Иностранная пресса: будет ли "ямайская коалиция" в Германии?

Однопартійці вітають Ангелу Меркель Копірайт зображення AFP

Европейская пресса 25 сентября анализирует результаты и возможные последствия выборов в Германии:

  • Праворадикальный прорыв
  • "Ямайская коалиция" как выход
  • "Горькая" победа Меркель
  • Германия-Россия: все зависит от Украины
  • Все из-за мигрантов?

Германия: Большая неожиданность АдГ

Если первое место альянса нынешнего канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС было ожидаемым, то третье место праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) стало большой неожиданностью для многих.

Frankfurter Allgemeine обращает внимание на изменения в политическом ландшафте Германии: "Народные партии проигрывают, небольшие партии демонстрируют уверенный рост".

"Резкий взлет правых популистов на выборах в бундестаг означает, что в политической жизни Германии наступил переломный момент. Ангела Меркель может остаться канцлером еще на четыре года, но с огромными потерями для своего Союза", - добавляет газета.

Suddeutsche Zeitung пытается объяснить причины взлета праворадикалов.

"Цена власти для Меркель очень высока. Ее имя состоит из трех букв - АдГ, которая продемонстрировала двузначный результат. Миграционная политика Меркель оттолкнула более двух третей ее бывших избирателей", - резюмирует газета.

Еженедельник Spiegel прогнозирует нелегкие времена для канцлера в последующие четыре года: "Ангела Меркель может оставаться на посту канцлера. Стратегическая цель, как ее назвала госпожа Меркель, достигнута. Однако, за это придется заплатить высокую цену. Правительственная коалиция понесла значительные потери: она лишилась десятков мест в парламенте. АдГ идет в бундестаг с высоким двузначным результатом. Сформировать стабильное правительство на следующие четыре года теперь будет очень сложно".

Польша: Будет ли "ямайская коалиция" в Германии?

Ряд статей о результатах парламентских выборов в Германии размещает одно из ведущих печатных изданий Польши, Gazeta Wyborcza.

Издание прогнозирует, что Меркель удастся сформировать "ямайскую коалицию".

"Ее название происходит от цветов партий, которые будут в ней участвовать: черный - это цвет ХДС и его баварской "сестры" ХСС, желтый - Свободной демократической партии и зеленый (цвет соответствующей партии - Ред.). Вместе они складываются в ямайский флаг" , - объясняет газета.

Gazeta Wyborcza также выражает обеспокоенность результатом, который показала праворадикальная "Альтернатива для Германии".

В статье под заголовком "AдГ - опасная альтернатива для Германии" издание отмечает, что двузначный результат этой партии делает ее настоящим победителем гонки: "Целых 13,5 процента. На выборах в Германии выиграла евроскептическая антииммигрантская партия AдГ. Впервые с окончания Второй мировой войны в бундестаге будет правая фашистская партия".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Liberation назвала успех партии AдГ "самым большим шоком" выборов

Франция: "Горькая победа" Меркель

В фокусе французской прессы - преимущественно "горькая победа" Меркель и "сложные переговоры" по коалиции в ближайшем будущем.

"Избиратели наказали Ангелу Меркель и ее большую коалицию. Старт четвертого мандата госпожи канцлера, что является рекордом, который она теперь делит с Конрадом Аденауэром и Гельмутом Колем, был испорчен успехом праворадикальной партии AдГ", - пишут журналисты газеты Figaro.

Их коллеги из Liberation называют 13 процентов, которые получила AдГ, "самым большим шоком вчерашнего вечера".

Издание напоминает, что риторика этой партии сводится к популизму, а также полному неприятию мигрантов, ислама и европейской валюты.

Газета Le Monde отмечает, что "ослабленной" Ангеле Меркель теперь придется иметь дело с "невиданным доселе политическим ландшафтом".

Однако, по мнению этого издания, поствыборную ситуацию в Германии вряд ли можно сравнивать с тем, что происходит во Франции.

"Находясь во Франции, очень сложно почувствовать весь "шок" от результатов немецких выборов, как это называли комментаторы. В конце концов, консерваторы пришли первыми, хотя и потеряли позиции, а Ангела Меркель имеет все шансы остаться канцлером еще на четыре года. Такая ситуация не имеет ничего общего с волной "дегажизма" (от слова dégager, одно из значений которого "убираться", то есть призывы к политической элите убираться - Ред.), которая в последнее время захлестнула политическую жизнь Франции", - пишет Le Monde.

Россия: все зависит от "украинского вопроса"

Копірайт зображення UNIAN

Как отразятся результаты выборов на отношениях Германии и России - об этом рассуждает российская газета Коммерсант. Издание прогнозирует, что изменений не будет, пока не найдется решение по "украинскому вопросу".

"Собеседники Коммерсанта в Берлине в один голос уверяют, что политика нового кабинета в отношении России будет последовательной и перелома в ней ждать не стоит: сохранится ориентация на сотрудничество, однако без прогресса в решении украинского кризиса противоречия никуда не денутся", - отмечает газета.

Коммерсант цитирует Хардта Юргена, депутата бундестага от альянса ХДС/ХСС, возглавляемого Меркель, который заявил, что Германия хотела бы улучшить отношения с Россией, но этого пока не может произойти.

По его словам, в Германии, как и раньше, сохраняется "уверенность в том, что Россия - европейское государство, и стремление дружить с ней".

"Но агрессия против Украины и аннексия Крыма стали для нас и для меня лично глубоким потрясением", - подчеркнул он.

В то же время, Коммерсант считает, что многое зависит от того, кто именно займет пост главы внешнеполитического ведомства Германии.

"Судя по предварительным итогам голосования, блоку ХДС/ХСС придется заключить альянс со свободными демократами (СвДП) и "зелеными". Традиционно в Германии пост главы МИД отдают младшему партнеру по коалиции. Однако это правило неписаное, и не исключено, что на этот раз его нарушат.

Великобритания: Популисты на марше

О том, почему Ангела Меркель не смогла остановить "марш праворадикальных популистов" АдГ, пишет британская Guardian.

Газета обеспокоена тем, что теперь в бундестаге появится фракция, в которой будет "наибольшее число правых экстремистов со времен нацистов".

"AдГ станет третьей по величине партией и наверняка будет занимать 88 мест в бундестаге, тогда как ХДС/ХСС - 217, а СПД - 137", - пишет Guardian.

По мнению газеты, такой высокий показатель молодой праворадикальной партии вызван притоком беженцев в страну и его последствиями.

Издание напоминает, что летом 2015 года Меркель приняла решение принять миллион беженцев преимущественно из мусульманских стран. В то время как во время своих кампаний партии Меркель и Мартина Шульца старались обходить вопрос мигрантов, АдГ сделала его главным в своей предвыборной деятельности.

"Некоторые наблюдатели назвали выборы запоздалым общенациональным референдумом по политике в отношении беженцев", - заключает Guardian.

Обзор подготовили Наталья Матюхина, Олег Ефимов и Юрий Мартыненко, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме