Для биткоина наступил поворотный момент - обзор СМИ

В обзоре иностранной прессы в понедельник:

  • Первые фьючерсы на биткоин
  • Активность китайских спецслужб в соцсетях
  • НАТО и Джоли против сексуального насилия
  • Новые открытия из Древнего Египта
Копірайт зображення Getty Images

Первые фьючерсы на биткоин

10 декабря стартовала торговля фьючерсными контрактами на биткоины - событие, которого долго ждали инвесторы и эксперты. Первой предлагать такие соглашения стала чикагская биржа Cboe Global Market.

В течение первых трех часов торгов удалось заключить около тысячи сделок, а цена фьючерсного контракта на январь выросла на 11% - с 15 тысяч долларов до 16 600, сообщает The Wall Street Journal.

Из-за ажиотажа сайт биржи не успевал обрабатывать всю информацию. Его работа временами замедлялась, цитирует издание пресс-секретаря Cboe.

"Запуск фьючерсов на биткоин - поворотный момент для этой цифровой валюты. Но новый рынок могут погубить хакерские атаки, технические баги и манипулятивные схемы", - пишет газета.

Среди рисков эксперты также называют неурегулированность рынков, торгующих криптовалютой. Но в Cboe и у ее конкурентов из CME Group Inc., которые планируют начать торговлю фьючерсами на этой неделе, уверяют в надежности сделок.

Но некоторые "ветераны" крипотавлютного бизнеса предупреждают, что рынки еще не готовы к таким операциям.

The Wall Street Journal цитирует директора платформы для торговли биткоином LedgerX Пола Чу, который говорит, что в случае провала этой инициативы, система рискует вернуться на несколько месяцев или лет назад.

Копірайт зображення Getty Images

Китайский след

Китай пытается "заманить в ловушку" немецких чиновников с помощью социальных сетей, пишет Financial Times со ссылкой на отчет Федеральной службы защиты конституции Германии.

Согласно информации ведомства, китайские спецслужбы регистрируют фейковые аккаунты в соцсетях, типа LinkedIn, с целью установления контактов с немецкими чиновниками и политиками.

Накануне немецкая служба обнародовала данные о нескольких профилях в соцсетях, которые предположительно использовали китайские спецслужбы, представляясь сотрудниками исследовательских центров, университетов и других влиятельных учреждений. Наиболее популярные из них - это профили привлекательных молодых женщин и мужчин, которые называют себя помощниками или хедхантерами, пишет издание.

В немецком ведомстве считают, что на контакт с владельцами этих аккаунтов вышло около 10 тысяч граждан страны в течение прошлого года.

"Китайские спецслужбы прибегают к новым стратегиям в цифровом пространстве. Социальные сети, особенно LinkedIn, используются довольно амбициозно для сбора информации и рекрутинга", - цитирует издание президента Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен.

Немецкие СМИ сообщают, что Китай использовал фейковые аккаунты и для установления контакта с членами немецкого и европейского парламентов, высокопоставленными военными чинами и представителями консультативных центров.

Копірайт зображення Getty Images

НАТО и права женщин

НАТО должно защищать права женщин. Такое мнение в своем совместном заявлении выражают Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и актриса и активистка в борьбе с сексуальным насилием Анджелина Джоли.

Guardian публикует открытое письмо по этому поводу.

В нем авторы пишут, что прекращение насилия по гендерному принципу - составляющая мира и безопасности в современном мире. И НАТО может возглавить эту инициативу.

"Несмотря на то, что сексуальное насилие запрещено международным правом, его до сих пор применяют в многочисленных конфликтах от Мьянмы до Украины и от Сирии до Сомали", - говорится в заявлении.

Столтенберг и Джоли заявляют, что НАТО может стать глобальным лидером в противодействии сексуальному насилию в зонах конфликта, используя возможности стран-членов альянса и свой опыт.

Копірайт зображення STRINGER/AFP/Getty Images
Image caption Около Луксора раскопали две гробницы

"Почтиидеальное" открытие

В Египте, возле Луксора, раскопали две гробницы, в которых нашли мумии с древними сокровищами в "почти идеальном состоянии", сообщает Independent.

В Министерстве охраны древних памятников Египта считают, что те, кому они принадлежат, жили во времена XVIII династии правителей Древнего Египта (1550-1292 годы до н.э.).

В двух могилах, каждая из которых по 7 и 10 метров в глубину, нашли многочисленные артефакты, среди которых 40 ритуальных погребальных конусов, 36 фигурок Ушебти, которые согласно верованиям древних египтян, должны были охранять покойника в загробном мире, и также ритуальные предметы мебели.

В гробнице найден большой рисунок на стене, который идеально сохранился.

"Он действительно красивый и типичный для XVIII династии. Выглядит так, будто его только вчера нарисовали. Я считаю, он может стать лучшим рисунком из найденных в Дра Абу эль-Нега за последние 100 лет", - цитирует Independent исследователя Захи Хавасса.

По словам руководителя раскопками Мустафы Вазири, эта находка может быть связана с еще одной рядом с тем же участком, о которой объявили три месяца назад и назвали "открытием года".

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме