Economist: "Украина в хаосе"

Сторонники Саакашвили под СИЗО после его задержания Копірайт зображення Reuters
Image caption Сторонники Саакашвили под СИЗО после его задержания

Читайте в обзоре мировых СМИ:

  • Какую политику в отношении Украины советует Западу Economist.
  • Чего ждать Польше от нового премьера.
  • Увидит ли Иерусалим новую интифаду?
  • Как попасть к Трампу через Меланию.

"Беспорядок" и "хаос" в Украине

"Украина в хаосе. Запад должен больше давить, чтобы преодолеть коррупцию" - это заголовок главной статьи в последнем номере британского еженедельника Economist.

"Главный прокурор страны сорвал расследование Национального антикоррупционного бюро с согласия Петра Порошенко ... Сотрудники службы безопасности пытались арестовать Михеила Саакашвили, бывшего президента Грузии, который стал украинским борцом против коррупции ... Антикоррупционные активисты становятся мишенью прокуроров. Армия, внутренние войска и частные вооруженные формирования служат разным целям, подчиняясь различным политикам и олигархам", - описывает Economist последние события в Украине.

"Беспорядки в Украине частично вызваны тем, что за последний год, особенно после инаугурации президента Трампа, Европа и Америка ослабили свое давление", - считает издание.

А если попытки преодолеть коррупцию будут оставлены, это представляет большую опасность для страны, которая может потерять независимость в противостоянии с Россией без помощи Запада. Также это может нанести сокрушительный удар по мировому порядку, основанному на законности, предостерегает еженедельник.

Что в этой ситуации должен делать Запад? Economist считает, что необходимо усилить давление.

"Поскольку Украина игнорирует жалобы Госдепа США и дипломатов Евросоюза, крайне важно, чтобы Америка и Европа использовали любые рычаги поддержки борцов против коррупции в Киеве. ЕС должен дать понять, что преимущества от соглашения об ассоциации напрямую зависят от усилий по преодолению коррупции. Америка должна выдвинуть такие же условия по предоставлению оружия. Прокуроры в западных столицах должны тщательно расследовать отмывание незаконно нажитых средств", - предлагает еженедельник.

Премьер Польши - молодой и независимый

Чего ожидать от новоназначенного премьера Польши Матеуша Моравецкого?

Ответ на этот вопрос пытается найти польская Gazeta Wyborcza. Издание пишет, что этот 49-летний мужчина сделал головокружительную карьеру всего за два года - пересев из кресла главы банка в кресло премьера.

"Он сам признал, что заработал достаточно и теперь может посвятить себя служению государству и политической карьере", - отмечает газета.

В то же время издание задается вопросом, захочет ли "серый кардинал" польской политики Ярослав Качиньский видеть рядом с собой молодого, амбициозного и независимого политика.

Копірайт зображення ERIC PIERMONT/AFP

"Матеуш Моравецкий - гораздо более сильная личность, чем Шидло. Качиньский уважает его эрудицию, образованность, интеллект, знания иностранных языков, карьеру", - пишет Gazeta Wyborcza.

Следовательно, Моравецкий имеет шанс получить гораздо большую автономию, чем его предшественница.

Gazeta Wyborcza предполагает, что он может стать таким премьером, которого Польша еще не видела.

"Ни у кого не было таких смелых представлений о развитии страны, как у Матеуша Моравецкого. Ожидания - огромны", - резюмирует польское издание.

Протесты в Иерусалиме продолжатся

Эскалация насилия в Иерусалиме остается одной из ведущих тем иностранных СМИ.

Как известно, город, который считают своим и израильтяне, и палестинцы, вернулся на первые полосы газет после того, как президент Трамп заявил о планах перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признав его столицей Израиля вопреки резолюциям ООН.

Правительство Израиля приветствовало это решение, а арабский мир обеспокоен, что подобные заявления могут разрушить хрупкий мир между палестинцами и израильтянами.

Одна из ведущих газет Израиля Jerusalem Post публикует статью под заголовком "Кто такой Трамп, чтобы определять наше будущее? Иерусалим - палестинский город".

В ней газета рассказывает об акциях протеста против решения Трампа, которые уже несколько дней продолжаются в Восточном Иерусалиме, населенном арабами.

"Миллион смертников идут в Иерусалим", "Трамп, Трамп, ты увидишь - Палестина будет свободной" - такие обещания звучат над стенами древнего города, продолжает газета.

Копірайт зображення AHMAD GHARABLI/AFP

Jerusalem Post приводит комментарий арабского активиста Дауда Абу-Либдеха, который считает, что в лице Трампа США нанесли болезненный удар палестино-израильскому переговорному процессу.

Он убежден, что США больше не могут быть модератором в переговорном процессе: "Отныне правила игры изменились. Нам нужен новый посредник в конфликте".

На вопрос Jerusalem Post, когда закончатся протесты, Дауд Абу-Либдех ответил: "Это только начало. Завтра они только возрастут".

"Мы можем оказаться на грани новой интифады (восстания палестинцев против израильтян. - Ред.)", - предостерег он.

Все пути ведут к Мелании?

О росте влияния первой леди США Мелании Трамп в Белом доме пишет британская газета Times.

Желающие обойти жесткий контроль за контактами с президентом, установленный главой его администрации Джоном Келли, знают, что делать: звонить Мелании.

"Если я не хочу ждать 24 часа, чтобы поговорить с президентом по телефону, гораздо легче получить это через Маланию", - цитирует газета своего собеседника.

Копірайт зображення BRENDAN SMIALOWSKI/AFP
Image caption Не знаете, как пробиться к Дональду Трампу? Звоните Мелании!

С тех пор, как в июне Мелания Трамп переехала из Нью-Йорка в Вашингтон, она все больше превращается в ближайшего политического советника президента Трампа, пишет Times.

"Единственным человеком, который имеет полный контроль над Дональдом - это Мелания, 100%", - рассказал Томас Баррак, один из его старейших друзей.

Сотрудники Белого дома также уважают Меланию Трамп, отчасти потому, что она уже знает, каково это - управлять большой сетью помощников и прислуги. Они опровергают сообщения о том, что Мелания не особо довольна своей новой ролью.

Пресс-секретарь первой леди также опроверг такие заявления.

"Ей нравится жить в Вашингтоне. Она с большим уважением относится к роли первой леди Соединенных Штатов. И планирует использовать свою должность и роль, чтобы помогать детям, а не продавать книги", - отметил он.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.