США экспортируют рекордный объем нефти - обзор СМИ

В обзоре:

  • Американской нефти до краёв
  • Джонс против Мура
  • Красная линия в Алабаме

Американской нефти до краёв

"Соединенные Штаты экспортируют рекордный объем нефти и газа", - пишет Bloomberg, анализируя данные за 2017 год.

О чем бы ни шла речь - нефть, бензин, дизель, пропан или сжиженный газ - все товары идут на внешние рынки рекордными партиями, отмечает издание.

"Ожидается, что к концу года американцы выкачают невиданный с начала 70-х годов объем нефти. Все больше ее идет на экспорт, что добавляет головной боли ОПЕК, который ограничивает собственную добычу", - отмечает Bloomberg.

Журналисты пишут, что для США открываются новые большие рынки.

"Аппетит Китая к американской нефти огромен: в апреле Китай впервые закупил больше сырья, чем Канада", - добавляет издание.

По мнению аналитика сырьевых рынков Мэтта Смита, США полностью интегрировались в глобальный рынок.

"Американская нефть поступает в Европу, а европейскую продают куда-нибудь, потому что США также поставляют сырье на ближайшие к себе рынки", - отмечает Смит.

Что касается поставок сжиженного газа, то США начали продавать его даже на Ближний Восток, который сам является его поставщиком.

"Это как продавать лед эскимосам", - шутит Смит.

Джонс проти Мура

Копирайт изображения Reuters
Image caption Даг Джонс - новый сенатор-демократ от штата Алабама

"Спасибо, Алабама!" Под таким заголовком публикует редакционную статью Washington Post.

Издание комментирует ожесточенную битву между кандидатами на сенаторское кресло Роем Муром от республиканцев и Дагом Джонсом от демократов.

В конце концов, впервые за последние 25 лет консервативный южный штат отправит в законодательный орган демократа.

"Для многих избирателей Алабамы Джонс не является идеальным кандидатом, в том числе касается его взглядов на аборты. Но он - достойный человек с прекрасным послужным списком на государственной службе, который провел кампанию, заслуживает уважения", - пишет Washington Post.

Зато, ни одно из этих слов не касается Мура, отмечает издание.

В частности, он дважды не выполнял решение суда, поскольку "они ему не нравились". Среди прочего, Мур также призвал запретить "гомосексуальное поведение" и утверждал, что мусульманин не может быть сенатором, пишет газета.

Колумнист британской Guardian Ричард Вулф пишет, что "поражение" Мура очерчивает границы политики в стиле Дональда Трампа.

Он пишет, что "если трампизм имеет какое будущее", то "он процветать в Алабаме". Зато этот штат "провел самую красную из красных линий".

Без паники

Копирайт изображения PA
Image caption Виталий Мутко говорит, что Россия была готова к решению об отстранении ее от Олимпиады

Издание Independent публикует интервью с вице-премьер-министром России Виталием Мутко, где он комментирует решение об отстранении его страны от Олимпиады в Южной Корее.

"Геополитика взяла верх над здравым смыслом", - заявил Мутко, добавив, что в России не больше допинга, чем в других странах.

По его мнению, Олимпиада стала еще одной палкой, которой можно бить Москву.

При этом чиновник отвергает любые заявления о растерянности России после решения об ее участии в Играх.

"Пожалуйста, не пишите, что у нас сейчас панические настроения, потому что их нет. Мы хорошо подготовились к решению, которое было принято", - цитирует его Independent.

Издание напоминает, что в карьере Мутко были как взлеты, так и падения.

Среди успехов - решение о предоставлении России права принять чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А основными провалами - рекордно низкое количество медалей на Олимпиаде в Ванкувере, мельдониевый скандал с теннисисткой Марией Шараповой и отстранение сборной от Олимпиады 2018 года.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новини на цю ж тему