Митинг в Ровно: Зеленский попросил не наказывать протестующих

Зеленский на iForum Копірайт зображення EPA

Президент Владимир Зеленский призвал полицию не принимать мер против политических протестующих, если они не нарушают правопорядок.

Об этом президент написал у себя в Facebook, комментируя ситуацию с задержанием двух человек, которые устроили пикет за импичмент Зеленского в Киеве.

20-летний парень и 16-летняя девушка вышли на митинг 25 мая с плакатами "Импичмент президенту" и "Не кумовство, а по-братски".

В отделении полиции на них составили админпротоколы, объяснив, что они не подали заранее соответствующую заявку о проведении митинга.

Зеленский не первый: как раньше в Украине распускали парламент

Протокол составили и на мать несовершеннолетней девушки - за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.

"Выяснил ситуацию о якобы задержании парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно", - написал Зеленский.

"Никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче. В полиции проведут служебную проверку", - добавил он.

В воскресенье, 26 мая, несколько десятков активистов вышли на митинг у здания МВД в Киеве, протестуя против лишения права на мирный протест участников пикета в Ровно.

Что говорит полиция?

Начальник полиции Ровенской области Валерий Самчук инициировал служебную проверку инцидента 25 мая, сообщает пресс-служба полиции Ровенской области.

По данным полиции, правоохранители увидели двух молодых людей с плакатами "политического направления" в субботу около 12:00 дня на Майдане Незалежности в Киеве.

Девушке и парню предложили пройти в отделение полиции для установления их личностей, оба согласились, сообщает пресс-служба полиции.

"При этом никоим образом их свобода и передвижение не ограничивались", - отмечается в сообщении.

Копірайт зображення Радіо Трек
Image caption Двое протестующих вышли на площадь в Киеве в субботу, 25 мая

Ровенская местная прокуратура проверила составленные админпротоколы и не обнаружила нарушений со стороны полицейских.

Правоохранители действовали в рамках возложенных на них законодательством обязанностей, заявил начальник главного управления Нацполиции в Ровенской области Валерий Самчук.

Однако он говорит, что полицейские могли действовать мягче.

"Полиция области уважает мнение общественности и считает, что для недопущения конфликтных ситуаций с жителями города, которые имеют другую гражданскую позицию, целесообразнее было бы ограничиться профилактической беседой о соблюдении требований законодательства при проведении подобных акций", - отметил Самчук.

Окончательную правовую оценку действиям полицейских определят по результатам комплексной служебной проверки.

"Негоже играть в политику"

Ранее первая вице-спикер ВР Ирина Геращенко выразила возмущение относительно задержания митингующих в Киеве, которые вышли на пикет с плакатом за импичмент Зеленского.

Она заявила, что готовит запрос в Нацполицию. "Негоже МВД играть в политику", - отметила она у себя на Facebook.

Правозащитница Александра Дворецкая напомнила, что в Украине согласно Конституции действует уведомительный характер проведения собрания.

"Отсутствие сообщения о проведении собрания не делает его незаконным", - отметила правозащитница.

Она также подчеркнула, что причин останавливать акцию в Киеве не было, ведь не было запрета суда на проведение акции.

"Речь не идет в сообщении полиции и о нарушении общественного порядка на центральной площади Ровно или угрозе другим людям в случае проведения такого собрания, а это значит, что причин останавливать собрание не было", - добавила правозащитница.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме