Independent: как пережили "Ирму" брошенные домашние животные

последствия урагана "Ирма" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Жители пострадавших регионов все еще приходят в себя после удара стихии

В обзоре иностранной прессы 14 сентября:

  • Международные правила, блокирующие помощь жертвам урагана
  • Десятки животных, брошенных на произвол судьбы в США
  • Выступление Терезы Мэй во Флоренции
  • Ирак на пороге перемен

Заблокированная помощь

Британия не может выделить средства из фонда международной помощи своим территориям в Карибском море, которые пострадали от урагана "Ирма", пишет Daily Mail.

Ангилья, Британские Виргинские Острова и острова Теркс и Кайкос не могут получить 13 миллиардов фунтов из британского фонда международной помощи, несмотря на то, что те очень пострадали во время урагана, пишет издание.

Виной тому правила предоставления международной помощи, введенные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорит издание. С другой стороны, отмечает газета, ОЭСР выделяет дополнительную помощь Китаю и Индии, которые, по оценке организации, не имеют достаточно средств для ликвидации последствий стихии.

Великобритания пообещала выделить 57 миллионов фунтов в качестве помощи островам, пострадавшим от урагана "Ирма". Но эти средства должны поступить из других источников, а не из британского бюджета, говорит издание.

"Это какой-то абсурд, что мы не можем использовать наш бюджет для того, чтобы помочь британским заморским территориям, которые были опустошены ураганом", - цитирует издание члена парламента Филиппа Дэвиса.

Бросил животное - будешь наказан

Владельцев домашних животных, бросивших своих любимцев во время урагана "Ирма", могут привлечь к уголовной ответственности, пишет Independent.

Копірайт зображення Getty Images

"Мы вас найдем и накажем", - цитирует издание государственного прокурора Палм-Бич Дэйва Аронберга.

Когда человек бросает на произвол судьбы домашнее животное во время такого мощного шторма, "это - классический пример жестокости по отношению к животным", говорит он.

По словам издания, после того, как ураган "Ирма" обрушился на Флориду, работники местного приюта для животных спасли уже 40 собак, многие из которых были привязаны к столбам или находились в вольерах перед домами.

"Это не имеет никакого оправдания", - говорит директор приюта Диана Суави.

Всего во время ликвидации последствий урагана "Ирма" было спасено более 600 животных, пишет издание.

Что дальше с "брекситом"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит в итальянской Флоренции 22 сентября с речью об отношениях Лондона и Евросоюза после завершения "брексита", пишет Guardian.

Копірайт зображення Getty Images

Выступление Мэй должно стать важным моментом в процессе переговоров по отделению страны, считают эксперты.

Мэй приедет в Италию исключительно для выступления, которое никак не связано с любыми двусторонними отношениями или другими конференциями.

Согласно заявлению Даунинг-стрит, Мэй подчеркнет желание британского правительства о специальном партнерстве с ЕС после выхода Великобритании из блока.

Пресс-служба британского премьера не уточнила, о чем будет говорить премьер-министр и будет ли речь включать новую информацию или предложения, сообщает издание.

Хрупкая надежда Ирака

В Ираке после почти 40 лет войны появилась хрупкая надежда на мир, пишет издание Washington Post.

Копірайт зображення Getty Images

Однако кроме надежды, страна также испытывает беспокойство, ведь старые распри между суннитами, шиитами и курдами за территорию, ресурсы и власть могут в ближайшее время вспыхнуть с новой силой, поясняет издание.

Победители начинают бороться за контроль над территориями, отвоеванными у ИГ.

На фоне этого соперничества Ираку нужно восстановить страну, разрушенную войной, вернуть домой миллионы беженцев и найти взаимопонимание жителями территорией, которые недавно поддерживали боевиков "Исламского государства", пишет Washington Post.

По мнению издания, если эта проблема не будет решена, страна рискует погрузиться в новый цикл страдания и насилия.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме