Еженедельники: стоит ли украинцам ездить в Беларусь?

По мнению Юрия Макарова, арест Павла Шаройко в Минске "закрывает период относительного нейтралитета в отношениях Украины с Беларусью". Действительно ли это так? Копірайт зображення UNIAN
Image caption По мнению Юрия Макарова, арест Павла Шаройко в Минске "закрывает период относительного нейтралитета в отношениях Украины с Беларусью". Действительно ли это так?

В обзоре еженедельников:

  • Сергей Жадан - о Революции достоинства
  • Когда украинцы преодолеют "историческую психотравму" Голодомора?
  • Что такое "белорусская рулетка"
  • Кто и почему покупает элитное жилье

Да здравствует достоинство

Писатель Сергей Жадан пишет на страницах журнала "Новое время страны" о том, что не разочарован тем, что четыре года назад состоялась Революция достоинства.

"Возможно, потому, что я не особенно очаровывался. Возможно, потому, что с самого начала четко знал, чего хочу, а чего нет. Знал, что желаемое не состоится на следующий после вероятной победы революции день. Ведь то, ради чего все выходили, касалось не разочарования, не евроинтеграции и даже не декоммунизации. Это касалось достоинства", - пишет Жадан.

По его мнению, ничего нет утопического в понятиях правды и справедливости, за которые боролись тысячи людей в 2013-2014 годах. Они хотели жить в стране, "за которую не стыдно", а "понятие свободы не звучит фальшиво".

Писатель считает, что за четыре года в стране мало что изменилось, но это "не дает оснований сомневаться в целесообразности и необходимости понятия свободы".

"В чем сейчас можно чувствовать разочарование? В вождях? Четыре года назад не было и речи о вождях. Были живые глаза, резкие голоса и личные истории тех, кто вышел на улицу. В идеях? Идея свободы и достоинства может разочаровать только того, кто в них не нуждается и готов высмеять", - пишет Жадан.

По его мнению, история не могла быть другой, и события 2014 года связаны с сегодняшним днем и все еще требуют решения.

"И решение все еще в наших руках. Ничто не потеряно. Ничто не закончилось. Хотя мало что изменилось. Но у нас есть наша страна. У нас есть наши проблемы. Но даже не это самое главное. А то, что у нас есть достоинство и свобода", - пишет Жадан на страницах журнала "Новое время страны".

Историческая психотравма

Украинцы все еще не избавились травмы от Голодомора, говорит в интервью еженедельнику "Краина" психолог Соломия Онуфрив.

По ее мнению, проблема вызвана тем, что власти замалчивали трагедию, а украинские семьи, которые ее пережили, пытались забыть.

В результате, историческая психотравма не лечилась.

"Если общество не преодолевает коллективную травму, то она передается будущим поколениям. Они переживают ее, как свою. Так в Украине сложилось с голодомором", - считает Онуфрив.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Неотработанная коллективная травма Голодомора в украинском обществе передается следующим поколениям, считает психолог Соломия Онуфрив

По мнению психолога, эта неотработанная конфликтная ситуация будет разрешена, только когда будет осознана обществом.

"Из-за возвращения памяти и проговаривания травматического опыта украинцы смогут наконец избавиться от постгеноцидного синдрома. Наступает время, когда проработанная травма по проблеме превращается в индивидуальный или коллективный ресурс", - говорит Онуфрив.

Она напоминает, что сегодня все больше украинцев признают Голодомор геноцидом. Но многим еще нужно "изменить мышление и поднять самооценку".

"Со временем исчезнет диагноз, что Украина - нация-жертва. Станем нацией, которая пережила тяжелую историческую травму", - цитирует психолога журнал "Краина".

"Белорусская рулетка"

В Украине появился "еще один плохо воспитанный, ригидный и старомодный противник" - Беларусь, пишет Юрий Макаров на страницах "Украинского тыжня".

По мнению автора, арест корреспондента Павла Шаройко в Минске "закрывает период относительного нейтралитета в отношениях Украины с Беларусью и ее лидером".

По мнению Макарова, обвинения в шпионаже в адрес Шаройко являются "сумасшедшими".

"Шаройко был достаточно результативным корреспондентом, и его материалы, в частности об обстоятельствах похищения Павла Гриба и учениях "Запад-2017", были, как говорят в редакции, "гвоздями". Ну если бы мою дочь держали в заложниках вражеские спецслужбы, я, возможно, сам быстренько признался бы, что являюсь шпионом Мордора в Средиземье или наоборот", - пишет автор.

Поэтому он советует "не играть в русскую или белорусскую рулетку" и не посещать эти страны.

"Снова и снова: не едьте туда! На границе с "русским миром" надо поставить не столько стену (ассигнования на которую все равно украдут), как билборд: "Осторожно, злая собака!" И пусть меня простит мой честный и спокойный пес, я не хотел его обидеть", - пишет Юрий Макаров на страницах издания "Украинский тыждень".

Мода на элитное жилье

Журнал "Корреспондент" исследовал, кто и почему покупает элитное жилье.

"Мода на элитное жилье никуда не исчезла. Так, много разговоров о том, что цены пошли вниз. Но для любителей красивой жизни это хорошая новость - свои желания и амбиции стало реализовывать гораздо дешевле", - пишет издание.

Сейчас стоимость квадратного метра в самых дорогих квартирах стартует от 1200 долларов за квадратный метр, а общая площадь начинается от 100 квадратов. Покупатели стараются не афишировать такие приобретения. Особенно трудно стало чиновникам, которые должны указывать все имущество в электронной декларациях.

"Они сейчас используют различные схемы, которые позволяют объяснить источник доходов. Например, схемы с длительной и неприлично дешевой ипотекой", - пишет издание.

При покупке обращают внимание, в первую очередь, на расположение, поэтому квартиры в центре имеют больший спрос. Среди других требований будущих владельцев - отсутствие ремонта в соседних квартирах и наличие паркинга. Кроме того, важным требованием является охрана всего жилого комплекса.

"Комфорт заключается и в том, что все необходимые учреждения обязательно должны быть под рукой", - пишет издание. В частности, немало комплексов на своей территории имеют школы или детские сады, различные офисы, детские площадки, спортивные клубы или фитнес-центры, что позволяет жителям экономить кучу времени.

И наконец, коммунальные услуги в таких домах стоят гораздо меньше, чем в обычных старых, благодаря материалам, из которых они построены, использованию автономного отопления и новейших технологий, пишет "Корреспондент".

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.