Запад теряет терпение в отношении Украины - американские СМИ

Порошенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Запад критикует попытки Киева свернуть борьбу с коррупцией

Читайте в обзоре иностранной прессы 7 декабря:

  • Антикоррупционные войны в Украине
  • Наказание России - "необходимый шаг"
  • Ближневосточное решение Трампа
  • Гендерные различия и зарплата

Антикоррупционные войны

У Запада вот-вот лопнет терпение в отношении Украины, считает международный обозреватель и бывший координатор проектов USAID Джош Коэн.

Atlantic Council публикует статью эксперта, в которой он комментирует конфликт, вспыхнувший между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

Со времени своего основания в 2015 году у НАБУ сложилась репутация независимого органа, пишет автор.

"В течение последних двух лет украинские политические элиты потратили немало времени на поиск оригинальных методов ослабления НАБУ и снижения эффективности его деятельности", - говорится в статье.

Одним из таких шагов Коэн называет разработку законопроекта №7363, который позволяет парламенту увольнять глав НАБУ и других учреждений, занимающихся борьбой с коррупцией, обычным голосованием.

Копірайт зображення NABU
Image caption Западные страны критикуют попытки власти Украины противодействовать работе НАБУ

Сейчас, согласно закону, главу НАБУ можно уволить лишь по результатам аудита бюро. Аудит должны проводить три независимых инностранных аудитора.

По словам эксперта, этот законопроект "опасен". "Западные партнеры недовольны действиями Киева", - пишет автор.

Он упоминает слова исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, которая призвала Запад ввести санкции против украинских чиновников, отметив, что это единственный способ обратить внимание Киева на эту проблему.

Остается надеяться, что украинские политики успеют принять соответствующие меры, "пока еще не поздно", резюмирует Коэн.

Наказание России - "необходимый шаг"

Отстранение российской сборной от участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее, - "печальный, но необходимый шаг", пишет Financial Times.

Издание называет решение Международного олимпийского комитета (МОК) "горьким унижением" для Москвы, особенно учитывая тот факт, что в этом же году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу.

"О запрете объявили поздно, но он вполне оправдан", - пишет газета в своей редакционной статье.

По мнению Financial Times, МОК следовало отстранить Россию еще от летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда Всемирное антидопинговое агентство обнародовало информацию об использовании допинга российскими спортсменами за несколько недель до начала соревнований.

Копірайт зображення AFP
Image caption Российские спортсмены смогут поехать на Игры в Корее только под нейтральным флагом

Издание также предполагает, что решение МОК может усилить позиции Владимира Путина в России. В частности, он может использовать его в своей предвыборной кампании, подпитывая образ России как страны, "окруженной врагами".

Государственные СМИ быстро подхватят эту тему, и многие жители страны поверят в то, что за этим шагом стоит теория заговора, пишет газета.

Поэтому перед Западом встает дилемма.

"Однако пока российские власти будут глумиться над общепринятыми стандартами поведения - от разрешения своим спортсменам употреблять допинг до ведения скрытой войны на востоке Украины - у Запада не остается выбора, кроме как прибегнуть к наказанию", - заключает Financial Times.

Ближневосточное решение Трампа

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива - "слишком рискованный" шаг, пишет Washington Post.

Издание предостерегает, что такой, на первый взгляд, "символический" шаг может подорвать основы политики США на Ближнем Востоке и даже спровоцировать вспышки насилия в регионе, в том числе против американцев.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Сейчас решение американского президента не поддержал ни один из ключевых союзников США. И если оно приведет к конфликту в регионе, то обвинят в этом именно Трампа, подытоживает The Washington Post.

Гендерные различия и зарплата

В течение четырех недель каждая британская компания будет обязана обнародовать информацию о средней зарплате своих сотрудников, отдельно женщин и мужчин. Но это вряд ли поможет решить проблему неравномерной оплаты труда, считает обозреватель Independent Джоси Кокс.

По словам автора, эта инициатива - безусловно, большой шаг вперед. Однако вместо реального результата она может превратиться в кампанию, направленную на то, чтобы пристыдить организации, которые платят мужчинам более высокую заработную плату.

Обозреватель пишет, что такие меры, как установление обязательных квот, штрафов и изменение политики в отношении отпуска по уходу за ребенком, были бы намного более эффективными.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме