Культобзор: системный сексизм в Голливуде

Скандал довкола Гарві Вайнштайна спровокував дискусії про ставлення до жінок у Голлівуді Копірайт зображення Getty Images
Image caption Скандал довкола Вайнштайна спровокував дискусії про ставлення до жінок

В культобзоре за неделю читайте:

  • Трамп под прицелом Эминема
  • "Эксплуатация" женщин в киноиндустрии
  • Юношеский феминизм
  • Психика убийц в новом сериале Финчера

Женщины Голливуда

Ведущий кинокритик газеты New York Times Маноло Даргис пишет о проблемах Голливуда в связи со скандалом вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна, которого обвиняют в сексуальном преследовании сотрудниц на протяжении десятилетий.

Джоли и Пэлтроу заявили, что стали жертвами домогательств Вайнштейна

По мнению г-жи Даргис, поведение Вайнштейна не идет вразрез с "широко распространенной и бесстыдной эксплуатацией женщин в киноиндустрии". Она отмечает, что женщины помогли создать эту индустрию, но она уже давно является средой, где доминируют мужчины, а "женщины как класс" считаются ниже них.

"Это индустрия с длинной историей эксплуатации младших актрис и навешивания ярлыков с конечной датой потребления на старших", - отмечает Даргис.

По мнению кинокритика, то, что Гвинет Пэлтроу публично рассказала о домогательствах, - безусловно хороший знак. Но она отмечает, что действия Вайнштейна - не единичный случай. Это скорее обычный симптом "системного сексизма", считает Даргис.

Она замечает, что стоит взглянуть на саму историю Голливуда, где история молодой женщины, которая приходит на кинопробы и, возможно, подписывает контракт с кинокомпанией, является классической.

"Компания перекрашивает ее в блондинку, кормит ее таблетками, сажает на диету или кладет под нож пластического хирурга. Те, кому повезет, становятся Мэрилин Монро. Кому повезет еще больше, выйдут из индустрии живыми. А остальные остаются девушками, которых передают из компании в компанию", - пишет Даргис.

Эминем против Трампа

"Лютой атакой" называет Independent новую рэп-импровизацию от Эминема. Объектом атаки стал Дональд Трамп, которого всемирно известный рэпер среди прочего называет "расистом" и "камикадзе".

Сам рифмованный речитатив был недавно опубликован на YouTube под названием "Шторм". Как пишет Independent, это название вызывает ассоциации со словами Трампа во время недавней встречи с американскими военными, где он "зловеще" предположил, что встреча является "затишьем перед бурей".

Копірайт зображення MARK RALSTON

Четырехминутную фристайл Эминема, снятый на парковке в Детройте, содержит по меньшей мере семь "сильных строк", пишет издание. Среди них такие слова: "Расизм - единственное, в чем он фантастичен, потому что именно так он развлекается".

Также Эминем вспоминает Барака Обаму: "Нам следует отдать должное Обаме, потому что то, что сейчас в администрации, - это камикадзе, который может спровоцировать ядерный холокост".

Как пишет Independent, Эминем также спрашивает, "кто будет платить за его (Трампа - Ред.) экстравагантные поездки с семьей туда-сюда, в гольф-клубы и поместья".

Кроме того, он раскритиковал президента США за обвинение футболистов Национальной футбольной лиги в недостаточном патриотизме. Эминем предложил своим фанатам, которые симпатизируют Трампу, определиться, с кем они.

Издание отмечает, что многие знаменитости уже выразили поддержку Эминему и полюбили его рэп-импровизацию. В частности - известный американский футболист Колин Каперник и баскетболист Леброн Джеймс.

Феминизм для всех

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо призвал родителей воспитывать сыновей феминистами.

Как пишет Guardian, в колонке для журнала Marie Claire он выразил мнение, что "наши сыновья имеют силу и обязанность изменить нашу культуру сексизма".

По мнению Трюдо, воспитание юношей феминистами дает им чувство справедливости и эмпатии, а также помогает выйти из-под давления быть определенным типом человека. Глава канадского правительства считает, что такое давление вредно для юношей и тех, кто их окружает.

Копірайт зображення AFP
Image caption Джастин Трюдо с женой Софи Грегуар

"Я хотел бы, чтобы им было комфортно быть собой и быть феминистами, которые отстаивают то, что правильно, и могут смотреть на самих себя с гордостью", - написал Трюдо.

Он отметил, что всем будет лучше, если женщины и девушки будут иметь такие же возможности, как мужчины и юноши. Феминизм, по его мнению, - не только вера в то, что оба пола равны. "Это осознание того, что, когда мы все равны, мы все более свободны", - отметил Трюдо, который называет себя феминистом.

Guardian напоминает, что в 2015 году Трюдо сформировал правительство, где женщины и мужчины представлены в одинаковом количестве. Однако, как пишет газета, сейчас его критикуют за то, что за два года правительство так и не воплотило в жизнь планы Трюдо по достижению гендерного равенства.

Новое кино об убийцах от Финчера

В статье о новом сериале авторства Дэвида Финчера Telegraph пишет, что известный режиссер не изменяет себе.

Как и многие фильмы Финчера, 10-серийная картина под названием "Охотник за разумом" (Mindhunder) рассказывает о серийных убийцах. По сюжету, двое агентов ФБР опрашивают арестованных убийц, чтобы понять ход их мыслей и найти ключ к разгадке текущих преступлений.

"Я подумал, что интереснее взглянуть на то, кто такой серийный убийца в реальной жизни, чем превращать его в суперзлодея из комикса", - цитирует Telegraph Финчера.

Копірайт зображення Getty Images

Издание вспоминает, что сам режиссер вырос в Калифорнии в те времена, когда жители штата были напуганы убийцей, известным под псевдонимом Зодиак. "Это может служить объяснением его длительного увлечения монстрами-убийцами", - предполагает газета.

Telegraph отмечает, что даже в полном романтики фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона", который снял Финчер, можно заметить, что он на самом деле о самом главном серийном убийце - смерти.

Издание отмечает, что сериал был снят по заказу онлайн-сервиса Netflix, который четыре года назад представил миру ставший культовым сериал "Карточный дом" и к созданию которого приложил руку Финчер.

Сам режиссер рад заказчику, ведь киностудии, по его словам, сейчас не вкладывают деньги в проекты со средним бюджетом. "Среднебюджетные голливудские фильмы - это собственно все, что я всегда делал", - отметил Финчер.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме