Спортобзор: допинг затмил жеребьевку ЧМ-2018 в России

Мутко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Виталий Мутко во время церемонии жеребьевки Чемпионата мира

Спортивная пресса пишет о следующем:

  • Как допинговый скандал затмил жеребьевку Чемпионата мира в России
  • Успехи украинских биатлонисток на первом этапе Кубка мира
  • Почему Марата Сафина беспокоят достижения "ветеранов" в теннисе
  • Почему тренер сборной Англии гарантированно сохранит должность после ЧМ-2018

Проблемы России

Жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018 года должна была стать большим спортивным событием в России, но была омрачена допинговым скандалом. Так пишет американская New York Times.

Вместо того, чтобы в праздничной атмосфере обсуждать чемпионат, российскому вице-премьеру Виталию Мутко пришлось "более часа отбиваться от вопросов о допинговом скандале, связанном с Олимпийскими играми в Сочи".

И все это - за несколько дней до 5 декабря, когда должны объявить окончательное решение о допуске или недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее.

Скандал повлияет и на сам Чемпионат мира.

Как рассказывает издание, допинг-пробы футболистов будут возить в Лозанну. "FIFA также настаивает на том, что брать образцы крови и мочи во время турнира смогут только ее собственные врачи, а не местные", - отмечает газета.

Футбольным функционерам придется поработать и над тем, чтобы заинтересовать больше спонсоров. Проблемы с этим возникли из-за ряда скандалов в FIFA, в частности, из-за обвинений в коррупции, добавляет New York Times.8

Победы биатлонисток

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинка Юлия Джима (справа) завоевала бронзовые награды в индивидуальной гонке на 15 км и в спринте на 7,5 км

Первый этап Кубка мира по биатлону завершился довольно удачно для женской сборной Украины, на которую в Киеве возлагают основные олимпийские надежды.

Чемпионка Сочи-2014 в эстафете Юлия Джима завоевала бронзовые награды в индивидуальной гонке на 15 км и в спринте на 7,5 км - и это без всякого ложного выстрела.

А вот в гонке преследования стрельба украинку подвела. С четырьмя промахами Джима оказалась на 21-м месте.

Лучшей из украинской команды была Елена Пидгрушная, занявшая девятое место.

В общем, как рассказывает сайт телеканала Eurosport, этап в норвежском Остерсунде принес наибольший успех немки Дениз Херрманн, которая стала первой и в спринте, и в гонке преследования.

Как для спортсменки, которая перешла в биатлон из лыжных гонок только в 2016 году, ее стрельба была очень удачной - всего два промаха в двух гонках.

У украинских мужчин на этом этапе лучшим стал результат Артема Примы - 24 место в гонке преследования.

А победил в гонке француз Мартен Фуркад, который в Остерсунде также был третьим в индивидуальной гонке и вторым в спринте.

Молодежь не выдерживает конкуренции?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марат Сафин считает, что молодые спортсмены не способны конкурировать с опытными чемпионами

Если Роджер Федерер и Рафаэль Надаль в своем солидном возрасте до сих пор выигрывают турниры, то это значит, что с теннисом "что-то не так". Такое мнение в комментарии британской Independent выразил россиянин Марат Сафин, который закончил свою теннисную карьеру еще восемь лет назад.

Сейчас он - в Лондоне, где принимает участие в Champions Tennis - торжественном соревновании бывших чемпионов в Royal Albert Hall.

Сафин вспоминает, что когда он еще боролся в профессиональном теннисе, то победителями самых престижных турниров становились спортсмены, которым могло быть только 16-18 лет.

"В прошлом игроки уже завершали карьеру в 30 лет. В 32 - ты уже был динозавром. Теперь же можно увидеть игроков, которые до сих пор бегают в 38. Молодежь еще не достигла достаточно высокого уровня. Если в 38 лет ты до сих пор можешь бегать и оставаться номером один в мире, это значит, что с другими игроками что-то не так", - объясняет бывший чемпион.

Independent отмечает, что с Сафиным трудно спорить, особенно если посмотреть на статистику.

С последнего 51 турнира "Большого шлема" в 49 побеждали Федерер (которому сейчас 36), Надаль (31), Новак Джокович (30), Энди Маррей (30) и Стэн Вавринка (32).

Саутгейт остается

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Англии ожидают прихода талантливой молодежи, которую к победам будет вести Саутгейт

Тренеру сборной Англии не грозит увольнение после Чемпионата мира. Даже если команда проиграет все матчи группового этапа. Об этом, как сообщает Guardian, заявил председатель английской футбольной ассоциации Мартин Гленн.

"Мы поедем с желанием победить, но нужно быть реалистами... Никто не хочет плохо сыграть на чемпионате мира, но мы уверены, что это тот человек, который сможет вывести нас на следующие несколько турниров", - цитирует газета слова Гленна о нынешнем наставнике сборной Саутгейте.

Почему же в ассоциации довольно спокойно относятся к потенциальной неудаче? Гленн заявил, что это связано с успехами молодежных сборных Англии, которые победили на турнирах U-17 и U-20.

Поэтому, по словам функционера, в сборную будут выбирать тех игроков, которые смогут "показать лучшую игру" в России и так же успешно соревноваться уже в 2020 и 2022 годах.

Прогнозы на ЧМ-2018 Гленн делает осторожно, учитывая неудачные выступления на трех предыдущих турнирах, в частности, Евро-2016, где англичане потерпели "унизительное" поражение от исландцев и вылетели из чемпионата.

"Для меня цель состоит в том, чтобы принести то чувство подъема, которое многие из нас помнят, но, возможно, есть уже целое поколение людей, которые этого не чувствовали", - объясняет Гленн.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме