СМИ: какую цену платит Киев за отношения Трампа и Путина?

портрети Копірайт зображення AP

Англоязычная пресса пишет об обеспокоенности Киева из-за "особых" отношений между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, о политике Запада в отношении Украины, цене "брексита" и "новом повороте" в президентской гонке во Франции.

Цена "особых отношений"

Украина обеспокоена ценой "особых отношений" между новым президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Такое мнение в колонке Huffington Post выразил журналист Ян Бейтсон.

"Нигде в мире тревожная двусмысленность выражения "В первую очередь Америка" (англ. America First. - Ред.) не ощущалась так остро, как в Украине", - пишет автор статьи.

Журналист вспоминает, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно делал положительные комментарии в адрес своего российского коллеги. А источники в американских спецслужбах говорят, что сейчас ведется расследование возможных контактов между советником американского президента по национальной безопасности Майком Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком.

Поэтому в Киеве обеспокоены, что возможные близкие связи между Трампом и Кремлем негативно скажутся на помощи Вашингтона Украине.

"Украинцы обеспокоены тем, что господин Трамп может передать их в сферу интересов России, отбросив их прозападную ориентацию", - говорится в статье.

Но стоит отметить, что не все украинские политики скептически настроены в отношении Трампа. В частности, бывший председатель Одесской области Михеил Саакашвили и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко достаточно положительно высказывались о новом американском президенте.

Наконец, автор напоминает, что во время пребывания в Белом доме Барака Обамы, "сумасшедшего публичного защитника" Украины, в Киеве были недовольны отсутствием конкретных шагов - в частности речь идет о предоставлении летальной военной помощи.

Пока же украинцам приходится рассчитывать на большинство республиканцев в Конгрессе, которые занимают антироссийскую позицию и выступают за предоставление вооруженной поддержки Украине, заключает журналист.

Сколько стоит "брексит"

Копірайт зображення Getty Images

Выход Великобритании из состава ЕС может стоить стране от 5% до 10% ВВП до 2030 года, сообщает Independent со ссылкой на аналитиков лондонского Сити.

По нынешнему курсу и с соответствующим уровнем ВВП это составляет от 125 до 250 млрд долларов.

По словам британского экономиста Калума Пикеринга, снижение уровня миграции, торговли и объемов инвестиций между Британией и ЕС после того, как страна выйдет из общего рынка, может снизить потенциал роста ее экономики до 1,8%.

Подсчеты экономистов из Сити совпадают с прогнозом британского казначейства относительно убытков от "брексита", пишет издание.

Несмотря на то, что после референдума экономика Великобритании находилась в лучшем состоянии, чем ожидалось, большинство экономистов не изменили своего мнения о том, что "брексит" негативно скажется на ней, заключает издание.

"Новый поворот"

О "новом повороте" в президентской гонке во Франции пишет Financial Times. Независимый кандидат Эммануэль Макрон может стать "настоящим победителем" праймериз среди социалистов, отмечает издание.

Копірайт зображення EPA
Image caption У Эммануэля Макрона неплохие шансы на победу в праймериз Социалистической партии

Сейчас в праймериз лидирует бывший министр образования Франции Бенуа Амон.

Но если социалисты номинируют его кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать о конце либеральной политики и поддержки бизнеса, которую внедрял действующий президент Олланд.

Но больше шансов, судя по всему, имеет 39-летний бывший министр экономики Эммануэль Макрон.

Газета отмечает, что сейчас он может собрать большое количество голосов и получить возможность оказаться во втором туре.

Впрочем, Макрона ждет тяжелая борьба, особенно учитывая его "политическую неопытность" и отсутствие партийной поддержки, пишет издание.

Его ключевыми преимуществами сих пор были оптимизм, открытость к новому и обещания обеспечить социальную мобильность.

"Для французских избирателей, которые устали видеть одних и тех же политиков... на каждых выборах, ход нынешних президентских выборов дает основания для оптимизма", - заключает Financial Times.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме