СМИ: "медовый месяц" Москвы и Трампа заканчивается

трамп и путин Копірайт зображення SUNIL SIDGEL/AFP
Image caption Надежды на налаживание отношений Трампа и Путина развеиваются

Разочарование в отношениях Москвы и Трампа, мирные предложения соратника Ляшко и признание Россией паспортов сепаратистов "ДНР-ЛНР" - в обзоре западной прессы.

Крымское предложение

За неделю до того, как Майкл Флинн покинул пост советника президента США по национальной безопасности, он получил пакет предложений о снятии санкций с России и урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины, сообщает New York Times.

Одним из авторов так называемого "мирного плана по Украине и России" выступил народный депутат Украины Андрей Артеменко, говорит издание.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Олег Ляшко уже осудил предложения своего соратника

Среди его предложений, в частности, значился "вывод всех российских войск" с территории Украины и проведение референдума, на котором украинцы должны будут решить, передавать ли аннексированный Россией Крым в аренду Москве на срок от 50 до 100 лет.

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, передача полуострова в аренду - невозможна.

"Это грубое нарушение Конституции. Такие идеи могут выдвигать и лоббировать только те, кто открыто или скрыто представляет интересы России", - цитирует газета письменный ответ дипломата на вопросы издания.

Несмотря на то, что преемника Флинна еще не выбрали, пока тайный план лоббируют адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн и его бизнес-партнер Феликс Сейтер, отмечает New York Times.

Издание подчеркивает, что оба не имеют опыта работы в сфере международных отношений.

Признанные паспорта непризнанных республик

Копірайт зображення Getty Images

Россия обеспокоила Украину и Запад своим решением признать паспорта самопровозглашенных республик Донбасса, говорит Financial Times.

Издание добавляет, что этот шаг заставил Киев и страны Запада задуматься над намерениями Москвы. В Украине решение осудили, а в Европе его восприняли как "предупреждение".

"Шаг России можно трактовать как движение навстречу признанию самопровозглашенных республик в сепаратистских регионах", - говорит газета.

Издание цитирует лидера самопровозглашенной "Луганской народной республики" ( "ЛНР") Игоря Плотницкого, который прокомментировал решение Кремля как признак того, что республика "стала государством".

В России же свое решение объясняют "гуманитарным шагом".

Москва-Трамп: конец "медового месяца"?

Эйфория России от Дональда Трампа постепенно угасает, говорит Washington Post, описывая изменение риторики Кремля по отношению к американскому президенту.

Так, газета обращает внимание на изменение тональности освещения деятельности американского президента в провластных СМИ.

По мнению издания, это не случайность.

В частности, на прошлой неделе лицо Трампа, которое до этого регулярно появлялось чуть ли не во всех политических шоу, исчезло с российских экранов, отмечает издание.

"Такое впечатление, что просто нажали на выключатель", - цитирует газета журналиста Moscow Times Алексея Ковалева.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вице-президент США Майк Пенс заявил, что администрация Трампа настаивает на сохранении экономических санкций против России

Издание говорит, что этому предшествовало увольнение Майкла Флинна с должности советника президента США по национальной безопасности, которого считали благосклонным к России.

Кроме этого, кажется, что сам Дональд Трамп занял более жесткую позицию в отношении российской аннексии Крыма.

"Но россияне не рассчитывали на то, что события будут разворачиваться таким образом", - говорит Washington Post.

Причина может заключаться в том, что американские дипломаты и военные продолжают придерживаться своей стандартной позиции в отношении России.

Наконец газета пытается найти ответ на вопрос, закончился ли между Россией и американским президентом "медовый месяц". С точки зрения Кремля, он и не начинался, отмечает издание.

"Кремлю не выгодно подогревать ожидания относительно будущего сближения между США и Россией, ведь эти ожидания не воплотятся в жизнь", - подытоживает издание словами российского журналиста Константина Эггерта.

Лидером безопасности предлагают стать Британии

Копірайт зображення Reuters
Image caption Тереза Мэй - премьер Великобритании

Взять на себя роль лидера обеспечения безопасности и стабильности в Европе предлагает Великобритании журналист Эдвард Лукас.

Издание Times публикует его комментарий о том, что мюнхенская конференция продемонстрировала конец существования мироустройства по модели "пакс американа", на смену которой должна прийти другая.

"Европа до сих пор может надеяться на лучшее. Но в частных разговорах с делегатами европейцы четко дали понять, что готовятся к худшему", - говорит автор.

Г-н Лукас считает, что несмотря на выход Британии из состава ЕС, страна остается весомой военной силой в Европе, и в ее вкладе в стабильность континента сейчас нуждаются страны Балтии.

"Впервые с 1980-х годов Британия имеет существенный военный долг перед НАТО", - отмечает он.

Журналист отмечает способности России к "повышению ставок" в регионе, и, учитывая это, делает вывод, что Лондон должен защищать страны-соседки России.

Наконец, автор отмечает, что сейчас будущее таких ведущих европейских стран, как Франция и Германия, выглядит неопределенным, поэтому единственным лидером в ситуации может стать только Великобритания.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.