Пресса о Трампе: грядут "угрожающие перемены"?

Дональд Трамп Копірайт зображення Reuters

Внимание мировых СМИ приковано к США, где накануне принес присягу 45-й президент Дональд Трамп.

Речь для "позабытых американцев"

По мнению британского издания Guardian, инаугурационная речь Трампа была своего рода "объявлением политической войны", ведь, несмотря на внешнюю непринужденность передачи власти, тон его выступления возвещал об угрожающих изменениях в стране. Издание назвало речь Трампа "горькой, хвастливой и банальной", а также ориентированной исключительно на его избирателей, а не на нацию в целом.

В свою очередь Independent отметила, что в присутствии своих предшественников, конгрессменов, сенаторов и военных командующих Трамп решился предать критике все их предыдущие достижения, обвиняя всех политиков в целом в том, что они довели Америку до нищеты.

По словам Daily Mail, речь Трампа внимательно слушали "забытые американцы, проголосовавшие за него в надежде на то, что он приведет их к лучшей жизни".

Энтузиазм и страсти

Во Франции пресса обратила внимание на энтузиазм, с которым слушатели восприняли речь Дональда Трампа.

Каждый раз, когда президент обещал "вернуть стране рабочие места", толпа взрывалась аплодисментами, пишет Le Monde, добавляя, что "умеренный энтузиазм" во время произнесения инаугурационной речи не шел ни в какое сравнение со страстями, полыхавшими во время избирательной кампании.

По словам Liberation, речь Трампа была выдержана в духе его избирательной кампании и войдет в историю США как наименее объединяющая нацию.

Издание Le Figaro отметило, что речь Трампа была значительно более агрессивной, чем принято для такого мероприятия, что указывает на то, что Трамп не уступит своим принципам.

"Популизм" и "пессимизм"

Испанское издание El Pais назвало свою статью, посвященную инаугурации Дональда Трампа, "Печальное подтверждение", объясняя, что тезисы, изложенные в его речи, только подтвердили пессимизм в отношении его президентства. Слова Трампа были полны "популизма, национализма и агрессии", пишет издание.

Копірайт зображення EPA
Image caption Дональд Трамп с супругой Меланией

El Mundoразделяет пессимизмдругих изданий, заявляя, что "невозможно управлять такой страной как США с помощью популизма", а речь Трампа газета посчитала "полной демагогии и пугающего национализма".

Издание La Vanguardia отмечает, что, несмотря на то, что агрессивная риторика сыграла Трампу на руку во время избирательной кампании, на посту президента ему следует быть более рассудительным. Издание считает, что человечество входит в новую историческую фазу, а импульсивный характер Трампа может завести нас в "неведанные дали".

"Не стоит терять надежду"

Латвийский вебсайт TVNet говорит, что "не стоит терять надежду на то, что президентский пост подвигнет или заставит нового президента оставаться верным ценностям провозглашенным США, в частности, гарантировать безопасность значительной части Европы".

А латвийский портал LSM процитировал эксперта Андриса Спрудса, который считает, что Трамп, как и предыдущий президент, будет вынужден измениться.

Румынское издание Ziarul Financiar говорит, что хоть некоторые и ожидали, что Трамп сменит риторику после победы на выборах, его "сильная" инаугурационная речь повторила все основные положения его избирательной кампании.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Дональд Трамп принимает присягу

А румынское телевидение Realitatea TV заявило на своей веб-странице, что "возникла не просто новая администрация, а новая эпоха в глобальной политике, при которой может полностью измениться судьба человечества".

Польское издание Polityka написало, что инаугурация Трампа была "столь мила и обычна, что можно было позабыть о том, что она является результатом грязной кампании".

"Речь была полна обещаний решить все проблемы страны", - пишет издание и добавляет, что ни один президент не давал таких щедрых обещаний во время инаугурации. "Трамп взял на себя обязательства, за выполнением которых американцы будут внимательно следить", - говорит издание.

Трамп и Лукашенко

А белорусское издание "Белорусские новости"провело параллели междуТрампом и Лукашенко.

"Инаугурационная речь Дональда Трампа, прозвучавшая 20 января, когда в Беларуси был уже вечер, ряду здешних наблюдателей навеяла параллели с молодым Александром Лукашенко. Тот завоевал симпатии простых людей на президентских выборах 1994 года обещаниями дать укорот заевшейся номенклатуре, стать истинным выразителем народных чаяний", - пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме