Культобзор: Том Харди - новый агент 007?

Том Харди Копірайт зображення Getty Images
Image caption Преемником Дэниэла Крейга в легендарной саге о Джеймсе Бонде может стать Том Харди

Будет ли брексит разрушающим для лондонских галерей, кто из актеров примерит костюм Джеймса Бонда и чем организаторы инаугурации Трампа не угодили дочери Фрэнка Синатры - об этом в культурном обзоре этой недели.

Кто сыграет агента 007?

Кто заменит лучшего секретного агента ее Величества? Как пишет Figaro, преемником Дэниэла Крейга в легендарной саге о Джеймсе Бонде может стать Том Харди.

Это может случиться, если продюсеры выполнят одно его условие. Режиссером следующей серии об агенте 007 должен быть Кристофер Нолан.

В интервью изданию Daily Beast герой постапокалиптической картины "Безумный Макс: Дорога гнева" признался, что хотел бы видеть именно Нолана в режиссерском кресле. По мнению британского актера, это будет способствовать дальнейшему "омоложению" Джеймса Бонда.

Figaro напоминает, что Нолан и Харди уже успели вместе поработать над лентой "Темный рыцарь возвращается" из трилогии о Бэтмене. Однако для того, чтобы их пути снова пересеклись, убеждать в успешности тандема придется компании Sony и MGM, которые финансируют съемки.

Пока их фаворитом остается Дэниэл Крейг, даже несмотря на слухи о том, что он устал от роли спецагента, отмечает газета.

Новая серия о самом известном киношпионе должна выйти на экраны в 2018 году, поэтому времени на раздумья осталось немного.

Искусство под ударом

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Повлияет ли "брексит" на современное искусство Великобритании?

Станет ли "брексит" началом конца Лондона в качестве одного из главных центров мирового современного искусства? По мнению обозревателя Guardian Джонатана Джонса, такая угроза существует, что стало поводом для волнений некоторых лондонских галеристов.

Опрос участников Лондонской ярмарки искусств свидетельствует о не слишком оптимистичном настрое многих художников и экспертов. Почти половина опрошенных считают, что сохранение свободного передвижения людей и товаров между Британией и ЕС стало бы лучшей помощью арт-рынку со стороны правительства.

"Однако надежды на такой рыночный либерализм быстро тают, ведь премьер-министр считает, что контроль над границей Великобритании является более приоритетным", - констатирует Джонс.

Между тем ограничение свободы передвижения больно ударит по сфере искусства, считает он. По мнению автора, это может почувствовать каждый, кто посещает крупные британские галереи.

"Стажеры со всех уголков планеты, агенты, которые сегодня могут быть в Дубае, а завтра в Лос-Анджелесе, а также мировые шедевры превращают лондонскую торговлю искусством в космополитическое чудо", - отмечает Джонс.

"Брексит" может положить этому конец, считает он.

И добавляет, что даже падение курса фунта, которое позволит лондонским галереям предлагать коллекционерам большие скидки, вряд ли компенсирует негативные последствия "жесткого" выхода из ЕС.

Музыка раздора

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По мнению Нэнси Синатры, отец не поддерживал бы Дональда Трампа и не выступил бы на его инаугурации

Пока Дональд Трамп готовится к инаугурации, в мире шоу-бизнеса не утихают разговоры о музыкальном сопровождении церемонии.

Как пишет Independent, в эпицентре внимания оказались не только звезды, которые отказались выступить на этом мероприятии, но и Нэнси Синатра.

Недавно дочь легендарного американского певца отреагировала на слухи о том, что Дональд и Мелания Трамп исполнят первый танец во время бала под одну из его самых известных песен - My Way. По мнению Нэнси, ее отец не поддерживал бы Дональда Трампа и не выступил бы на его инаугурации.

А на вопрос одного из пользователей Twitter, что она думает о возможном исполнении My Way, женщина ответила: "Просто не забывайте о первой строчке песни". Independent напоминает, что My Way начинается со слов "И вот, конец уж близок".

Издание пишет, что сам Фрэнк Синатра, по словам его дочери Тины, ненавидел эту песню и считал ее эгоистичной. А комментарий Нэнси по поводу первой строки называет метким, "учитывая обеспокоенность по поводу того, каким будет президентство Трампа".

Вердикт народа?

О неожиданном столкновении искусства и американской политики пишет также французская газета Monde.

Издание рассказывает о картине американского художника Джорджа Калеба Бингема, которая, возможно, будет использована к качестве фона во время торжественного ужина после инаугурации избранного президента США.

На полотне 1855 года "Вердикт народа" изображена толпа людей, ожидающих результаты выборов в штате Миссури. Как пишет издание, картина принадлежит одному из музеев этого штата, и 4 тысячи человек уже подписали онлайн-петицию за то, чтобы не отдавать полотно во временное пользование на время инаугурации.

Авторы петиции - художница Илен Берман и историк Айви Купер - недовольны тем, что картина якобы может вызвать ложное впечатление, что "избрание Трампа было действительно вердиктом народа". Как пишет Monde они считают, что на выборах победила Хиллари Клинтон, а победу Трампа обеспечила система голосования.

"Это нормализует президентство (Трампа. - Ред.)", - прокомментировала выбор картины Берман. "Пренебрежение к женщинам, расизм, ксенофобия и антиинтеллектуализм избранного президента опасны и переходят грань нормального", - цитирует Monde автора онлайн-обращения.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.