Российские СМИ: Украина может разорвать дипломатические отношения с РФ

Россия Копірайт зображення UNIAN

В обзоре иностранной прессы 8 ноября:

  • Дипломатические отношения
  • Призраки коммунизма
  • Китайское гостеприимство
  • Правильные люди в правильных местах
  • "Ночь длинных ножей"

Дипломатические отношения

Российская газета "Ком в своей статье сообщает, что в следующий вторник Верховная Рада может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Издание утверждает, что такую поправку в закон о реинтеграции Донбасса подал депутат от БПП Иван Винник.

В комментарии изданию господин Винник якобы аргументировал такую инициативу тем, что в проекте закона Россию признают страной-агрессором, и поэтому сохранять дипломатические отношения нельзя.

В разговоре с украинскими журналистами после выхода статьи господин Винник рассказал, что российские журналисты частично исказили его слова.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украина и Россия уже более двух лет не имеют послов в Москве и Киеве

В частности, Винник заявил, что поправки по разрыву дипломатических отношений к проекту закона он не подавал.

"Но я буду предлагать профильному комитету включить в переходные положение проекта закона обязательства Кабмина привести к нормам международного права отношения со страной-агрессором", - заявил Винник.

  По его словам, это должно означать разрыв дипломатических отношения с "страной-агрессором".

"Но эта норма будет рекомендательный характер", - добавил член парламента.

Призраки коммунизма

"Через сто лет после большевистской революции русский коммунизм напоминает привидение из музея", - пишет на страницах французской Figaro журналист Пьер Авриль.

В статье о прошлой и современной России он замечает, что когда-то редакция газеты "Правда" размещалась на всех 12 этажах московского здания, а теперь выживает только за счет финансовой помощи от Коммунистической партии России.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Владимир Ленин

Лидера партии Геннадия Зюганова издание называет "сторожем" музея коммунизма. "Он регулярно критикует фальсификации на выборах, но прилежно слушает главу Кремля во время его ежегодного обращения, обеими руками поддерживая его внешнюю политику", - пишет Авриль.

Газета цитирует политолога Алексея Макаркина, который называет Зюганова "очень удобной фигурой для Кремля". "Он предсказуем, надежен, способен привлечь протестный электорат, при этом подавляя уличные протесты", - считает Макаркин.

Figaro напоминает, что 7 ноября в России перестало быть выходным днем ​​еще в 2004 году. Тогда такое решение принял Владимир Путин.

"Эта дата была искусственно заменена днем ​​национального единства, которую празднуют 4 ноября", - пишет газета, добавляя, что подавляющее большинство россиян понятия не имеют о том, что стоит за этой датой.

На фоне отказа Кремля от "любого прославления изменения режима силовым путем" столетие революции россияне празднуют в состоянии "равнодушия или смятения", отмечает автор.

Китайское гостеприимство

Британская Guardian пишет о том, как в Китае готовятся встречать Дональда Трампа.

"Бескомпромиссная роскошь. Изысканная жизнь. Переосмысленные развлечения. Можете поселиться в отеле St Regis, и вам обещают все это и даже больше во время пребывания в "наиболее историческом и престижном уголке" города. Но не на этой неделе", - пишет газета.

На эту неделю все 102 номера отеля недалеко от площади Тяньаньмэнь забронированы для американского президента и его сопровождения.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп приехал в Китай

Как пишет издание, в последние дни во всем окружающем квартале устанавливали камеры видеонаблюдения и отпугивали журналистов.

Китайское гостеприимство Guardian объясняет тем, что для лидера Поднебесной присутствие Трампа является "случаем показать собственные амбиции после того, как в прошлом месяце он провозгласил новую эру китайской мощи, процветания и мирового лидерства".

Издание отмечает, что Си Цзиньпин может попытаться получить "благословение Трампа относительно собственного политического видения" мира.

Кроме того, как отмечает обозреватель Ли Йонгхай, которого цитирует Guardian, для китайского лидера визит Трампа является "идеальной возможностью показать контраст между" хаотичным состоянием "США и поднимающейся силой и славой Китая".

Правильные люди в правильных местах

В статье о так называемых "Райских бумагах" - миллионах документов о финансовых операциях оффшорных компаний - американская New York Times пишет, что в последнее время состояние миллиардеров росли на 7-8% ежегодно.

В то же время мировое богатство растет медленнее - около 3%, утверждает экономист Габриэль Зукман.

Причинами этого - глобализация, дерегулирование и снижение налогов. Кроме того, важным фактором является то, что появилась целая глобальная индустрия управления богатством.

"Богачи используют власть, которая сопровождает их деньги, для политического влияния, снижения налогов и дерегуляции. А также нанимают экспертов, чтобы держать свои деньги в безопасности", - пишет New York Times.

Газета комментирует деятельность компании Appleby, которая считается одной из топовых оффшорных юридических фирм, и ныне в эпицентре внимания.

Издание отмечает, что компания работает во "вселенной очень богатых людей, где предпочитают яхты и частные самолеты, а загородные дома пустуют, потому что у их владельцев есть еще несколько таких же".

"Правильные люди. Правильные места", - цитирует газета один из слоганов Appleby.

Впрочем New York Times отмечает, что компания представляется более переборчивой, чем другая оффшорная компания Mossack Fonseca.

Такой вывод можно сделать, сравнив документы из недавней утечки и так называемые "Панамские бумаги", которые мировые СМИ обсуждали в прошлом году, изучая деятельность Mossack Fonseca и ее клиентов.

Как пишет издание, среди тех, кому Appleby отказала в своих услугах являются "чиновники, которых подозревают в коррупции, и миллионеры, связанные с организованной преступностью".

"Ночь длинных ножей"

Британская Independent разбирается в причинах массовых арестов членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии.

"Похоже, что кронпринц (Мохаммед ибн Салман - Ред.) Прочно взял в руки четыре опоры королевства: правящую семью, бизнес-шейхов, безопасный аппарат и теократию.

Копірайт зображення AFP
Image caption Кронпринц Мохаммед ибн Салман усиливает позиции во власти Саудовской Аравии

Очевидно, его путь к верховной власти, которая позволит провести реформы так, как он хочет, почти обеспечен", - пишет издание.

Последние аресты Independent называет "ночью длинных ножей". "Мохаммед ибн Салман хочет консолидировать власть в Саудовской Аравии в своих руках и одновременно быть тем, кто решает, кому быть главным на других землях", - отмечает издание.

Эту стратегию автор называет крайне рискованной и такой, на которую 32-летний кронпринц не решился бы без влиятельного спонсора за рубежом.

"Кажется, он нашел именно такого. Во время телефонного разговора с королем Салманом Дональд Трамп выразил поддержку чисткам", - пишет Independent.

Однако, по мнению издания, поддержка имеет определенную цену, о чем якобы свидетельствует твит Трампа о возможности размещать часть акций саудовского нефтяного гиганта Aramco именно на Нью-Йоркской бирже, а не где-нибудь.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, служба мониторинга BBC.

Новости по теме