СМИ: немецкие спецслужбы "уснули за рулем"

німецька поліція на різдвяному ярмарку Копірайт зображення AP

Кем был и как передвигался по Европе мужчина, напавший на ярмарку в Берлине, приближают ли слова Дональда Трампа конец света и каковы перспективы польско-российских отношений.

"Уснули за рулем"

Мужчина, напавший на рождественскую ярмарку в Берлине, был застрелен в Италии, однако как он мог свободно передвигаться и преодолеть такое расстояние, пишет Guardian.

Немецкие спецслужбы следили за ним, считая его способным совершить подобное нападение. Преступник вышел из-под их котроля незадолго до инцидента, а затем смог проехать более 1000 километров по Европе, пользуясь преимущественно общественным транспортом, сообщает издание. "Как такое возможно, что кто-то наподобие Амри мог спокойно передвигаться по Германии, несмотря на подозрения в организации террористического нападения", - удивляется Майкл Ортманн, эксперт по вопросам терроризма на канале RTL.

"Наши разведчики просто уснули за рулем", - говорит эксперт, объясняя, почему теракт не смогли предотвратить.

Издание также пытается понять, как нападавший мог добраться до Италии после того, как сбежал из Берлина.

Эксперты считают, что злоумышленник мог доехать из Германии до Франции на автобусе, а уже потом пересесть на поезд.

После этого он, предположительно, несколько раз менял поезда прежде, чем добраться до Милана, где его задержали и застрелили местные полицейские, пишет издание.

Угроза для объединенной Европы

Оптимизм канцлера Ангелы Меркель относительно того, что Германия сможет справиться с наплывом беженцев, похоже, сходит на нет, пишет обозреватель Енджей Белецкий для издания Rzeczpospolita.

Копірайт зображення Sean Gallup/Getty
Image caption Мэр Берлина Майкл Мюллер, канцлер Германии Ангела Меркель, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, а также министр по вопросам развития и окружающей среды Берлина Андреас Гизель почтили память погибших на рождественской ярмарке в Берлине

Автор считает, что история берлинского нападавшего фактически символизирует провал политики Меркель в отношении мигрантов.

"В Германии он не только не отказался от своей криминальной деятельности, но еще и связался с радикальными исламскими кругами", - говорит автор, и добавляет, что, используя несовершенство немецкого законодательства, преступник "водил за нос немецкие спецслужбы", готовя кровавое нападение в Берлине.

По словам автора, если политика немецкого канцлера в отношении мигрантов действительно не сработает, "от этого проиграют, в первую очередь, беженцы, подавляющее большинство которых - честные люди, которым нужна наша помощь".

Конец света

Известный лингвист и философ Ноам Хомский говорит, что "напуган" недавним твитом избранного президента США Дональда Трампа о необходимости расширения ядерного потенциала США, сообщает Independent.

Копірайт зображення Mark Wallheiser/Getty

"В Путине тоже нет ничего хорошего, - говорит Хомский. - Но он, по крайней мере, говорит об обороне и границах России, а не Мексики".

По словам философа, такие заявления мировых лидеров могут спровоцировать перевод символических стрелок на "Часах Судного дня", которые символизируют напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения.

Хомский считает, что человечество приближается к глобальной катастрофе посредством своих же изобретений.

Авиакатастрофа 2010

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский ответил на заявление Владимира Путина относительно возвращения в Польшу обломков самолета Леха Качиньского, который потерпел крушение под Смоленском в 2010 году.

Копірайт зображення Getty Images

Президент России заявил, что Следственный комитет РФ продолжает расследование по крушению самолета Леха Качиньского. Обломки лайнера нужны следователям до окончания этой работы, пишет польское издание Newsweek.

"Поляки хотят узнать, каковы были истинные причины катастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, а также целая государственная делегация, направлявшаяся на мероприятия в Катынь. Без возвращения польской собственности (обломков самолета. - Ред.) невозможно выяснение обстоятельств этой самой трагической катастрофы в истории Польши", - заявил польской министр.

По словам министра, "без возвращения польского имущества и сотрудничества в выяснении причин катастрофы невозможно представить себе улучшение польско-российских отношений", пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.