New York Times: США сдают свои позиции в мире

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images

В обзоре западной прессы 17 октября:

  • почему США "сдают позиции" на международной арене
  • получит ли Австрия "правую" коалицию
  • означает ли победа над "халифатом" победу над терроризмом
  • почему на Западе "игнорируют" кровавые теракты в отдаленных регионах

США отступают?

Под руководством Дональда Трампа США сдают свои позиции на международной арене, считает New York Times. В редакционной статье газета отмечает, что глава Белого дома постепенно разрушает отлаженную его предшественниками систему, которая позволяла Вашингтону сотрудничать с союзниками и эффективно решать глобальные проблемы.

В частности издание указывает на заявления Трампа об отказе от соглашения о ядерной программе с Ираном, выходе из ЮНЕСКО и Североамериканского соглашения о свободной торговле. С его доводами о том, что США слишком долго оставались "в проигрыше", - издание не соглашается.

"Он обещает достичь большего и одновременно экономить. Он обещает "поставить Америку превыше всего" и одновременно обрекает ее на второстепенную роль в принятии глобальных решений", - отмечает газета.

Зачем же Дональд Трамп это делает? Считается, что таким образом президент пытается порадовать своих избирателей, обеспокоенных экономическими трудностями. Именно дня них он обещает построить стену - и не только против мигрантов, но и против "экономической конкуренции", пишет издание.

"Но в мире, где все экономически зависят друг от друга, подобные обещания являются ложными. Они также ставят под угрозу очень важные механизмы глобального партнерства, что подрывает доверие к Америке и создает возможности для инвестиций другим амбициозным странам - в частности Китаю - которые только радуются подобной расстановке сил", - резюмирует New York Times.

Движение в "правую" сторону

Копірайт зображення Getty Images

Результаты парламентских выборов в Австрии свидетельствуют о том, что правые силы до сих пор имеют немалую популярность в Европе. Так британская Guardian комментирует возможность коалиции между правоцентристской "Австрийской народной партией" и правой "Австрийской партией свободы", которые заняли первое и второе места в парламентских выборах.

"Движение Австрии в правом направлении очень похоже на то, что происходит в соседней Венгрии. Оно напоминает, что через два года после миграционного кризиса на Балканах, эти проблемы до сих пор вызывают гнев и угрожают традиционным партиям", - отмечает газета.

По мнению издания, каким бы ни был состав нового правительства в Вене, новая власть присоединится к другим голосам в центральной и южной Европе, которые смотрят на проблемы Европы "с националистической точки зрения".

"Поворот в правую сторону в Австрии, который совпал с кризисом в Каталонии, свидетельствует о том, что популизм в Европе приобретает различные формы, но до сих пор жив. Надеяться, что избрание президента Макрона и переизбрание канцлера Меркель поставит точку в волне популизма, означает слишком упрощать ситуацию ", - заключает Guardian.

Победить "ИГ" - что дальше?

Копірайт зображення Getty Images

Так называемому халифату группировки "Исламское государство" скоро может прийти конец, но это не значит, что в регионе воцарится мир. Об этом предупреждает Daily Telegraph.

По мнению газеты, победа сил коалиции в сирийском городе Ракка - главном центре боевиков - станет поводом для празднования, но идеология "Исламского государства" еще долгие годы будет оказывать влияние.

"Несмотря на то, что удалось предотвратить создание отдельного государства исламистов, идеология, лежащая в его основе, до сих пор глубоко укоренена в экстремистских суннитских сетях Ближнего Востока. Она может снова появиться в других неуправляемых регионах, в частности в Ливии, Йемене или на Синае", - считает издание.

К тому же, в регионе существуют и другие источники опасности. Например, газета приводит в пример группировку "Хизбалла", которая в последние годы получила немалый боевой опыт. Кроме того, в любой момент может возникнуть конфликт между иракскими войсками и курдскими силами, за помощь в борьбе с "ИГ" надеются на вознаграждение в виде собственного государства.

"Ракка может пасть уже скоро. Но до мира еще далеко", - резюмирует Daily Telegraph.

Больше внимания другим

Копірайт зображення Getty Images

Теракт в Сомали, в результате которого погибли более 300 человек, должен напомнить о том, что нельзя "игнорировать" события, которые происходят за пределами западного мира, считает Independent.

Как отмечает газета, недостаток внимания к этому событию был особенно заметен на фоне огромного интереса западных медиа к шторму, который на днях ударил по Ирландии и части Великобритании.

"Если такой приступ случился бы в Великобритании или где-то в Европе или на Западе, это было бы главной темой на несколько недель. Но он, кажется, попал в категорию жутких атак в дальних странах, которые погрязли в противостоянии с исламистскими повстанцами. Конечно, это плохо, но это не то, что оказывает на нас непосредственное влияние, или с чем мы можем что-то сделать", - комментирует издание.

Впрочем, газета призывает не сводить ситуацию к тому, что якобы "относительно богатые и преимущественно белые жители Запада не занимаются проблемами относительно бедных и обычно не белых иностранцев" в отдаленных регионах.

И хотя понятно, что вопрос погоды всегда вызывают оживленный интерес, интересоваться сложной политической ситуацией в отдаленных странах было бы более уместно и полезно, отмечает Independent.

Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.