Чехи выбрали "своего Дональда Трампа" - СМИ

Андрей Бабиш - второй самый богатый человек в Чехии Копірайт зображення EPA
Image caption Андрей Бабиш - второй самый богатый человек Чехии

Темы обзора западной прессы 23 октября:

  • Куда приведет Чехию "свой Дональд Трамп"
  • Почему в каталонском кризисе виноваты обе стороны
  • Как экс-президенты США нарушили неписаное правило
  • Что делать с работниками, которые приходят больными на работу

Чешский Трамп

Чехи выбрали на парламентских выборах "своего Дональда Трампа". Так британская Independent комментирует успех "миллиардера, популиста и евроскептика" Андрея Бабиша, который, скорее всего, и станет следующим премьер-министром страны.

Поводом для таких сравнений стали "националистические тенденции" политика, а также его статус второго самого богатого человека в Чехии.

"Чешскую политическую жизнь с начала 2000-х сопровождали скандалы - за последние 15 лет в стране сменилось девять правительств. Да и "чешский Дональд Трамп" не смог избежать проблем. Он занял пост министра финансов в 2014 году, однако в этом году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в мошенничестве с налогами", - рассказывает газета.

На третье место на недавних парламентских выборах неожиданно вырвалась Пиратская партия, которая получила около 10% голосов. Некоторые эксперты заявили изданию, что такие результаты могут если не дестабилизировать демократические процессы в стране, то подтолкнуть внешнюю политику в сторону России.

"Пока не ясно, действительно ли правительство во главе с Бабишем станет угрозой демократии в стране. Однако он может продолжить политику деления европейских стран на Запад и Восток и стать в один ряд с репрессивными и нелиберальными правительствами Польши и Венгрии. Будущее континента остается неопределенным", - резюмирует Independent.

Кто виноват?

Ответственность за сложившуюся в Каталонии ситуацию лежит на обеих сторонах. Об этом пишет американская New York Times в статье о новом этапе кризиса, который начался после того, как испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил об установлении прямого контроля центральной администрации над регионом.

"Как результат - Каталония ступила на "рискованный и очень неспокойный путь", отмечает издание.

Газета рассказывает о том, что, объявляя о возможном введении внешнего управления и применении статьи 155-й испанской Конституции, Рахой поддал резкой критике действия каталонского лидера Карлеса Пучдемона.

Однако испанский премьер и сам ответственен за то, что конфликт "вышел из-под контроля".

По мнению газеты, Рахой "не может позволить себе выглядеть слабым", а потому принял решение прибегнуть к достаточно радикальным мерам.

"Принимая это решение, он смотрел не только на Каталонию, но и на остальную часть Испании, ведь именно его решительность позволила ему вернуть лидирующие позиции в 2016 году после двух неудачных избирательных кампаний, омраченных масштабными коррупционными скандалами в его правящей Народной партии", - поясняет издание.

Что же дальше? Газета приводит мнение экспертов, которые говорят, что чрезвычайные меры испанского правительства вряд ли помогут справиться с ситуацией, ведь на следующих выборах каталонцы, скорее всего, снова проголосуют за сторонников отделения от Мадрида.

Президенты против последствий стихии

Пять бывших американских президентов США собрались в одном месте и в одно время. Как рассказывает британская Guardian, все из живущих бывших глав Белого Дома в первый раз собрались вместе, чтобы принять участие в благотворительной акции. Имеется ввиду концерт, который состоялся в Техасе, для сбора денег в пользу американцев, пострадавших из-за ураганов, обрушившихся на территорию США.

По словам издания, это событие приобрело еще больший символизм, поскольку действующего главу Белого дома Дональда Трампа неоднократно критиковали за якобы недостаточную помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

К тому же недавно и Барак Обама, и Джордж Буш младший нарушили неписаный закон не выступать с открытой критикой в адрес действующего президента.

Копірайт зображення Getty AFP
Image caption Пять бывших американских президентов США собрались в одном месте и в одно время

"Несмотря на то, что ни один из них не назвал имя Дональда Трампа, во время своего выступления в Нью-Йорке Буш выразил обеспокоенность тем, что в условиях жесткой риторики и нативизма "усиливается нетерпимость", тогда как Обама во время выступлений в Нью-Джерси и Вирджинии говорил о "политике разделения" и "людях, которые намеренно раздражают других людей", - комментирует газета.

Однако на концерте в Техассе политика отошла на второй план, отмечает издание. Джимми Картер, Джордж Буш - старший, Билл Клинтон, Джордж Буш -младший и Барак Обама появились на сцене под аплодисменты присутствующих, а Трамп записал видео-обращение, в котором поблагодарил всех, кто помогал справиться с последствиями стихии, добавляет Guardian.

Как бороться с добросовестными больными?

Приходите больными на работу? Как пишет Financial Times, подобная практика становится все более распространенной в западном мире, несмотря на то, что исследования доказали вред этого "героизма".

Правда, в Великобритании с этой проблемой активно борются, отмечает газета. В частности, компании предлагают своим сотрудникам дешевые абонементы в фитнес-клубы, салаты из киноа и услуги массажистов. Но даже если это и улучшит здоровье сотрудников, они все равно будут работать, когда заболеют, ведь причины этой тенденции лежат намного глубже, отмечает газета.

"Они работают в бедных компаниях, где часто сокращают работников, и где присутствует постоянное давление работать больше. Это заставляет людей волноваться о том, не станет ли их больничный поводом к увольнению", - поясняет издание.

Эксперты соглашаются с тем, что "столами для пинг-понга" ситуацию не исправить. Вместо этого они предлагают учить руководство распознавать у подчиненных признаки стресса и своевременно решать эти проблемы, добавляет Financial Times.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.