлей" и проявлением "оголтелого патриотизма". Они подчеркивают - что Maruv не нарушала никаких правил нацотбора и честно победила других конкурсантов.

Кто такая Maruv

Имя Maruv - Анна Корсун, она родилась в 1992 году в Днепропетровской области.

Три года назад, еще как участница группы The Pringlez, она уже участвовала в полуфинале отбора на "Евровидение", а в 2018 - уже как Maruv - попыталась снова, но не смогла пройти кастинг.

Известность пришла к Maruv в прошлом году - в первую очередь благодаря песням "Drunk Groove" и "Focus on Me". У первой - более 88 млн просмотров на Youtube, у второй - почти 9 млн.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram