Иностранные СМИ: почему "Правый сектор" до сих пор в АТО?

Донбасс Копірайт зображення EPA
Image caption Большинство добровольческих образований интегрировались в структуру силовых ведомств Украины

Почему Киев "играет с огнем", позволив "Правому сектору" участвовать в боевых действиях на Донбассе, в чем заключается "неоднозначность" ситуации в Авдеевке, чем угрожает Западу инициатива Дональда Трампа запретить въезд в США мусульман и за что журналисты называют выход Британии из ЕС "дьявольским" - в обзоре международной прессы.

"Правый сектор": игра с огнем?

Украина "играет с огнем", когда закрывает глаза на участие добровольцев "Правого сектора" в боевых действиях на Донбассе. Такой вывод делает в своей статье журналист Washington Post Джек Лош.

Автор размышляет над тем, какие последствия для страны может иметь усиление позиций членов "ультраправой" группировки на передовой.

Он напоминает, что бойцы "Правого сектора" были одними из первых добровольцев, которые поехали на восток противостоять сепаратистам.

Тогда возможности украинской армии были ограниченными. Но если со временем большинство добровольческих образований интегрировали в структуру силовых ведомств Украины, "Правый сектор" до сих пор не подчиняется украинской власти. Однако его бойцы продолжают воевать на Донбассе бок о бок с украинскими военными.

"Сейчас Киеву выгодно иметь такие партизанские группировки. У них высокий уровень мотивации и они не претендуют на государственные пенсии. Но в долгосрочной перспективе власть играет с огнем", - пишет журналист издания.

Автор отмечает, что существование "Правого сектора" негативно сказывается на репутации Киева в Европе. Кроме этого, если мирные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе начнут приближаться к завершению, эта организация может отказаться идти на компромисс. А это может обострить конфликт на востоке, пишет г-н Лош.

Впрочем, учитывая усиление боевых действий, которое наблюдалось в последнее время, украинская власть вряд ли начнет убирать "неконтролируемых" бойцов "Правого сектора" с линии фронта, считает автор.

Он добавляет, что организация "имеет неонацистские элементы", а некоторые из ее членов - ультраправые взгляды. Многие не согласны с официальной политикой Киева и готовы возглавить новые антиправительственные протесты, пишет журналист.

"Политики боятся, что как только закончится война, мы вернемся в Киев и вернем оружие в их сторону. И мы должны это сделать", - цитирует автор Washington Post одного из членов "Правого сектора".

Неоднозначная ситуация в Авдеевке

Копірайт зображення EPA

О ситуации в Авдеевке пишет в своей статье корреспондент Guardian Шон Уокер.

Журналист отмечает, что обострение произошло через несколько часов после телефонного разговора между американским президентом Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Он добавляет, что, по словам украинских властей, таким образом Кремль "тестирует" новую американскую администрацию и единство ЕС.

"Однако на месте событий все выглядит не так однозначно", - отмечает автор.

В частности, в течение последних недель украинским военным удалось осуществить ряд так называемых "ползучих наступлений", но выглядит так, что сепаратисты самопровозглашенной "ДНР" первыми открыли огонь.

Но, по словам одного из украинских солдат, находившегося в это время в индустриальной зоне Авдеевки, ВСУ намеренно спровоцировали сепаратистов на "агрессивный ответ", захватив небольшую часть территории.

"Мы прекрасно понимали, что делаем, и это прекрасно сработало. Как бы там ни было, это наша территория", - цитирует журналист Guardian украинского бойца.

Во время президентства Барака Обамы, Киев мог рассчитывать на поддержку США, но сейчас здесь опасаются того, что Дональд Трамп, который неоднократно говорил о желании наладить отношения с Москвой, принесет Украину в жертву ради выгодной сделки с Кремлем, пишет автор.

А пока даже американские дипломаты не могут до конца понять позицию Трампа по Украине, в Киеве думают, как заручиться его поддержкой.

Эксперты же считают, что Москва не ставит цель "захвата новых территорий" в Украине, зато стремится интегрировать "ранее захваченные" регионы в политическую структуру Украины на условиях, которые будут выгодны ей, пишет корреспондент Guardian.

В Москве не подтверждают участие регулярных российских войск в конфликте на Донбассе.

"Столкновение цивилизаций"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Белый дом, похоже, не оставит попыток внедрить указ Трампа о запрете на въезд гражданам из мусульманских стран

Враждебное отношение к мусульманам будет набирать обороты на Западе в течение ближайших лет. Такое мнение высказывает обозреватель Financial Times Гидеон Речмен в статье под заголовком "Трамп, ислам и столкновение цивилизаций".

В частности, автор говорит, что инициатива американского президента запретить въезд в США гражданам семи мусульманских стран, которую поддержали судьи, является лишь первым шагом на этом пути.

"Она была ответом на враждебное отношение к исламу и потребность в безопасности и культурной однородности - идеи, находит последователей по всему западному миру, и не только среди сторонников ультраправых взглядов", - пишет автор.

Обозреватель газеты отмечает, что подавляющее большинство советников Дональда Трампа радикально настроены.

"Тот факт, что ближайшие советники Трампа верят в то, что они воюют за сохранение западной цивилизации, является ключевым аспектом для понимания администрации Трампа", - считает он.

Г-н Речмен добавляет, что в Белом доме не оставят попытки ввести запрет в действие. Причина скрывается в "глубоком недоверии" к исламу и серьезном намерении остановить миграцию мусульман.

Кроме этого, автор предполагает новые нападения со стороны джихадистов на США и Европу, которые только усилят эти взгляды.

"Полемика об инициативе г-на Трампа о запрете на въезд в США мусульман (Muslim ban по-английски. - Ред.) не будет отдельным явлением. Напротив, это предвестник будущего политики на Западе", - заключает обозреватель Financial Times.

"Дьявольский" брексит

Копірайт зображення AFP
Image caption Британский премьер Тереза Мэй возглавляет процесс "брексита"

Выход Великобритании из состава ЕС станет самой "дьявольской" инициативой из всех, в которых стране приходилось участвовать со времен охоты на ведьм, пишет Independent.

Редакция издания призывает британское правительство сохранить преданность гражданам своей страны и лучшим европейским идеям. А для того, чтобы сохранить стабильность Британии, может понадобиться воссоздание структуру ЕС.

В частности, издание отмечает необходимость скорейшего урегулирования вопроса с предоставлением гражданства мигрантам из остальных стран-членов ЕС.

"Создается впечатление, что Тереза ​​Мэй (премьер-министр Великобритании. - Ред.) хочет продержать в заложниках многих поляков, словаков, немцев, французов и португальцев во время всего процесса переговоров, которые, кажется, будут непростыми", - говорит издание.

Independent отмечает, что мигранты вносят весомый вклад в экономику Великобритании, и страна в них нуждается.

Кроме этого, издание призывает к сохранению жестких норм ЕС по отслеживанию уровня загрязненности воздуха и сохранению окружающей среды после "брексита".

"Даже самые критически настроенные евроскептики согласятся с тем, что такие вопросы, как нормы вылова рыбы, кислотные дожди, изменение климата и чистые пляжи являются трансграничными и требуют международного сотрудничества", - говорится в статье.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.