НАТО откладывает переговоры с Киевом - обзор прессы

НАТО Копірайт зображення Getty Images

НАТО откладывает переговоры с Украиной по ПРО, британский парламент дал "зеленый свет" "брекситу", а Трамп бросает трубку во время разговора с австралийским премьером - в обзоре международной прессы за 2 февраля.

НАТО откладывает переговоры с Киевом

НАТО откладывает переговоры с Украиной по размещению системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает The Wall Street Journal.

Такой шаг свидетельствует, что в альянсе не хотят провоцировать Россию, добавляет издание.

Газета отмечает, что дипломаты в НАТО обсуждают пути диалога с Россией, а некоторые чиновники ожидают, что президент США Дональд Трамп хочет усилить сотрудничество между альянсом и Москвой.

"Однако эскалация конфликта на востоке Украины осложняет попытки Брюсселя и Вашингтона пересмотреть отношения с Россией", - говорит газета.

По словам некоторых дипломатов, "осторожный подход" к обсуждению вопроса ПРО с Киевом имеет смысл, если в НАТО не хотят дальнейшего обострения отношений с Москвой. Зато другие обеспокоены тем, что альянс рискует, сигнализируя о потенциальных изменениях в помощи такому партнеру, как Украина, пишет Wall Street Journal.

Издание цитирует одного из дипломатов, который считает, что такой шаг НАТО не говорит о полном прекращении переговоров в будущем, но альянс проявляет "осторожность".

"Вопрос привлечения Украины (к европейской системе ПРО НАТО. - Ред.) является политически чувствительным, ведь он, очевидно, может спровоцировать чрезмерную реакцию со стороны россиян", - говорит он.

Согласно планам НАТО, система ПРО должна защищать только союзников и не рассчитана на перехват ракет, движущихся в направлении Украины, говорят представители альянса. И в случае запуска ракет с территории Румынии существует угроза того, что их обломки упадут на территорию Украины, что может спровоцировать Москву, считает газета.

Копірайт зображення PA

"Зеленый свет" для "брексита"

2 февраля главной темой для обсуждения в британской прессе была новость о том, что парламент Великобритании поддержал начало "брексита".

Daily Mail назвала произошедшее "переломным днем" для Великобритании и отметила, что депутаты проголосовали за активацию выхода страны из ЕС "сокрушительным большинством".

"Британия делает шаг в неизвестное", - такой заголовок разместила на первой полосе Independent. Издание говорит, что процесс "брексита" уже привел к тому, что британские вузы потеряли 7% студентов из Европы.

"Палата общин дает зеленый свет началу разрыва Великобритании с ЕС", - такой заголовок для своей статьи выбрала Financial Times. Газета называет событие "историческим" и говорит, что британскому премьеру Терезе Мэй удалось получить разрешение депутатов, несмотря на предупреждения, что переговоры с Брюсселем могут перейти в "кулачный бой".

Times предупреждает, что после голосования Мэй ждет "восстание" тори. Газета говорит, что представители тори "угрожают" выступить против "брексита", если Мэй не гарантирует право граждан ЕС остаться в стране.

"Худший телефонный разговор"

"Это был мой худший телефонный разговор", - заявил Дональд Трамп после переговоров с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом, сообщает Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Газета говорит, что миллиардер "грубо прервал" телефонный разговор, продолжавшийся 25 минут вместо запланированного часа. За это время он "хвастался" поддержкой коллегии выборщиков США и сообщил австралийскому лидеру, что до него он уже успел пообщаться с четырьмя другими коллегами, в том числе российским президентом Владимиром Путиным.

Сам Тернбулл отказался комментировать детали разговора.

Копірайт зображення Getty Images

"Поведение господина Трампа дает повод задуматься, как он способен действовать против мировых лидеров, в том числе близких союзников", - говорит газета.

Предметом переговоров было соглашение, подписанное между Австралией и администрацией бывшего президента США по приему 1250 беженцев ежегодно с Зеленого континента. Австралийский премьер пытался убедиться в том, что действие соглашения продолжат, при этом Трамп "жаловался", что его "убьют" в случае, если он пойдет на это.

Позже в Twitter американский президент пообещал подробнее исследовать эту "глупое соглашение", говорит издание.

По словам американских чиновников, Трамп в похожем стиле общался и с другими мировыми лидерами, однако такое поведение в отношении Австралии вызывает большое удивление, учитывая близкие отношения между странами, говорит Washington Post.

Игра слов

О разногласиях во взглядах Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина на вопросы борьбы с терроризмом пишет в New York Times журналист Эндрю Крамер.

Копірайт зображення Getty Images

Автор говорит, что на первый взгляд может показаться, что оба лидера "нашли общий язык" по борьбе с терроризмом, однако лексика, которую они используют для обсуждения вопроса - существенно отличается.

Во время своей предвыборной кампании Трамп нередко критиковал своего предшественника за то, что тот не использовал фразу "терроризм радикального ислама". В то же время Путин, которым "так откровенно восхищается" американский президент, сам никогда не отождествлял ислам с терроризмом и неоднократно критиковал такие параллели, говорит журналист.

Согласно последним исследованиям Института Брукингса, Москва не считает своими врагами преимущественно населенные мусульманами страны вроде Ирака и Ирана. При этом контртеррористическая стратегия Кремля направлена ​​на финансирование и оказание военной поддержки умеренным мусульманским лидерам, таким как Рамзан Кадыров в Чечне, говорится в статье.

"Путин руководит мультиконфессиональной страной. Он не может принять фразу "исламский терроризм" по простой причине. Он не хочет отстранить миллионы россиян", - цитирует газета эксперта в вопросах ислама Орхана Джемаля.

В Кремле предпочитают термин "международный терроризм", заключает автор.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме