Гладковский вышел из СИЗО под залог

Гладковский Копірайт зображення Unian

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский вышел из СИЗО под залог, сообщил ВВС News Украина его адвокат Руслан Волынец.

Залог в размере более 10 млн гривен за него внесли родственники.

Высший антикоррупционный суд в субботу, 19 октября, частично удовлетворил ходатайство прокуроров об аресте бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Гладковского задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Специальная антикоррупционная прокуратура просила суд взять его под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен.

В свою очередь, сторона защиты настаивала на том, чтобы отпустить его на поруки нардепов от "Европейской Солидарности" Максима Саврасова и Ростислава Павленко.

Адвокат Гладковского во время судебного заседания просил суд отпустить своего подзащитного и настаивал, что он не пытался выехать из Украины, чтобы избежать следствия - это, по его словам, подтверждает тот факт, что в течение года Гладковский неоднократно выезжал из страны, но каждый раз возвращался.

Кроме того, адвокат в качестве доказательства предоставил суду билеты в обратную сторону, которые, по его словам, доказывают, что Гладковский планировал вернуться.

Суд в конце концов позволил взять Гладковского под стражу на 60 суток, но с возможностью выйти под залог в размере 10,5 млн гривен - значительно меньше, чем просили прокуроры.

В чем подозревают

"Установлено, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно - ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", - говорится в сообщении Специальной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

В частности, речь идет о "включении в государственный оборонный заказ и дальнейшей закупке за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317".

В сообщении также говорится, что "бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы".

Копірайт зображення Фото Сергея Лещенко
Image caption Вручение подозрения Гладковскому

В то же время, в сообщении нет упоминаний о других обвинениях, которые ранее публично звучали в адрес Гладковского, а именно о журналистском расследовании Bihus.Info, в котором говорилось, что высшие чиновники оборонной сферы - в том числе и Гладковский - якобы получали "откаты" по поставкам российских контрабандных деталей для военной техники, переплатив за них в три-четыре раза.

Публикация материала вызвала скандал: сам Гладковский вынужден был отстраниться от выполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО. Впоследствии его уволил президент Петр Порошенко.

Позже Гладковский назвал эти обвинения в свой адрес ерундой, а себя - жертвой предвыборной провокации.

"Нарушение моих прав и закона"

Выступая в суде, Гладковский заявил, что считает свое задержание "нарушением его прав и закона".

"Я уже написал жалобу на генерального прокурора Украины. В связи с этим я начал досрочную голодовку, пока истина не будет выяснена", - сказал Гладковский.

Он рассказал, что планировал вылететь в Рим, а оттуда - в Брюссель, когда его задержали.

"Я ехал в Брюссель на выставку World Bus. Вы можете проверить, она сегодня началась и будет идти до среды. Возвращаться назад планировал 25 числа", - заверил Гладковский.

"Я полностью отрицаю обвинения", - добавил он.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко накануне назвал задержание Гладковского "феерическим шоу".

"Еще с римских времен популисты у власти всегда руководят по принципу "хлеба и зрелищ". Когда недодают хлеба, то кормят шоу. И феерическими задержаниями можно срывать аплодисменты. Но до первого антракта, когда зрители увидят, что в театральном буфете - пусто", - говорится в видео на странице Петра Порошенко в Facebook.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме