СМИ Британии опасаются "роботов-убийц"

Армия Копірайт зображення Getty Images
Image caption Эксперты опасаются появления военных "роботов-убийц", которые будут выбирать и атаковать цели без вмешательства человека

Предостережение для Трампа в "китайском вопросе", бойкот энергетиков, отрицающих глобальное потепление, запрет "роботов-убийц" и борьба за белорусский телеканал - в обзоре иностранной прессы 17 декабря.

Управа на роботов

Мировое сообщество пришло к убеждению о необходимости обсудить вопрос опасности использования искусственного интеллекта в военных целях, пишет Daily Mail.

В следующем году в Женеве пройдет встреча экспертов ООН, которые обсудят возможность запрета использования роботов-убийц.

Государства-участники Конвенции о запрещении или ограничении применения видов обычного оружия считают, что пришло время решить вопрос использования автономного оружия, которое может выбирать и поражать цели без вмешательства человека, пишет издание.

Стив Гуз, один из противников машин-убийц, считает, что необходимо ввести предварительный запрет на такой вид оружия. Ведь, "если оно появится, остановить его уже будет невозможно".

Издание отмечает, что впервые в истории Китай заявил о необходимости разработки нового международного инструмента для летальных систем автономного оружия.

"Потенциальная угроза, исходящая от подобных машин, может перевесить все положительные моменты", - считает Бонни Догерти из Human Rights Watch.

Предостережение от конфликта

Президент США Барак Обама предостерегает своего преемника от возможного возникновения конфликта с Китаем, пишет британское издание Independent.

Обама призвал Дональда Трампа быть осторожнее, чтобы не спровоцировать негативную реакцию Китая в вопросе Тайваня.

Копірайт зображення AP

В течение последних двух недель, пишет издание, Трамп позволил себе несколько выпадов в адрес Китая.

В частности, обвинил страну в манипуляциях с валютой, строительстве "настоящей крепости" в Южно-Китайском море, а также в недостаточных усилиях, прикладываемых для урегулирования ситуации с Северной Кореей.

Наибольший резонанс вызвали намеки Трампа относительно возможного отказа от традиционной политики США в отношении Китая.

"Трампу необходимо понимать важность вопроса Тайваня для Китая", - сказал Обама.

Бойкот в ответ на отрицание глобального потепления

В Великобритании призывают бойкотировать одну из крупнейших энергетических компаний за ее якобы связи с организациями, отрицающими глобальное потепление, пишет Independent.

По словам издания, оказалось, что американская "дочь" компании Centrica выплачивала тысячи фунтов аналитическим компаниям, выступающим в поддержку научного отрицания глобального потепления.

Centrica является британским лидером мирового рынка энергетики.

Издание отмечает, что деятельность компании, поставляющей электроэнергию и газ 11 миллионам британских потребителей, способствует увеличению объемов выбросов парниковых газов.

Копірайт зображення WMO
Image caption Районы Земли, в которых в 2011-2015 годах было теплее, чем раньше

Centrica же утверждает, что является мировым лидером в исследовании глобального потепления. Она считает, что "изменение климата является одним из крупнейших глобальных вызовов".

Однако Texas Public Policy Foundation (TPPF), аналитическая компания, финансируемая Centrica, придерживается диаметрально противоположных взглядов и поддает критике концепцию глобального потепления, пишет газета.

По причине подобных расхождений некоторые активисты и даже депутаты призвали руководство компании более внимательно относиться к вопросу финансирования других предприятий и проектов. Прозвучали даже призывы бойкотировать услуги Centrica.

Независимое вещание

Если телеканал "Белсат" потеряет значительную часть финансирования и будет переведен на русский язык, от этого пострадает как гражданское общество, так журналистская братия, пишет издание "Белоруские новости".

Такова реакция на слухи о том, что польское правительство собирается значительно сократить финансирование оппозиционного белорусского канала.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще до начала вещания телеканала весной 2007 года назвал проект "глупым, бессмысленным и недружественным", добавляет издание.

Однако в последнее время появилась неподтверждённая информация о том, что белорусские дипломаты просят польских коллег закрыть "Белсат" и обещают за это пустить в кабельные сети TVP Polonia.

Копірайт зображення AP
Image caption Александр Лукашенко может попросить Польшу оказаться от финансирования оппозиционного канала "Белсат"

Если это так, то соблазн для польских политиков, конечно, велик, считает издание.

Ведь Минск предлагает сэкономить более 4 млн долларов из денег польских налогоплательщиков и при этом получить доступ к белорусской аудитории и польскому национальному меньшинству в Беларуси.

Но, судя по всему, польская сторона не решились на радикальный шаг, говорит издание.

Ведь сейчас речь идет не о ликвидации "Белсата", а о сокращении его финансирование на две трети.

Директор телеканала Агнешка Ромашевская-Гузы в интервью wpolityce.pl такой вариант расценила как фактическую ликвидацию канала, отметив, что для "Белсата" сокращение финансирования даже на 10% было бы критическим.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме