Весна покажет, что Трамп думает об Украине - иностранные СМИ

Плакат з Трампом і Путіним Копірайт зображення Scott Olson
Image caption Весной истинные намерения Трампа в отношении России и Украины обретут более ясные очертания, прогнозирует Rzeczpospolita

Противоречивые сигналы Белого дома, новый виток напряжения между США и ЕС в вопросе финансирования НАТО и ожидание весны как новой возможности узнать об истинных намерениях Дональда Трампа в отношении России и Украины - в обзоре иностранных СМИ.

Определяющая весна

Польськая Rzeczpospolita считает эту весну определяющей в развитии американо-российских отношений.

Настоящим тестом для команды Дональда Трампа газета называет поставки оружия Украине. Весной должны появиться первые предложения администрации Трампа по военному бюджету на 2018 год, и именно они будут той лакмусовой бумажкой, которая покажет отношение нового президента к войне в Украине, пишет издание.

Ведь пока вся военная помощь США Украине определяется бюджетом предыдущей администрации, который не предусматривает предоставление летального оружия.

Копірайт зображення NurPhoto
Image caption Продолжат ли США помогать украинской армии, станет ясно весной

Издание считает, что Россия также ждет весны для того, чтобы внести ясность в двусторонние отношения с США, ведь тогда должна состояться встреча начальников штабов двух армий, которые попытаются договориться о дальнейшей координации действий в Сирии.

Противоречивый президент

Британское издание Guardian пишет о критике в адрес администрации Дональда Трампа со стороны его однопартийца, сенатора Джона Маккейна.

Сенатор обвинил новую президентскую администрацию в нежелании "отделять правду от лжи", а также в непоследовательной политике.

"Мне кажется, что иногда президент, делая какое-то заявление, сам себе противоречит. Это значит, что следует научиться наблюдать за тем, как отличаются слова президента от его действий", - цитирует издание Маккейна.

Газета пишет, что по мнению сенатора, Европа и США отдалились от "общих ценностей", которые некогда скрепили НАТО.

Guardian добавляет, что европейские правительства крайне обеспокоены сигналами, поступающими от администрации Трампа, в отношении ряда международных вопросов - от НАТО и России до урегулирования арабо-израильского конфликта и европейской интеграции.

По мнению автора статьи, Европа требует определенного подтверждения того, что в вопросе безопасности Вашингтон разделяет ее позиции.

Безопасность - это не только армия

Telegraph пишет, что европейские лидеры не приняли ультиматум Трампа по увеличению расходов на содержание НАТО.

Газета приводит слова немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая заявила, что ее страна не будет отступать от принятого долгосрочного плана по увеличению военного бюджета до 2024 года, несмотря на требования США.

Копірайт зображення JOHN MACDOUGALL
Image caption Только пять стран-членов НАТО тратят на оборону 2% ВВП, как того требует устав Альянса

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что европейские страны не должны уступать требованиям США, пишет издание. "Мне не нравится, что наши американские друзья сужают вопросы безопасности до наращивания военной мощи", - цитирует издание Юнкера.

"Если вы посмотрите на то, что делает Европа в сфере обороны, помощи в целях развития, а также гуманитарной помощи, сравнение с Соединенными Штатами выглядит несколько иначе. Современная политика не сводится только к увеличению расходов на оборону", - добавил Юнкер.

Только пять стран-членов НАТО тратят на оборону 2% ВВП, как того требует устав Альянса, пишет газета. Это США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша.

Медицинский "брекcит"

Британская Independent утверждает, что "брекcит" может заблокировать доступ британских пациентов к новейшим медицинским разработкам.

Новые правила существенно упрощают тестирование новых методов лечения в ЕС, а Великобритания может остаться "вне игры" после выхода из объединения, считают научно-исследовательские учреждения.

По словам издания, многим пациентам, страдающим от рака, диабета или некоторых редких заболеваний, существенно помогает участие в поздних этапах тестирования новейших медицинских препаратов, которые пока не разрешины к пользованию Национальной системой здравоохранения Великобритании, пишет издание.

Бет Томпсон, старший советник в Wellcome Trust, занимающейся финансированием медицинских исследований, считает, что "существует реальный риск того, что [британские] пациенты останутся "вне игры" после того, как в конце следующего года в силу вступят новые правила.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме