Спортобзор: Олимпиада за взятку?

В спортобзоре британская пресса пишет о:

  • возможной коррупции при выборе хозяев Олимпийских игр;
  • причинах прекращения сотрудничества между "Маклареном" и "Хондой";
  • помощь Неймара женщинам, больным раком;
  • запрете Овечкину выступать за сборную в Пхенчхане.
Копірайт зображення AFP/Getty Images

Олимпиада за взятку?

На прошлой неделе были обнародованы очередные выводы следователей, которые выясняют, честным ли путем Рио-де-Жанейро и Токио завоевали право принимать Олимпийские игры. Есть основания предполагать, что голоса были куплены, пишет Guardian.

Главный подозреваемый - Папа Массата Диак, сын бывшего влиятельного члена Международного олимпийского комитета. Во французской прокуратуре считают, что ему заплатили взятку - семизначная сумма была переведена на его счет, когда решалась судьба Токио как будущего города-хозяина Олимпиады.

Тратил он эти деньги преимущественно на предметы роскоши, а определенная доля была выведена в офшорные компании в Монако и Нью-Йорке.

Например, в тот самый день, когда Рио-де-Жанейро присудили право принимать Игры, со счета Диака списали 78 тысячдолларов в пользу ювелирного магазина в Париже.

Впрочем, напоминает Guardian, сам подозреваемый категорически опровергает все обвинения против него, называя выводы следствия "самой большой ложью в истории мирового спорта".

Копірайт зображення Getty Images

"Макларен" без "Хонды"

Британская команда Формулы-1 McLaren разорвала контракт с Honda и со следующего сезона, до 2021 года, будет сотрудничать с Renault, сообщает Daily Telegeaph.

Этот спортивный "развод" состоялся по взаимному согласию сторон, а причиной стал медленный и ненадежный двигатель японского производства.

Издание назвало это неудачное для британцев партнерство "ночным кошмаром". Но исполнительный директор McLaren Зэк Браун был гораздо более сдержан в высказываниях.

"Никогда не было никаких сомнений в преданности Honda делу успеха в Формуле-1 и направленной на это энергии. Они являются признанными победителями и новаторами. Есть ряд причин, почему наше сотрудничество не было удачным", - заявил он .

Теперь McLaren рассчитывает, что благодаря французскому двигателю они смогут посоревноваться с Mercedes и Ferrari. Также соглашение с Renault, скорее всего, убедит Фернандо Алонсо продлить контракт с командой еще на год.

Копірайт зображення Getty Images

Неймар-благотворитель

Многие раскритиковали Неймара, самого дорогого футболиста мира, за отказ обменяться футболками после матча с игроком "Селтика" Энтони Ролстоном. Но для такого, на первый взгляд, неспортивного поступка у него, как выяснилось позже, была веская причина, рассказывает Independent.

Дело в том, что этот предмет одежды он планировал подарить (и уже подарил) благотворительной организации, помогающей женщинам, у которых диагностировали рак груди.

Футболку Неймара скоро выставят на аукционе ради этой благородной цели.

Что касается реакции Ролстона на недружественный, как казалось, жест, то он и не думал обижаться, продолжает издание.

"Ничего особенного, - сказал 18-летний футболист шотландской команды. - Мне все равно. Каждый человек индивидуален, поэтому сон я из-за этого не потеряю".

Копірайт зображення Getty Images

Несбывшаяся мечта Овечкина

Известному российскому хоккеисту Александру Овечкину не суждено осуществить мечту - сыграть в составе национальной сборной на зимней Олимпиаде 2018 года, информирует Daily Mail.

Связано это с решением Международной федерации хоккея, которая на прошлой неделе постановила, что любой игрок, подписавший контракт с командой в составе НХЛ, не сможет поехать в Пхенчхан (Южная Корея). А все потому, что Игры пересекаются по времени с североамериканским хоккейным сезоном, который в Лиге не желают прерывать на три недели.

Овечкину ничего не осталось, как смириться со строгим решением. Но он все равно считает, что от этого "проигрывают все" - как хоккеисты, так и поклонники хоккея.

"Игроки НХЛ на Олимпиаде - это хорошо для хоккея и хорошо для Олимпиады. Плохо, что мы там не сыграем", - пожаловался спортсмен, выразив надежду, что выйдет на лед во время следующих Игр 2022 года в Пекине.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме