Еженедельники: победа Майдана впереди

Майдан Копірайт зображення Reuters
Image caption "Чем дольше и плотнее удерживается крышка, под которой накапливается протест, тем сильнее рванет и тем непредсказуемее будут последствия взрыва"

В субботу, 18 февраля, украинские еженедельники пишут о том, что победа Майдана еще впереди, рассуждают о том, как изменилось украинское общество за последние три года, и предлагает пути решения конфликта на Донбассе.

Победа впереди

Вспоминая революцию достоинства, которая произошла в Украине три года назад, обозреватель Леонид Швец пишет в издании "Фокус", что основная победа Майдана еще впереди, и она вовсе не является гарантированной, и рано говорить о том, "оправдались ли надежды погибших и выживших, наши надежды".

Автор считает, что успех солидарного гражданского действия уже не вычеркнуть из общественного опыта, однако он не может сказать, что государственная или общественная зрелость в стране значительно возросли.

Вспоминая ряд революций на Ближнем Востоке, известных как "арабская весна", и анализируя их последствия, автор все же отвергает вывод, что "ни к чему хорошему антирежимные протесты не ведут".

По его мнению, "ни к чему хорошему не ведут режимы, доводящие ситуацию до социального взрыва, который оказывается безудержным и неуправляемым".

"Чем дольше и плотнее удерживается крышка, под которой накапливается протест, тем сильнее рванет и тем непредсказуемее будут последствия взрыва", - говорит автор, выражая мнение, что "то, что произошло бы при попытке Януковича переизбраться на второй срок было бы наверняка драматичнее по последствиям".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Ройтбурд считает, что Украина движется в правильном направлении, но слишком медленно

"Ползем в правильном направлении"

Размышляя над тем, что изменилось в стране за последние три года, художник Александр Ройтбурд считает, что Украина движется в правильном направлении, но слишком медленно.

"Если брать цивилизационный вектор, то, наверное, эта власть устраивает меня больше, чем любая другая, но все равно она плохая", - цитирует его издание "Новое время".

"Мы медленно ползет в правильном направлении, хотя было бы лучше туда бежать", - говорит художник.

По его мнению, Россия не отступится от Украины, пока сама не начнет распадаться. "Мы обречены на экономику, где каждый наш шаг может подвергнуться блокировке из-за границы. По той же причине перспективы интеграции в цивилизованный мир становятся все более призрачными", - говорит Ройтбурд.

Также он сетует на "дегуманизацию общества", называя это "коротким поводком власти", подчеркивая, с другой стороны, что украинское общество "не превратилось в стадо, и Майдан - тому пример".

Александр Ройтбурд также высказывает свое мнение относительно раскола в обществе: "режим пал, и оказалось, что люди, которые вчера стояли по одну сторону баррикады, оказались непримиримыми антагонистами. А еще остались те, кто изначально был по другую сторону баррикад, кто ненавидит все, что пришло и разрушило их комфортное существование ".

Нравственные ориентиры

Издание "Корреспондент" анализирует на что же ориентируется общество в столь бурное время, которое переживает страна.

По словам издания, уровень доверия украинцев к институтам власти всегда был очень низким, но сейчас, несмотря на определенные сдвиги, не увеличивается доверие и к другим общественным институтам.

Копірайт зображення AFP

"Ни церковь, ни медиа, ни волонтерские организации не смогли завоевать непоколебимый авторитет и стать точками опоры для граждан, которым после начала российской агрессии пришлось пройти новый этап самоидентификации и принять решение о построении принципиально нового государства", - пишет издание.

На общество сегодня оказывается огромное давление, в частности, посредством стремительных изменений на мировом уровне. Это зачастую поляризует общество, разделяя его на друзей и врагов, пишет издание. "Это - коррозионный эффект войны, того что война никого не оставит равнодушным, который не проходит бесследно для общества. Она, конечно, радикализирует позиции. И в этой радикализации общество зашло уже достаточно далеко", - говорит социолог, преподаватель французского университета Юлия Шукан.

Альтернатива "Минску"

Обозреватель Сергей Рахманин в своей статье "Залесье" для "Зеркала недели" рассуждает о шагах, на которые должна пойти Украина ради мира на Донбассе.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Украины Павел Климкин

По его мнению, Минские соглашения хоть и приостановили активную фазу военного противостояния, но не решили конфликт, а украинцы продолжают гибнуть на фронте.

""Минск" можно считать способом приостановки активной фазы войны. Но трудно считать эффективным способом прекращения кровопролития", - говорит автор.

По его словам, события на Светлодарской дуге и в районе Промки/Авдеевки показали, что никакой "Минск" не является предохранителем от эскалации боевых действий и увеличения интенсивности обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения.

По мнению автора, роль "Минска" как "нестрогого" экономического "ошейника" для России уже не является такой значимой. "В случае существенного изменения внутренней конъюнктуры Запад теоретически может пойти на шаги, после которых "политический зонтик" ЕС и США, вроде бы развернутый над Украиной, будет изобиловать дырками", - говорит он.

Журналист отмечает, что отказ "от "Минска" является единственно разумной альтернативой, предполагающей возвращение Киеву статуса субъекта и теоретически предполагающей уменьшение потерь материальных и человеческих. Но только в том случае, когда подобное решение будет подкреплено альтернативным планом". Рахманин настаивает, что "Киев должен разработать тактику и стратегию многолетней последовательной деоккупации и реинтеграции".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС

Новости по теме