"Хочешь ехать - вали!" - дизайнер Евровидения об Украине

Агентство Banda Agency работает на рынке дизайна уже пять лет, создавая рекламу и брендинг для украинских компаний. Однако по-настоящему о них заговорили после того, как вместе с дизайн-студией Republique они создали логотип для конкурса "Евровидение-2017".

Реакция на брендинг песенного конкурса в этом году была неоднозначной: от сокрушительной критики до неистового восторга.

Что вдохновило дизайнеров на его создание? Как они отреагировали на свою победу? И при чем здесь украинское национальное монисто? На эти вопросы в интервью для ВВС Украина отвечает креативный директор Banda Agency Павел Вржещ.

ВВС Украина: Когда вы и ваша команда узнали, что конкурс "Евровидение-2017" - ваш, какова была реакция?

Копірайт зображення ВВС
Image caption Никто не заинтересован в том, чтобы талантливые кадры не уезжали из Украины, говорит Павел Вржещ

Павел Вржещ:Реакция была приблизительно такой: "Ммм, прикольно ...". Было сложно это осознать, это - долговременная радость, а не так, чтобы все подпрыгивали. Здесь нет такого, как в футболе, где есть счет, и трибуны наполняются ревом, и ты понимаешь, в какой момент надо кричать.

ВВС Украина: О чем вы думали, когда создавали этот логотип?

Копірайт зображення Banda Agency/Republique
Image caption Украинское национальное ожерелье вдохновило дизайнеров логотипа "Евровидение-2017"

Павел Вржещ: Мы думали о том, что это, в первую очередь, для европейцев, для европейского рынка.

"Евровидение" - это не только для той страны, в которой его проводят, но и для всех стран, которые в нем участвуют. Поэтому образ должен быть им понятен, интересен. Он должен быть современным и, в идеале, стать отражением страны.

ВВС Украина: Каксозданный вами логотип символизирует Украину? Что конкретно он передает?

Павел Вржещ: Когда мы искали символ, мы оттолкнулись от украинского мониста. Его традиционно использовали в обрядах, передавали по наследству, это - символическая вещь.

Мне очень нравится слово "монисто", как оно звучит. Если собрать во едино множество разных бусин, у тебя появляется что-то новое, красивое.

"Евровидение" ведь тоже об этом: там много кардинально разных исполнителей. Там может быть представлен супертяжелый рок или что-то суперпопсовое. Они все объединяются.

"Celebrate Diversity", что означает "Праздник разнообразия" - стало ключевым слоганом "Евровидения" в этом году. Поэтому бусины в нашем "монисте" все разные.

ВВС Украина: Дизайн "Евровидения" очень активно обсуждался. Вы читали, что о вас пишут в соцсетях, и как вы относитесь к критике?

Копірайт зображення Banda Agency/Republique
Image caption Дизайнеры логотипа "Евровидения-2017" положительно относятся к критике

Павел Вржещ: Конечно же, были люди, которым не понравилось, и это даже хорошо, потому что, если ты делаешь проект, который не вызывает резонанс, это значит, что его не заметили.

Критики, мне кажется, было очень мало как для такого большого проекта. Просто люди, если им не нравится, об этом обязательно пишут, а когда нравится, они об этом часто промолчат.

ВВС Украина: Вы справедливо отметили, что в Украине люди чаще напишут что-то плохое, чем хорошее. И это происходит не только в отношении вас. Например, тот же театр на Подоле - очень много дискуссий было. Как вы думаете, украинское общество сейчас готово к новым шагам в области дизайна, интерьера, экстерьера, как вы это все оцениваете?

Павел Вржещ: Я думаю, украинцы абсолютно готовы к новому. Однако все новое, как правило, сначала вызывает опасения. Люди должны немного привыкнуть.

Копірайт зображення ВВС
Image caption "Евровидение" интересно тем, что все его участники - разные, говорят в Banda Agency

ВВС Украина: "Евровидение" является для вас, я уверен, важным этапом, однако это - не единственный ваш проект. С кем бы вы хотели поработать в будущем?

