Украина вышла на мировые рынки капитала впервые за 3 года - СМИ

Перед выпуском евроболигайций министерство финансов Украины представило их в лондоне и Нью-Йорке

Автор фото, AFP

Підпис до фото,

Перед выпуском евроболигайций министерство финансов Украины представило их в Лондоне и Нью-Йорке

В обзоре иностранной прессы за 19 сентября:

  • Три миллиарда долларов для Украины за евробонды;
  • Российская "игра мускулами" перед НАТО;
  • "Тревожные" тренды популярности гаджетов;
  • Связь между крепким сном и счастьем.

Евробонды на три миллиарда

Впервые со времен аннексии Крыма в 2014 году Украина заработала три миллиарда долларов, разместив евробонды на международном рынке, сообщает Financial Times.

В Киеве транзакцию считают значительным шагом вперед на пути к нормализации экономической ситуации в стране, добавляет бизнес-издание.

Соглашение, заключенное сроком на 15 лет под 7,375%, должно облегчить долговое бремя Украины перед президентскими и парламентскими выборами и увеличить поступления в бюджет.

Это происходит на фоне того, как Украина уже второй год подряд демонстрирует рост ВВП после глубокой рецессии в 2014-2015 годах, подчеркивает Financial Times.

Издание цитирует министра финансов Украины Александра Данилюка, который говорит, что этот шаг должен улучшить кредитный рейтинг страны и сделать привлечение государственных средств для компаний доступным.

Но, с другой стороны, существует риск того, что заручившись такой поддержкой международных рынков, украинскому руководству не хватит политической воли продолжать воплощать в жизнь программу МВФ, направленную на внедрение реформ в стране, предостерегает газета.

Но министр финансов такую ​​возможность отвергает.

"Мы в неплохой форме, и у меня позитивные ожидания от следующего отчета (МВФ)", - цитирует Financial Times Данилюка.

"Запад-2017": "игра мускулами со взрывным эффектом"

Автор фото, AFP

Підпис до фото,

Российский президент посетил учения "Запад-2017" в Ленинградской области, однако не комментировал их ход

Представить, как будет выглядеть война между Россией и НАТО, предлагает своим читателям Washington Post.

Газета рассказывает о ходе совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017", которые вызвали широкий резонанс и беспокойство в Европе.

"Засилье огневой мощи как часть военных игр, которые начались на прошлой неделе, стало демонстрацией силы со взрывным эффектом, заставив лидеров стран Балтии заговорить о симуляции нападения на силы НАТО в Восточной Европе", - пишет издание.

"Игра мускулами" показывает летальный потенциал военной силы, которая сошла с пути реформ и продолжает наращивание в течение последних десяти лет, отмечает газета.

"Для России эти учения - возможность продемонстрировать мощь своей армии, которая в течение последнего десятилетия проходила модернизацию и стремится избавиться от репутации скрипучей и неэффективной наследницы Красной армии СССР", - пишет Washington Post.

Газета сообщает, что вчера российский президент Владимир Путин лично посетил один из полигонов учений в Ленинградской области, чтобы проинспектировать ход маневров. Публичных заявлений не делал - за него это сделало оружие, пишет издание.

Между тем в НАТО внимательно наблюдают за событиями, разворачивающимися на белорусских и российских полигонах. Несмотря на то, что чиновники не видят прямых доказательств того, что после завершения учений Москва оставит свои войска в регионе, беспокойство из-за масштабов события чувствуют.

"У стран-членов НАТО, имеющих общую границу (с территорией учений - Ред.), это вызывает беспокойство", - заключает издание словами Главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерала Кертиса Скапароти.

В тренде диджитализации

Автор фото, AFP

Підпис до фото,

Дети с гаджетами начинают беспокоить?

Количество подростков, которые выбирают смартфоны и планшеты вместо игр на улице, растет стремительными темпами, что вызывает беспокойство, пишет Daily Mail.

Так, исследование, проведенное британским Фондом Барнард, показало, что современная молодежь скорее проведет время у экрана своего гаджета, чем пойдет кататься на велосипеде или играть в мяч.

Так, только 48% опрошенных в возрасте от 13 до 15 лет сказали, что проводят свободное время на улице. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 77%, а в возрасте от 45 до 54 лет - 87%.

Среди других тенденций - меньшая вероятность иметь бойфренда или девушку в подростковом возрасте.

Кроме этого, около 75% респондентов используют интернет для выполнения домашних заданий, а 25% общаются в соцсетях с незнакомцами, показало исследование.

Крепкий сон как залог счастья

Автор фото, AFP

Между качеством сна и уровнем удовлетворенности жизнью существует прямая связь, обнаружили ученые Национального центра социальных исследований при поддержке коллег из Оксфорда.

То есть, чем больше мы спим, тем счастливее себя чувствуем.

"Добавление пикантности в сексуальную жизнь, общение с соседями, прогулки, семейные обеды, встречи с друзьями из школы или университета - все это связано с нашим ощущением счастья, однако хороший сон имеет гораздо больший вес", - пишет Times, ссылаясь на результаты исследования.

Люди, которые как следует отдохнули, лучше себя чувствуют и имеют более низкий уровень тревоги, говорят ученые.

Кроме этого, исследование показало, что между уровнем дохода и счастливой жизнью связь слабее. В частности, увеличение доходов на 50% приводит к несущественному повышению ощущения счастья, пишет издание.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС