Обзор прессы: США должны сказать Путину "хватит"

Автор фото, Getty Images
Главный вопрос обсуждения между госсекретарем США Рексом Тиллерсон и российским правительством - это Сирия
Ведущие мировые издания пишут о перспективах переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона с российским правительством.
Миссия невыполнима?
Госсекретаря США Рекса Тиллерсона ждет "трудная задача в Москве", пишет Guardian.
Издание считает, что проблема не столько в том, сможет ли Тиллерсон найти общий язык с Кремлем по Сирии, а в том, сможет ли он вообще начать какой-либо диалог.
Также остался вопрос, состоится ли встреча американского госсекретаря с Владимиром Путиным. Все будет зависеть от результатов переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, считают аналитики.
"Если они останутся на своих противоположных позициях и будут говорить только о том, что Америка выдвигает ультиматум, а Россия отказывается, тогда встреча с Путиным не будет иметь значения", - говорит эксперт Алексей Макаркин.
Впрочем, несмотря на всю "вражду" в заявлениях Вашингтона и Москвы после предполагаемой химической атаки в Сирии и ракетных ударов по сирийской авиабазе, "существует возможность для нового диалога".
Другой эксперт Александр Баунов считает, что стороны имеют "реалистичные ожидания" от переговоров.
"Ранее стороны вели себя так, как будто были друг другу что-то должны. Сейчас никто не действует так, как будто что-то должен", - говорит Баунов.
Впрочем, по мнению Макаркина, России и США не удастся договориться о таких глобальных вопросах, как судьба Башара Асада, а американские "ультиматумы не сработают, разве что еще больше сблизят Россию и Асада", цитирует эксперта Guardian.
Предан ли Путин Асаду?
Визит Рекса Тиллерсона в Москву станет "проверкой преданности Путина Асаду", пишет USA Today.

Автор фото, Getty Images
Билборд в сирийском городе Алеппо
По мнению издания, основной целью встречи главного дипломата США с российским правительством является прекращение гражданской войны в Сирии и согласие на отстранение Башара Асада от власти.
Газета отмечает, что достичь договоренностей будет "чрезвычайно трудно". Но после американских ракетных ударов по сирийской авиабазе Владимир Путин будет, возможно, более открыт к соглашениям.
"Путин потерял лицо в Сирии", - считает бывший разведчик Майкл Преджент, поскольку Россия не сдержала обещания защищать режим Асада от внешнего вмешательства.
По мнению эксперта, встреча в Москве "создает возможность использовать раскол между Путиным и Асадом" и договориться об устранении последнего.
Целесообразен ли визит Тиллерсона?
Российское правительство "не планирует" обсуждать будущее Башара Асада, пишет российская "Независимая газета".
"Судьба президента (Асада. - Ред.) - это вопрос к народу страны", - цитирует издание источник из российского министерства иностранных дел.
По мнению газеты, "это заставляет сомневаться в целесообразности визита Тиллерсона", ведь уговорить Кремль отказаться от поддержки Асада является едва ли не главной целью американского дипломата.
"Вопрос о судьбе Асада - не наш вопрос. Мы его, как правило, вообще не обсуждаем. Мы просто объясняем свою позицию и не вступаем в переговоры ни на каком уровне", - говорит дипломат Андрей Бакланов, который сомневается в успехе переговоров.
Его поддерживает другой российский эксперт Валерий Гарбузов. "Я не вижу перспектив для прорыва в решении хотя бы одной проблемы - сирийской. Возможно, и будет что-то обнадеживающее, как в переговорах с Джоном Керри, но по большому счету Россия и США еще больше отдалились друг от друга после бомбардировок", - говорит Гарбузов.

Автор фото, Getty Images
Скептически настроен и американский эксперт Дэниел Сервер.
"Я не ожидаю многого. Москва зациклилась на поддержке Асада. Американцы все лучше осознают, что мира не будет, пока он остается у власти. Россия даже не признала, что химическое оружие использовалось, так как можно удержать Асада от дальнейшего применения (химического оружия. - Ред.)? " - цитирует эксперта "Независимая газета".
Скажет ли Трамп Путину "хватит"?
Владимир Путин "испытывает" президента Трампа, считает New York Times, а действия России в Украине, Сирии и предполагаемая поддержка афганского "Талибана" имеют схожие цели.
"Он (Путин. - Ред.) хочет увидеть, как далеко может зайти, пока мы не скажем ему "хватит", - утверждает издание и спрашивает, что сделала администрация Дональда Трампа в ответ на действия российского президента.
"Были громкие заявления от вице-президента Майка Пенса и министра обороны Джеймса Маттиса, особенно от представительницы США в ООН Никки Хейли. Но до сих пор не было ни слова осуждения от Трампа и, самое главное, никаких действий".
Газета призывает президента США и его администрацию как можно быстрее определить четкую политику в отношении России и прояснить, что для США неприемлемо, и в то же время оставить окно для диалога с Россией.
Кроме того, Америка должна продолжить финансовую поддержку военного присутствия и учений на территории НАТО, а также "обучение и предоставление оснащения для партеров, которые не являются членами НАТО и находятся в зоне риска Москвы".
Главную скрипку в политике в отношении России должен играть именно президент, который осудит поддержку Асада Россией, убийства и умышленные бомбардировки российскими самолетами гражданского населения.
"Нравится это президенту или нет, Россия Путина считает Соединенные Штаты противником и работает над тем, чтобы подорвать их влияние в мире. Путину удалось достичь многого всего за несколько недель. Президент Трамп должен сказать "хватит". Он может начать с того, что его госсекретарь передаст это послание во время визита в Москву", - заключает New York Times.
Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС