Культобзор: Клинтон как литератор и Роулинг как политик

Клинтон книги Копірайт зображення Getty Images
Image caption После поражения на выборах Клинтон вернулась к литературе

Хиллари Клинтон - политик на литературном поприще, а также Джоан Роулинг - писательница, которая активно комментирует политику. Читайте об этом в культобзоре уходящей недели.

Цитатник от Клинтон

После поражения на президентских выборах Хиллари Клинтон в очередной раз решила проявить себя в литературе, сообщает Guardian.

Осенью этого года выйдет сборник ее эссе, на написание которых бывшую первую леди США вдохновили высказывания великих людей.

"Эти цитаты помогали мне праздновать в хорошие времена, смеяться в абсурдные, выстоять в трудные минуты и сделать глубже мою благодарность за все, что дает мне жизнь", - заявила Клинтон.

Издание отмечает, что в книге, название которой пока не обнародовали, автор расскажет, среди прочего, о кампании 2016 года и поделится мыслями о своем оппоненте - Дональде Трампе.

А гонки эти, напоминает Guardian, были для нее крайне напряженными.

Ей пришлось постоянно реагировать на жесткую критику и отвечать на множество обвинений.

В издательстве S&S, с которым Клинтон уже сотрудничала ранее, радуются, что она "считает, что пришло время поделиться мыслями, которые ее питали и обогащали и стали определяющими в событиях ее чрезвычайной жизни".

Какой гонорар получит автор - пока секрет. Однако сумма будет точно с шестью нулями, добавляет газета.

Политизированная Роулинг

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джоанна Роулинг не лезет за словом в карман

Писательница Джоан Роулинг активно пользуется социальными медиа, особенно Twitter, и всегда красноречиво высказывается на самые острые темы - от политики до прав человека. И она не дает себя оскорблять, рассказывает Daily Mail.

В последнее время ее непримиримая позиция относительно Дональда Трампа вызвала возмущение среди некоторых поклонников ее творчества. А некоторые даже написали оскорбительные комментарии под ее твитами.

Но г-жу Роулинг это, похоже, совсем не смущает. И она даже вступает с критиками в полемику.

Недавно один из таких заявил, что планирует сжечь все ее книги, а также диски с фильмами, снятые по мотивам романов о Гарри Поттере.

На это писательница остроумно ответила: "Ну, чад от DVD может быть токсичным, а ваши деньги - уже мои, поэтому можете одолжить у меня зажигалку".

А когда другой корреспондент довольно грубо посоветовал г-же Роулинг держаться подальше от политики, она - большими буквами и по слогам - парировала: "В свободных странах любой может говорить о политике".

Daily Mail напоминает, что примеров, когда она полушутя спорит в Twitter, - множество.

Вор-паук

На днях во Франции продолжится суд над Вераном Томичем, который совершил одну из самых громких краж предметов искусства в истории, пишет Daily Telegraph.

В мае 2010 года он вынес из Музея современного искусства в Париже пять картин ориентировочной стоимостью 100 тысяч евро, в частности, авторства Пикассо, Матисса и Модильяни.

Томича называют человеком-пауком, ведь он неоднократно грабил квартиры на верхних этажах, забираясь в них на веревке по стене.

Копірайт зображення AFP
Image caption Грабитель Музея современного искусства Парижа просто разбил окно

Правда, ему не пришлось использоватть это свое умение во время "визита" в музей. Он просто разбил окно и хотел украсть только одну конкретную картину - ведь работал на заказ. Но в здании не сработала сигнализация. Ее отключили сами охранники после того, как неоднократно жаловались, что она включается даже при малейшем движении.

Именно это и позволило Томичу провести на месте преступления почти час и прихватить с собой ценные экспонаты. Невероятно, но он сумел пройти незамеченным мимо всех тридцати камер видеонаблюдения.

Когда годом позже его все-таки арестовали, он признал вину, но отказался назвать заказчика.

Однако на скамье подсудимых - двое, оба - торговцы антиквариатом. И вот один из них рассказал следователям, что картина, ради которой Томич проник в музей, была для марокканского или саудовского коллекционера.

Вору грозит 20 лет тюрьмы.

Ван Гог на бедре

Independent рассказывает историю 18-летней студентки Манчестерского университета Амелии Холл, которой рисование однажды помогло отвлечься от желания нанести себе физический вред.

Копірайт зображення AFP
Image caption Ваг Гог тоже пытался избавиться от депрессии физической болью

Самокалечение - проявление депрессивного эмоционального состояния девушки.

После очередного крайне неудачного дня она, вместо того, чтобы себя порезать, воспроизвела красками на бедре знаменитую картину ее любимого Ван Гога - "Ночная терраса кафе".

На рисунок ушло три часа и, хотя настроение после этого у нее не улучшилось, Амелия поняла, что есть "гораздо менее деструктивные методы справиться с депрессией".

Фото рисунка она разместила на своей странице в социальной сети - и реакция, преимущественно положительная, последовала незамедлительно. Пост одобрили тысячи, а многие написали, что ее пример вдохновляет.

А еще, по мнению Амелии, ее поступок в который раз привлек внимание к такому тяжелому клиническому состоянию, как депрессия. А ведь еще совсем недавно больные стеснялись говорить о ней.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме