Шнобелевская премия: кошки как жидкость и объятия с крокодилом

шнобелевская премия Копірайт зображення Reuters

В США состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии - международной награды, вручаемой за самые нелепые научные идеи.

27-я церемония прошла в Гарвардском университете.

Речь каждого лауреата Шнобелевской премии должна была длиться не более одной минуты. Если кто-то превышал это время, восьмилетняя девочка, которая присутствовала на церемонии, просила прекратить рассказ, потому что ей скучно.

Премия мира досталась швейцарской группе ученых, которые выяснили, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от храпа и укрепляет верхние дыхательные пути.

Марк-Антуан Фарден получил Шнобелевскую премию по физике за то, что доказал: кошки - это жидкость. "В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится", - пояснил ученый.

Премию по экономике получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, которые изучали, как объятия с крокодилом влияют на тягу человека к азартным играм.

Премией в области анатомии отметили британца Джеймса Хиткоута, который выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти со скоростью 2 мм за 10 лет.

Лауреаты премии по биологии исследовали, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов - вагины.

Награду также получили французские нейробиологи, которые доказали, что в мозге некоторых людей существуют нервные связи, которые вызывают отвращение к сыру.

Кроме того, Шнобелевскую премию получили итальянские ученые, которые выяснили, что многие близнецы не могут отличить друг друга на фотографиях.

Каждый лауреат получил традиционную награду - 10 трлн зимбабвийских долларов.