Павел Вржещ: "Евровидение" - главный тендер для нас в этом году. Мы действительно хотели создать что-то новое не только для Украины, но и то, что покажет европейцам, что мы - интересные и творческие люди.

Нас, как правило, интересуют проекты масштабные, резонансные, нечто действительно большое, а что может быть больше, чем рынок Украины.

Мы недавно ездили в Силиконовую долину, и там ничего не знают об украинских продуктах или брендах. Хочется, чтобы здесь больше создавалось известной на весь мир продукции.

ВВС Украина: А как вообще Украина сейчас выглядит на этом международном рынке?

Копірайт зображення Banda Agency/Republique
Image caption Бусины конкурсного лого украсят аксессуары

Павел Вржещ: Украину, к сожалению, воспринимают в мире как страну весьма талантливых людей, которая поставляет ресурс, то есть свои мозги, но не финальный продукт. Мы - пока кузница кадров. Мы достаточно хорошо реализуемся на Западе и плохо здесь.

ВВС Украина: Как это можно изменить?

Павел Вржещ: Это уже меняется понемногу. Раньше люди вообще не верили, что здесь можно сделать что-то большое. Сейчас эта вера есть, но не хватает целостных знаний.

То есть, если у нас хорошо могут сделать IT-продукт, то маркетинга нет. Могут продукт сделать, но не могут продвинуть. Постоянно не хватает какого-то элемента.

И плюс - никто не заинтересован в том, чтобы кадры не уезжали. Хочешь ехать - вали! Все люди хотят быть полезными и нужными.

Если я здесь, в этой стране, что-то создам, это будет прекрасно и этим будут гордиться. И тогда ты не уедешь, если есть ощущение, что ты нужен здесь, и тебя искренне любят и будут тебе помогать.

ВВС Украина: А вы оптимист в отношении Украины, вы верите, что здесь можно что-то делать?

Павел Вржещ: Большой оптимист. Меня приглашали работать в Нью-Йорк, и я всегда отказывался. Мне кажется, здесь есть супервозможности. И наше агентство - пример тому.

Здесь, если начинаешь что-то делать и много работаешь и стараешься, то очень-очень легко и очень интересно. У меня нет никаких сомнений, что здесь надо оставаться и работать.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Павел Вржещ убежден, что в Украине есть супервозможности для развития

ВВС Украина: В чем, по вашему мнению, заключается главная проблема эстетики украинских городов?

Павел Вржещ: Одна из проблем, почему на улицах так много жуткого дизайна, заключается в том, что он не регламентирован. Нет правил, что нельзя так делать.

Каждый бизнесмен стремится быть самым значимым, громким и заметным. Если ему позволят взять любой исторический дом и во все здание написать: "Скидка! Приходи ко мне!" - он это сделает, потому что это приведет клиентов.

И нельзя его в этом винить, он борется за свой бизнес, чтобы платить людям зарплаты, чтобы расти и развиваться.

Единственный, кто ему может не позволить это сделать - органы управления, госучреждения, которые должны сдерживать его стремление везде о себе кричать. Нужно создавать ограничения и ориентиры, предоставлять дизайн-код города и улицы - так должно быть.

Очень часто люди, которые создают плохую рекламу и дизайн, не знают, что это плохо, потому что нет никаких ориентиров. Они, может, и хотели бы сделать хорошо, но просто не знают как.

Это как с вождением. Если бы не было правил дорожного движения, все ездили бы как попало, больше было бы аварий. Только законы ограничивают произвол на дороге. А законов в дизайне нет.

Все можно регламентировать, и от этого стало бы гораздо красивее. Ведь когда много огромных, кричащих вывесок, они все одновременно не могут работать, то есть от этого все равно всем плохо.

С Павлом Вржещем беседовали Роман Лебедь и Анастасия Грибанова.

Новости по теме