СМИ: нападение в Берлине как угроза для Меркель

Ангела Меркель Копірайт зображення Reuters

Иностранная пресса прогнозирует развитие событий после атаки в Берлине, критикует "инстинктивную" реакцию Дональда Трампа на эту трагедию и сообщает об усилении мер безопасности на рождественских рынках Великобритании.

"Суровое испытание"

"Суровым испытанием для Германии и Европы" называет New York Times нападение на рождественскую ярмарку в Берлине. Издание отмечает, что немецкие популисты получили повод для критики "человечной" политики Ангелы Меркель в отношении беженцев.

"Эта опасная хотя и предсказуемая реакция играет на руку "Исламского государства", наивысшей целью которого является разжечь войну между христианами и мусульманами в Европе", - пишет газета.

Кроме того, трагедия в Берлине приведет к эскалации напряжения в обществе, особенно если вспомнить о нападениях на женщин в Кельне накануне минувшего Нового года, июльскую атаку 17-летнего афганца на пассажиров поезда и травмы 15 немцев, которые они получили после того, как 27- летний сириец взорвал себя на юге Германии.

По мнению New York Times, чтобы предотвратить террористические атаки Германии следует гораздо больше сотрудничать с другими странами ЕС. В то же время издание призывает правительства не обвинять мусульман Европы, которые являются законопослушными гражданами.

"Если Европа хочет выжить как маяк демократической надежды в мире... она не должна сейчас отказываться от этих ценностей", - резюмирует New York Times.

Меркель под ударом

Daily Telegraph считает, что массовое убийство в Берлине является угрозой для "последней большой надежды Европы".

Издание напоминает, что теракт такого масштаба в Германии произошел впервые с 1986, когда взорвалась бомба на берлинской дискотеке, посещаемой американскими военнослужащими. А общее предположение, что преступником был мигрант-мусульманин, делает Ангелу Меркель ответственной за атаку "на христианские традиции Германии".

И это накануне важных для Меркель и ее партии выборов.

По мнению Daily Telegraph, следующей весной позиции канцлера могут ослабнуть еще больше, ведь после захвата Алеппо Турция может пустить новую волну мигрантов в Европу.

"Устранить Меркель будет труднее, чем Маттео Ренци или Франсуа Олланда, но и она может уступить поднатиском общественного гнева и покинуть пост до следующих выборов, если поддержка ее партии упадет ниже 30%", - предупреждает издание.

Кроме того, нападение в Берлине "проявило разногласия", существующие между восточными и западными немцами.

"Инстинктивный" Трамп

Копірайт зображення AFP

Заявления избранного президента США Дональда Трампа о нападении на рождественский рынок в Берлине могут "усилить глобальный конфликт", пишет Guardian.

Издание напоминает, что несмотря на то, что личность нападавшего до сих пор не установлена, Трамп обвинил в трагедии "исламистских террористов", которых "необходимо стереть с лица земли".

В одном из твитов он объединил атаки в Берлине и Швейцарии с убийством российского посла в Турции, вероятно, не осознавая, что швейцарский инцидент был направлен против мусульман.

"Без лишних слов понятно, что не стоит делать неподготовленные заявления... Если к этому добавить заявления Трампа, которые отличаются от заявлений министерств иностранных дел и обороны, то к и без того опасной ситуации добавляется еще больше неопределенности", - говорит политолог Элизабет Сондерз.

Guardian напоминает, что существует немало вопросов к источникам информации Трампа, ведь он публично заявил о нецелесообразности ежедневных отчетов разведки, кроме того, к числу его "оборонных приоритетов" не относится Россия, ведь начальник Генштаба генерал Джозеф Данфорд считает эту страну "экзистенциальное угрозой США".

Великобритания усиливает меры безопасности

Копірайт зображення PA
Image caption Полиция Бирмингема патрулирует рождественский ярмарок

После трагедии в Берлине британская полиция усилила меры безопасности на рождественских рынках, пишет Independet.

Силовики уже усилили патрули на рождественских ярмарках, а в Бирмингеме установили ограждения на главных дорогах, ведущих к рынку.

"Сегодня Бирмингем объединился с Берлином, мы мысленно с жертвами, их семьями и всеми, кто пострадал от нападения", - цитирует издание председателя городского совета Джона Клэнси.

В библиотеке города открыли "Книгу соболезнований", а само здание вечером подсветили в цвета немецкого флага, пишет Independent.

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме