Иностранные СМИ: встреча Трампа с Мэй и "Искандеры" в Беларуси

Тереза Мей и Дональд Трамп Копірайт зображення EPA
Image caption Тереза Мэй стала первой из мировых лидеров, посетивших США после инаугурации президента Трампа

Теплая встреча Трампа и Мэй, права человека в Турции, обеспокоенность немецкого лидера и "Искандеры" в Беларуси - в обзоре иностранной прессы 28 января.

Разошлись в вопросе санкций

Издание Guardian отмечает, что во время встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Трамп не поддержал ее тезис о необходимости сохранения санкций против России.

Издание говорит, что Трамп упомянул об "особых отношениях" с Британией, положительно отозвался о "брекcите" и подтвердил свою поддержку НАТО.

Однако накануне телефонного разговора с Владимиром Путиным, Трамп не спешил выразить согласие с тезисом Мэй о необходимости сохранения санкций против России, пока та не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, пишет издание.

Трамп заявил, что пока рано говорить о перспективах снятия санкций, но добавил, что "в идеале мы хотели бы иметь прекрасные отношения со всеми странами", пишет Guardian.

Как сообщает издание, вопрос снятия санкций оказался единственным, в котором лидеры США и Британии разошлись во мнениях. В целом же оба отметили, что страны решили строить более прочное и продуктивное партнерство.

Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер-министр Тереза Мэй возле мавзолея Аниткабир в Турции 28 января 2017 года

Непростой визит

Визит Терезы Мэй в Турцию может стать для нее не меньшим испытанием, чем встреча с новоизбранным президентом США. Вопрос соблюдения прав человека в этой стране как никогда актуален. Особенно после неудавшегося переворота летом 2016 года, в результате которого государство начало кампанию против свои оппонентов, пишет издание Independent.

Формально визит Мэй в Турцию имеет целью создание новой рабочей группы по созданию фундамента для новой торговой сделки, которая будет подписана после "брексита", пишет издание.

Однако визит проходит на фоне чрезвычайного положения, объявленного президентом Реджепом Эрдоганом после неудавшегося переворота, волны арестов, закрытия неугодных СМИ и увольнения тысяч госслужащих, пишет издание.

Группы по защите прав человека усматривают в визите британского премьера возможность обсудить эти вопросы с турецким лидером, которого Великобритания называет "важным союзником", пишет издание.

Торговая война?

Германия готовится к торговой войне после "брексита". Такой вывод делает издание Daily Mail на основании того, что Германия призвала Брюссель как можно скорее завершить переговоры по торговым соглашениям между ЕС и другими странами.

Копірайт зображення AFP
Image caption Бывший президент Европарламента Мартин Шульц и канцлер Ангела Меркель

По мнению издания, это означает, что Германия обеспокоена хорошими отношениями между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Издание считает, что Германия сейчас чувствует ослабление своего дипломатического влияния, в частности, из-за не слишком теплых отношений между канцлером Ангелой Меркель и новым американским лидером.

Меркель не удается наладить общение с Трампом, считает издание. Канцлер также находится под внутриполитическим давлением приближающихся выборов и не может позволить, чтобы США и Великобритания обошли Германию на мировой арене.

Куда пошлют "Искандеры"?

Москва может сильнее надавить на Минск и добиться согласия на размещение в Беларуси своих "Искандеров" на случай обострения отношений с НАТО, пишет Александр Алесин в издание "Белорусские новости".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российские баллистические ракеты "Искандер-М"

Если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по нынешнему сценарию, российские оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" (в том числе и в ядерном оснащении) могут быть выдвинуты на позиции в западных регионах Беларуси, считает автор.

С самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном в вопросе размещения ПРО в списке потенциальных мер противодействия очень часто упоминалось размещение "Искандеров" на западе Беларуси, пишет автор.

Многие российские военные аналитики уверены, что перманентные экономические противоречия между Минском и Москвой не распространяются на сферу совместной обороны, и в случае необходимости белорусское руководство выполнит свои договорные обязательства в этом вопросе, говорится в статье.

Более того, по мнению ряда экспертов, в случае усиления конфронтации между Россией и НАТО, само существование Калининградского эксклава, удаленного от основной территории Российской Федерации на 700 км, станет проблематичным без поддержки Минска, говорит автор.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме