Почему Трамп хочет рассекретить материалы об убийстве Кеннеди - СМИ

Даллас Копірайт зображення AFP
Image caption Место, где стреляли в американского президента

Читайте в обзоре иностранных СМИ во вторник:

• Почему Трамп хочет рассекретить материалы об убийстве Кеннеди

• Назвать ребенка Джихадом и...

• Главная интрига китайского партсъезда

• Почему США возобновляют дежурства ядерных бомбардировщиков

Трамп и Кеннеди

Почему глава Белого Дома стремится рассекретить документы, касающиеся убийства Джона Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года? Такой вопрос поднимает британское издание Independent.

По мнению Independent, Дональд Трамп пытается использовать новую информацию в своем противостоянии со спецслужбами, которые расследуют его связи с Россией до и во время президентской кампании 2016 года.

Издание напоминает, что согласно официальной версии, распространенной вскоре после убийства Кеннеди, роковые выстрелы в Далласе сделал Харви Освальд, бывший морской пехотинец, женатый на русской.

В определенный момент своей жизни Освальд бежал в Советский Союз. Там, утверждали тогдашние следователи, его антиамериканские убеждения стали еще глубже, что и заставило радикала-одиночку пойти на столь отчаянный шаг.

Впрочем, продолжает Independent, после обнародования этой версии ряд других расследований обнаружили в ней многочисленные разногласия. Именно они и заставили многих людей во всем мире поверить в предположение, что Джон Кеннеди стал жертвой его внутренней борьбы с ФБР и ЦРУ, которые использовали свои связи с мафией, чтобы убрать с дороги слишком рьяного президента.

Поэтому Трамп надеется, что рассекреченные файлы подтвердят эту версию событий, пишет Independent, а потом и у него появятся основания обвинять спецслужбы страны в попытках опорочить его как президента. "Обнародование документов, которые, вероятно, подтвердят мнение о том, что спецслужбы предали президента в деле расследования убийства Кеннеди, будут проецироваться на нынешние события и реакцию на них самого Трампа. Оно возобновит интерес к этой темной и чрезвычайной странице американской истории и привлечет внимание к деятельности "тайной силы", - отмечает издание.

Independent напоминает, что сейчас спецслужбы и другие правоохранительные органы США проводят ряд расследований в отношении связей Трампа и его ближайшего окружения с россиянами. Одно из дел касается возможного отмывания денег русской мафии через его компании. Глава Белого Дома неоднократного опровергал любые подобные обвинения.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Арабское слово "джихад" означает самоотверженную или личную ненасильственную борьбу против греха, но в последнее время этот термин связывают с джихадистами

Ребенок по имени Джихад

О судебном деле из-за решения французских супругов назвать ребенка именем Джихад рассказывает британская газета Daily Telegraph. Суд Тулузы рассматривает дело по иску городской власти, которая не уверена, что такое имя является законным. Он и решит, должны ли родители выбрать другое имя для малыша, который появился на свет в августе этого года.

Daily Telegraph отмечает, что до 1993 года французы должны были выбирать имена своих детей из официально утвержденного списка, но сейчас им разрешается давать любые имена при условии, что они не вредят интересам ребенка.

Арабское слово "джихад" означает самоотверженную или личную ненасильственную борьбу против греха, но в последнее время этот термин связывают с насильственными действиями исламистов-экстремалов. Учитывая то, что в течение последних нескольких лет Франция пережила ряд нападений так называемых джихадистов, судьи, скорее всего, предложат родителям дать ребенку другое имя, пишет газета.

Daily Telegraph также напоминает другой случай, произошедший во французском городе Ним в 2013 году. Местная жительница надела на своего трехлетнего сына, которого она назвала Джихадом, свитер с надписью "Я бомба" на груди и "Рожденный 11 сентября" на спине. Из-за этого мать получила три года условно за "использование сына в прославлении терроризма".

Копірайт зображення EPA
Image caption Издание отмечает, что сейчас среди близких соратников г-на Си нет ни одного, кто по возрасту мог бы быть президентом два срока подряд

Си меняет правила игры в Китае?

Объявит лидер Китая Си Цзиньпин имя своего преемника - главная интрига съезда Коммунистической партии страны, который проходит в Пекине, пишет американская New York Times.

Если этого не произойдет, это означает, что 64-летний лидер страны меняет правила игры на китайском политическом Олимпе, чтобы продлить свое господство или остаться там влиятельным игроком, отмечает газета.

New York Times рассказывает, что г-н Си должен сложить полномочия по окончании второго срока во главе страны в 2023 году. По неписаным правилам, которые были установлены в 90-е годы прошлого века, задолго до этого он должен дать понять, кого предпочитает видеть своим преемником, чтобы обеспечить бесконфликтную и быструю передачу власти и избежать хаоса, вызванного уходом от власти Мао Цзэдуна.

Газета пишет, что после смерти Дэн Сияопина в 1997 году два его преемника давали ясно понять, кому передадут власть, когда для этого придет время. Дзянь Дземин выбрал Ху Цзиньтао за несколько лет до того, как последний стал руководителем Китая. Г-н Ху, в свою очередь, выбрал своим преемником Си Цзиньпина еще до того, как отошел от власти в 2012 году. А вот г-н Си, однако, может проигнорировать эту традицию.

Хотя по закону он и должен уйти с поста президента после двух сроков пребывания, он может остаться главой Коммунистической партии или продолжать занимать другие высокие посты, такие как пост председателя Центральной военной комиссии.

New York Times отмечает, что сейчас среди близких соратников г-на Си нет ни одного, кто по возрасту мог бы отработать два президентских срока подряд. Это означает, что интрига будет сохраняться и в дальнейшем, и страну ждут политические неожиданности, заключает газета.

Копірайт зображення Getty Images

Снова на страже

США возобновляют практику дежурства ядерных бомбардировщиков B-52, которая существовала до распада Советского Союза в 1991 году, сообщает газета Washington Post.

Американские военные утверждают, что это не связано с обострением кризиса в отношениях с Северной Кореей.

Военные США строят новые военные базы, которые позволят военно-воздушным силам располагать летчиков в непосредственной близости к своим бомбардировщикам B-52, способным нести ядерное оружие.

Газета цитирует начальника штаба ВВС генерала Дэвида Голфени, который назвал это обеспечением адекватной реакции на события в мире. "Мы готовимся не к какому-то конкретному событию, а к реалиям глобальной ситуации, в которой мы оказались", - утверждает он.

"Эти новации вводят на фоне планов Пентагона начать многомиллиардную модернизацию своего устаревшего ядерного арсенала и постоянных успехов Северной Кореи в создании ядерной межконтинентальной баллистической ракеты", - отмечает Washington Post.

Действующие основы Пентагона по ядерному оружию требуют, чтобы базы, где расположены межконтинентальные баллистические ракеты, а также несколько подводных лодок, которые имеют ядерные ракеты, дежурили постоянно.

Согласно новому договору, подписанному Соединенными Штатами и Россией в 2010 году, Пентагон может выводить на дежурства и ядерные бомбардировщики, добавляет газета.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме