Выборы 2019: как украинцы выбирают президента

Выборы в Украине Копірайт зображення Reuters

Выборы президента Украины, которые прошли в воскресенье, 31 марта, называют едва ли не самым непредсказуемыми по сравнению со всеми предыдущими.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко проходят во второй тур президентских выборов. Такие результаты обнародовал консорциум "Национальный экзит-пол 2019" в 20:01 на основе данных, собранных за два часа до окончания голосования.

По данным опроса избирателей на выходе с участков, Владимира Зеленского поддержали 30,4% респондентов, Петра Порошенко - 17,8%, третье место заняла Юлия Тимошенко с уровнем поддержки 14,2%.

Явка в первом туре на выборах составила 63,92%

В ЦИК констатируют, что по состоянию на 16:30 воскресенья никаких системных нарушений во время голосования не было. "Выборы проходят в обычном режиме", - заявили в Центризбиркоме.

Тем временем в полиции говорят, что получили 950 заявлений и сообщений о нарушениях. Больше всего их в Киеве, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях. По факту нарушений в полиции открыли 12 уголовных дел.

С 9 до 13 часов в Киевской области наблюдатели гражданской сети ОПОРА зафиксировали выдачу бюллетеней без паспортов, нарушения со стороны избирательных комиссий и проблемы со списками избирателей.

Кандидаты голосуют

Копірайт зображення SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Президент Петр Порошенко вместе с семьей проголосовал на участке в Киеве.

"Я уверен, Украина победит", - сказал президент и рассказал, как сегодня звонил и поздравлял с победой в Филадельфии украинского боксера Александра Усика. Правда, сражался и победил этой ночью другой боксер - Александр Гвоздик.

Копірайт зображення AFP

Кандидат Владимир Зеленский заявил, что проголосовал "за очень достойного человека".

Комик голосовал с женой на участке в Киеве, окруженный толпой журналистов.

Копірайт зображення EPA/OLEG PETRASYUK

Юлия Тимошенко пришла голосовать с мужем Александром Тимошенко.

"Настроение замечательное ... Верю, что весна победит!", - говорила она на избирательном участке в Киеве.

Непредсказуемые результаты

Президентские выборы 2019 года - седьмые с после получения Украиной независимости.

В этом году в выборах принимает участие рекордное количество кандидатов в президенты - 39, хотя сначала Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 претендентов на должность. 5 кандидатов впоследствии сняли свои кандидатуры.

Результаты первого тура голосования Центральная избирательная комиссия должна объявить не позднее 10 апреля, хотя уже 1 апреля будут известны предварительные результаты, которые ЦИК будет получать в электронном виде от территориальных избирательных комиссий.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Избиратели на участках получают рекордно длинный бюллетень - 0,8 метра

Второй тур голосования, в случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, состоится 21 апреля.

Почти два миллиарда и причем здесь Уругвай?

По данным Центральной избирательной комиссии, на подготовку и проведение выборов в Украине будет потрачено 1,95 млрд гривен.

Только на печать избирательных бюллетеней из государственного бюджета потрачено около 165,6 млн гривен. Длина бюллетеня, который получат избиратели на участках - 80 сантиметров.

В Центральной избирательной комиссии подсчитали: если выложить один за другим все бюллетени, то общая длина составит 24,3 тыс. километров - это расстояние от Киева до столицы Уругвая.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Центральная избирательная комиссия - место, к которому в ближайшие дни будет приковано наибольшее внимание

Сколько не проголосует

Из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе количество избирателей, которые должны прийти на избирательные участки 31 марта, как и на президентских выборах 2014-го года, будет существенно отличаться от предыдущих выборов.

По данным Государственного реестра избирателей, в общий список избирателей внесено около 30 млн человек. Примерно такое же количество было на внеочередных президентских выборах в 2014 году, когда был аннексирован Крым и началась оккупация части Донбасса.

В 2010 году в списки избирателей было внесено около 37 млн избирателей.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме