Как Кипр зарабатывает на "золотых визах" для украинцев - СМИ

В обзоре иностранной прессы в понедельник:

  • "Неординарное вторжение" Саакашвили
  • Как зарабатывает Кипр на гражданстве ЕС для состоятельных украинцев?
  • Как "Запад-2017" вызвал "дефицит доверия" между Западом и Москвой?
  • На кого мечтают быть похожими современные американки?
Копірайт зображення AFP/Getty Images

"Неординарное вторжение"

Продолжению саги со зрелищным возвращением бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в Украину посвящает статью Independent.

Пока Россия проводит масштабные военные учения недалеко от украинской границы, а президент Петр Порошенко предупреждает на большой международной конференции в Киеве о возможном нападении со стороны Москвы, происходит другое "неординарное вторжение", пишет издание.

Так Independent описывает громкое пересечение г-ном Саакашвили украинско-польской границы, за которым на прошлой неделе наблюдала вся страна, и его намерение заручиться народной поддержкой перед появлением в Киеве в следующем месяце.

"Это последний поворот событий в довольно примечательной истории, даже по стандартам украинской политики, которая зачастую выглядит хаотично", - пишет Independent.

Газета добавляет, что у экс-президента Грузии есть амбиции сменить г-на Порошенко на посту, что усилило напряженность между бывшими союзниками.

Издание напоминает, что конец политической карьеры г-на Саакашвили в Грузии совпал с началом вооруженного конфликта с Россией в 2008 году.

Поэтому российский президент Владимир Путин, который, как говорят "презирает" и Порошенко, и Саакашвили, без сомнения с удовольствием будет наблюдать за тем, что происходит в Украине, заключает издание.

Копірайт зображення AFP/Getty Images

"Золотые визы" Кипра для избранных

Около 4 млрд евро удалось заработать Кипру за последние четыре года на выдаче состоятельным и влиятельным украинцам и россиянам так называемых "золотых виз" в комплекте с гражданством, сообщает The Guardian.

В редакцию издания попали документы, в которых перечислены сотни тех, кто, воспользовавшись "контроверсийной схемой", получил право жить и работать на территории ЕС. Среди имен значатся известные бизнесмены и лица, имеющие политическое влияние в Украине и России, в частности основатели крупнейшего коммерческого банка Украины и один из миллиардеров, пишет газета.

"Этот перечень проливает свет на высокодоходную, хотя и неизвестную широкой публике, индустрию, что поднимает вопрос проверок на предмет безопасноти, через которые заявители проходят на Кипре", - отмечает Guardian.

Схема приобретения гражданства через инвестиции была основана на Кипре в 2013 году. Согласно ее условиям, заявитель должен вложить минимум 2 млн евро в недвижимость или инвестировать 2,5 млн в компании или государственные облигации Кипра. Программа не требует знания языка страны или постоянного проживания на ее территории. Достаточно посещать ее раз в 7 лет, уточняет издание.

В Европе на рост популярности этой индустрии смотрят с тревогой. Некоторые говорят, что она "подрывает" идею предоставления гражданства в ЕС. Так, по словам депутата Европарламента Анны Гомес, так называемая схема с "золотыми визами" выглядит "абсолютно аморально".

Но в министерстве финансов Республики Кипр уверяют, что программа предусмотрена для "настоящих инвесторов, которые закладывают фундамент для бизнеса и получат разрешение на постоянное проживание на Кипре".

Копірайт зображення AFP/Getty Images

"Кризис доверия" между Западом и Россией

Острая реакция стран Балтии и НАТО на российско-белорусские учения "Запад-2017" показывает глубину кризиса доверия между Москвой и европейскими странами, пишет газета "Ведомости".

Российское издание посвящает редакционную статью ситуации, сложившейся вокруг масштабных маневров, и отмечает, что они обеспокоили НАТО и восточных и северных соседей России и Беларуси.

Газета цитирует генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, который заявил накануне, что Россия "скрывает масштабы своей военной активности, занижает количество войск, участвующих в маневрах, для того, чтобы не приглашать иностранных наблюдателей".

По словам директора российского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, такая реакция вполне предсказуема.

"Любые учения - это повод для беспокойства, и под их видом потенциальный соперник перебрасывает войска, тем более что до этого Россия в этом регионе вела себя достаточно пассивно", - пишет издание.

В свою очередь президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что сценарий учений не соответствует количеству военных и техники, привлеченных к ним.

По мнению эксперта по международной политике Владимира Фролова, реакция Запада отражает "дефицит доверия", который начал расти между сторонами после 2014 года.

Копірайт зображення Getty Images

"Эффект Иванки"

Во время предвыборной кампании отец Иванки Трамп обещал сделать Америку снова великой и ввел для жительниц Манхэттена новую моду - на высокие скулы и тонкий нос, пишет The Times.

Издание рассказывает о стремительном росте количества запросов в клиниках пластической хирургии на черты лица старшей дочери президента США Иванки и его жены Мелании.

Чтобы стать похожими на этих женщин, американки готовы потратить десятки тысяч долларов, отмечает газета. Так, по словам пластического хирурга Нормана Роува, еще с начала праймериз у республиканцев в 2016 году, он еженедельно оперировал одну пациентку, которая обращалась с таким запросом. Процедуры стоили не менее 37 тысяч долларов. К тому же, чтобы достичь так называемого "длительного эффекта Иванки", необходимо выложить минимум 56 тысяч.

Уровень популярности Мелании и Иванки превышает президентский рейтинг Дональда Трампа, который, по данным компании Gallup, составляет 38%, отмечает издание. А по результатам одного из июльских опросов, уровень поддержки первой леди составлял 47%, а Иванки Трамп - 44%.

По словам самого президента, его жена - настоящая "звезда в семье Трампов".

В Белом доме говорят, что вскоре первая леди представит свою программу, основной акцент в которой будет сделан на детей, женщин и семейные ценности.

Обзор прессы подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме