Обзор СМИ: Россия заметает следы на Донбассе?

Место, где убили боевика Гиви Копірайт зображення EPA
Image caption Место, где убили боевика Гиви

Западная пресса пишет о возможных мотивах убийства Гиви, анализирует готовность Эстонии оставаться на "линии фронта" между НАТО и Россией и расспрашивает румын об их недовольствах из-за коррупции.

Почему убили Гиви?

Загадочные смерти боевиков в самопровозглашенных "республиках" Донбасса могут быть связаны с попытками России "замести следы" на востоке Украины. Такое мнение высказывает газета Irish Times в статье об убийстве главаря группировки "Сомали" Михаила Толстых, известного как Гиви.

Эта картина уже стала привычной для телевидения - пожарные поливают водой обугленные обломки автомобиля, офиса или лифта, а останки командира боевиков выносят на носилках, пишет издание.

Копірайт зображення AFP
Image caption Украинский военный в госпитале в Покровске, февраль 2017 года

Заявления о том, что за убийство ответственны украинские "эскадроны смерти", вызвали у газеты подозрение. По мнению издания, даже один случай такого покушения был бы маловероятным, учитывая охрану командиров масштаба Гиви. В том, что украинские агенты регулярно убивают полевых командиров, издание сомневается.

"Некоторые из убитых военачальников ранее выступали против утвержденных Москвой лидеров сепаратистов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также отвергали вероятные планы России завершить конфликт", - констатирует Irish Times.

Эстония сохраняет спокойствие?

Эстония не боится быть на "линии фронта" между НАТО и Россией. Об этом в интервью британской Financial Times заявила президент страны Керсти Кальюлайд.

Как напоминает газета, многих эстонцев обеспокоила победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Там опасаются, что страну оставят без помощи в случае конфликта с Россией.

Подобные дискуссии усилились после заявления одного из ведущих сторонников Трампа, республиканца Ньюта Гингрича, который назвал Эстонию "пригородом Санкт-Петербурга".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Кальюлайд не столь пряма и откровенна, как ее предшественник Тоомас Хендрик Ильвес

"Мы считаем себя не потребителями безопасности, а равными союзниками. Это убеждает меня в том, что бояться не стоит. И мы не боимся", - сообщила г-жа Кальюлайд изданию.

При этом президент попросила назвать ее "ненавистником России" и отметила, что в Европе трудно найти лидера, который не хотел бы добрых отношений с Москвой. "Но есть и другая сторона: она непредсказуема и не выполняет своих обязанностей", - заявила г-жа Кальюлайд.

Financial Times отмечает, что президент Кальюлайд не столь пряма и откровенна, как ее предшественник Тоомас Хендрик Ильвес, и не делает громких заявлений о Трампе - очевидно, именно потому, что признает важную роль, которую играют США в безопасности Эстонии.

Ответ евроскептикам?

Если Эммануэль Макрон победит на президентских выборах во Франции, Евросоюз получит шанс на спасение, считает британская Guardian.

Согласно социологическим данным, экс-министр экономики имеет неплохие шансы победить во втором туре ультраправого кандидата Марин Ле Пен.

Издание признает, что после референдума о "брексите" и выборов в США к результатам соцопросов следует относиться с осторожностью. Но отмечает, что победа "центрист-либерала", который выступает против восстановления границ с другими странами ЕС, станет "событием континентального масштаба".

Копірайт зображення AP
Image caption Ему 39, и у него есть шансы победить Марин Ле Пен

"Макрон обязан своими сильными позициями собственной дерзости и ошибкам других. Ему только 39, его никогда не избирали на одну политическую должность и за ним нет мощной партийной машины - и все это говорит в его пользу", - комментирует газета.

К тому же, отмечает издание, возможная победа г-на Макрона станет ответом тем, кто прогнозировал "эффект-домино" в Евросоюзе после "брексита", а также скептикам, которые пророчат распад ЕС. Но пока непонятно, сможет ли он обеспечить своей политике стабильную поддержку общества в течение президентства, отмечает Guardian.

Коррупция как культура

Почему румыны так активно протестуют против коррупции? Американская New York Times пообщалась с врачами, студентами и академиками и пришла к выводу, что они просто устали от того, насколько глубоко коррупция проникла в их менталитет.

"Они говорили о постоянном, ежедневном взяточничестве в больницах, школах и госучреждениях. Некоторые чувствуют себя бессильными и говорят, что коррупция стала глубокой культурной проблемой", - анализирует газета ответы своих собеседников.

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption В Румынии прошли массовые демонстрации против коррупции

Например, молодой врач из Бухареста рассказал, что многие его коллеги берут взятки у пациентов и даже отказывают в помощи тем, кто не может заплатить. А пенсионерка по имени Кристина рассказала, как вынуждена была заплатить 5000 евро за лечение своего мужа. Деньги пошли не только на лекарства, но и в карман врачам, медсестрам и санитарам.

А вот специалист по коммуникациям по имени Лучан рассказал газете историю своего детства, когда каждая семья держала дома блок сигарет и бутылку виски - на случай, если понадобится попасть к врачу или перейти в лучшую школу.

"Румыния сделала огромный шаг вперед за последние годы. Появилось новое поколение, которое больше не держит в шкафах подарки для взяточников. Но все это может быть разрушено в течение следующих десяти дней", - цитирует его New York Times.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.