СМИ: возродит ли Лукашенко белорусскую идентичность?

Беларусь Копірайт зображення Getty Images
Image caption Александр Лукашенко заявил, что независимость досталась Беларуси очень дешево

Способны ли США защититься от российских хакеров, будут ли поляки выращивать марихуану и начнет ли Лукашенко возрождение белорусской идентичности - в обзоре иностранной прессы в пятницу, 27 января.

Нехватка стратегии

Сенатор Джон Маккейн считает, что США не хватает стратегии по противостоянию хакерским атакам из России, пишет издание Guardian со ссылкой на выступление сенатора в Филадельфии.

По словам издания, сенатор заявил, что "противники опережают нас" в противостоянии в кибер-пространстве. И отметил, что администрация Трампа не готова противодействовать попыткам России "повлиять на результаты выборов во Франции и других европейских странах".

"У нас нет ни политики, ни стратегии", - цитирует издание Маккейна, который также отметил, что в кибернетическом противостоянии "гораздо легче атаковать, чем защищаться".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сенатор Маккейн похвалил команду по национальной безопасности Дональда Трампа

Издание отмечает общий пессимистический взгляд Маккейна на мировую политику в 2017 году.

"Мир сейчас является наиболее опасным за последние 70 лет", - заявил сенатор.

Несмотря на это, он положительно отозвался о некоторых назначениях в новой президентской администрации.

"Команда по национальной безопасности, которую собрал президент Трамп, надежнее и лучше любой предыдущей", - цитирует издание слова Маккейна.

Неудобный визит

Визит британского премьер-министра Терезы Мэй в США начался в очень непростых обстоятельствах, пишет издание Independent.

По словам издания, г-жа Мэй в начале визита вынуждена была отреагировать на слова Трампа относительно эффективности пытки водой в борьбе с "ИГ".

После того, как она приземлилась в Филадельфии, Мэй дала понять, что Великобритания может приостановить обмен разведданными с ЦРУ.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Тереза Мэй резко осудила слова Дональда Трампа относительно пыток

Ведь по британским законам, британские разведчики не могут сотрудничать со странами, которые прибегают к пыткам.

"Мы осуждаем пытки, и мой взгляд на это не изменится, не важно, говорю я с вами или с президентом", - заявила она.

Тереза ​​Мэй станет первой из мировых лидеров, кто встретится с Дональдом Трампом как президентом США. По ее словам, приоритет визита - "поговорить с президентом Трампом об общих проблемах и интересах", отмечает издание.

Марихуана для собственных нужд

Польский парламентский комитет отклонил законопроект, который позволил бы людям самостоятельно выращивать марихуану для медицинских целей, пишет издание Newsweek.

Законопроект, предложенный группой "Кукиз'15", предусматривал, что пациенты, получив соответствующее разрешение, могут сами выращивать марихуану для собственного использования. Объемом не более, чем нужно для 120 дней терапии.

Во время обработки в комитете законопроект претерпел значительные изменения. Финальная форма документа уже не предусматривала выращивание марихуаны в Польше, но позволяла импорт препарата из-за рубежа. В частности из Чехии, Нидерландов или Италии, пишет издание.

По мнению некоторых депутатов, выращивание марихуаны в медицинских целях могли на самом деле использовать для ее распространения.

Другой депутат отметил, что цель нового законопроекта - не разрешить выращивать марихуану, а облегчить доступ к препаратам из нее пациентам, которые в ней нуждаются.

Возрождение или покорность?

Копірайт зображення AP

Обозреватель Александр Класковский считает, что белорусские власти чувствуют, что нужно укреплять национальную идентичность. Хотя гораздо проще управлять пассивными, равнодушными обывателями, пишет издание "Белорусские новости".

Во время недавнего выступления перед учениками и педагогами президент Александр Лукашенко "проникся и материальным, и духовным одновременно", говорит автор.

Президент жестко напомнил о своем приказе достичь в текущем году средней зарплаты в 500 долларов. А также заявил, что в таких странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии.

"Особенно сегодня, когда делаются отдельные попытки поставить под сомнение суверенитет и независимость нашего государства", - добавил Лукашенко. И сделал таким образом явно политический акцент, пишет издание.

Автор также выделяет фразу Лукашенко об Украине: "Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина".

"Позиция явно проукраинская. Парадокс: белорусский президент в этом вопросе расходится с большинством собственного электората", - добавляет автор.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме