Еженедельники: "YES в Ялте" - зачем политики дают невыполнимые обещания?

В обзоре:

  • Почему украинские политики не выполняют свои обещания
  • Как решить проблемы раненых ветеранов АТО
  • Как украинцы представляют себе "сильного лидера"
  • Скандальные выходки священников

Политическая безответственность?

Копірайт зображення Reuters
Image caption "В следующем году встретимся в Ялте", - сказал Петр Порошенко участникам саммита YES в Киеве. Однако реалистичен ли этот прогноз?

Коррупция и популизм являются главными проблемами Украины, и ни власть, ни оппозиция не спешат их решать, пишет "Фокус".

Журнал напоминает, что президент Петр Порошенко сказал участникам саммита Ялтинской европейской стратегии, который после аннексии Крыма проводится в Киеве: "В следующем году встретимся в Ялте".

По мнению издания, этот пример является очень показательным для украинских политиков.

"Сказать что-то громкое и красивое, сорвать аплодисменты и надеяться, что все об этом забудут", - пишет "Фокус".

Издание напоминает, что летом 2014-го нечто похожее заявлял тогдашний министр обороны Валерий Гелетей, обещавший "парад победы в украинском Севастополе".

Прошло три года, но Крым все еще контролирует Россия.

Журнал удивляется, почему и власти, и оппозиционеры стремятся давать невыполнимые обещания? И несмотря на то, что политологи и журналисты не устают напоминать политикам об их обещаниях, ситуация остается неизменной.

По мнению издания, в этом есть доля ответственности "мудрого", но "забывчивого" народа, который имеет "короткую память и желание получить все и сразу". Именно такое отношение и создает благоприятную почву для популизма.

"Кампания по выборам президента, которые состоятся весной 2019 года, уже стартовала. И обещающих превратить Украину в страну чудес с Донбассом, Крымом, мощной экономикой и высокими пенсиями в полку популистов прибавится ... Вот только чудес в политике не бывает, нигде и никаких. И никогда не будет", - пишет "Фокус".

Непокоренные

В скором времени в канадском Торонто состоятся Игры Непокоренных (Invictus Games), в которых будут участвовать 15 бывших украинских бойцов, получивших ранение на Донбассе.

"Новое время страны" исследовало проблему адаптации и реинтеграции ветеранов-инвалидов в современное общество.

Издание делает выводы, что ветераны-инвалиды не получают в Украине надлежащей поддержки от государства, поэтому должны обращаться за помощью к родственникам и волонтерам.

Чиновники выплачивают единовременное пособие в размере нескольких сотен тысяч гривен, а затем назначают пенсию в 4500 гривен. Но, по словам ветеранов, эти деньги не решают всех их проблем, и дополнительные льготы они "должны выбивать самостоятельно".

"На войне ты воюешь с врагом, а в мирной жизни - с бюрократами. Это угнетает", - говорит один из участников украинской сборной на Играх Непокоренных, 23-летний лучник Александр Панченко.

Люди нуждаются в дорогостоящих операциях, реабилитации, инвалидных колясках, и они обращаются в фонды и организации, которые занимаются реабилитацией. Однако при всем желании возможности таких организаций ограничены, и только государство может решить все проблемы ветеранов в комплексе, как это делают, например, в США и Израиле.

Чиновники Минобороны признают наличие проблемы, но объясняют ее тем, что функции физической реабилитации искалеченных бойцов разделены между министерствами здравоохранения, социальной политики и госслужбы по делам ветеранов. Кроме того, не хватает реабилитологов и врачей, а объем финансирования составляет лишь 10% от необходимого.

Некоторые из раненых в АТО ветеранов не решаются оформить пенсию из-за длительности бюрократической процедуры, как например, единственная женщина в составе нашей сборной - Екатерина Михайлова.

"Поэтому даже участие украинской команды в Invictus Games является прорывом. На проблемы ветеранов могут обратить внимание как сочувствующие соотечественники, так и сочувствующие иностранные организации. Тем более, что проблема все еще исключительно актуальна: тысячи солдат в Украине не получили необходимой помощи. Да и война на востоке все еще продолжается", - пишет "Новое время страны".

Охлократия или "сильная рука"?

Копірайт зображення Reuters

В украинском обществе есть "спрос на сильного лидера", несмотря на то, что "ни один прецедент укрепления власти одним лицом не закончился в Украине позитивными изменениями или хотя бы приемлемой для большинства стабильностью", пишет "Тиждень".

Впрочем, предостерегают социологи, запрос на сильную руку не свидетельствует о склонности к авторитаризму.

"Речь скорее идет о надежде, что придет некий "добрый бог" и решит все вопросы. Это не сильная рука, а "добрая рука". Это - патернализм, а не авторитаризм", - считает директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

Заместитель директора Института социологии НАН Евгений Головаха соглашается с коллегой.

"Не стоит думать, что речь идет об авторитарной фигуре, которая будет руководить сообразно собственным представлениям. Речь идет об ответственном демократическом лидере, который был бы последовательным в осуществлении практических преобразований", - говорит эксперт.

Интересным является и то, продолжает издание, что одновременно со стремлением следовать за сильным лидером украинцы так же хотят минимизировать контакты с государством и не доверяют всем институтам.

"Собственно, это можно считать самой большой загадкой "украинской души", и главным подтверждением того, что авторитарный лидер вряд ли завоюет расположение граждан в ближайшем будущем. Что бы он не делал", - пишет "Тиждень".

По мнению Головахи, большей угрозой, чем авторитарный лидер, для украинцев является склонность к охлократии - власти толпы.

"К сожалению, это - исторический феномен, сложившийся еще в Средневековье. Он может привести к негативным последствиям. Потому что нельзя все социальные проблемы решить только через протесты. Некоторые из них следует решать посредством кропотливой работы всего общества", - считает эксперт.

По его мнению, главной причиной сложившейся ситуации является недостаточный опыт жизни в демократическом обществе. Украинцы еще только начинают привыкать к необходимости контролировать власть. А без качественного контроля власть имущих возникновение профессиональной и ответственной власти невозможно, говорит эксперт.

"Сейчас у нас появился западный контроль, и это очень хорошо. Однако этого недостаточно. Должен быть еще внутренний. Если будет одновременно внутренний и внешний контроль, то получим и нормальную власть. Надеяться же на то, что придет "нормальный человек", нет смысла, поскольку во власти "нормальных людей" нет. Есть только те, кого контролируют, и те, кого нет", - цитирует Головаху "Тиждень".

Дела духовные

Журнал "Країна" составил "рейтинг 9 скандальных выходок священников". На первом месте оказался настоятель православной церкви Московского патриархата в Ровенской области, который выбил зуб своему коллеге из Украинского патриархата. По словам виновника инцидента, он пошел на конфликт, потому что ему показали средний палец.

Вторую строчку занял российский священник, которого обвинили в вербовке проституток в Беларуси.

Третье место занял 72-летний настоятель Церкви святых апостолов Петра и Павла в городе Жовква Львовской области, который не открыл двери храма перед гробом с погибшим бойцом АТО.

Среди других участников рейтинга - 26-летний протоиерей, скончавшийся в январе этого года во время посещения сауны в Броварах.

А вот настоятель одного из храмов Московского патриархата в Киевской области откопал тело своей 48-летней жены через полгода после похорон, поставил гроб перед алтарем и "заставлял прихожан молиться на матушку, так как считал ее святой", а также "целовать мощи".

Последнюю строчку рейтинга занимает служитель греко-католической церкви во Львовской области, который отказался отпевать умершего, поскольку "его семья задолжала церкви 2 100 гривен", пишет "Країна".

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме