Российские выборы превратят в "веселый праздник" - СМИ

путін Копірайт зображення KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Читайте в обзоре международных СМИ во вторник:

  • Почему Путин хочет хлеба и зрелищ во время выборов-2018
  • О чем просила мировых лидеров жена Саакашвили
  • Как поощряют британских мам кормить грудью
  • Можно ли теперь ходить в кино в Саудовской Аравии

На выборы - весело!

"Путин требует музыки, игр и пирожков, чтобы повысить явку на президентских выборах-2018" - статью с таким заголовком размещает лондонская Times.

Помощники президента Путина обеспокоены, что из-за невысокой явки избирателей его легитимность может оказаться под вопросом, пишет газета. Следовательно, Кремль приказал региональным чиновникам превратить очередные выборы президента 18 марта в "веселый праздник", чтобы добиться убедительной победы и избрания на четвертый срок.

Times рассказывает об указаниях "сверху" о проведении в день голосования "культурных и спортивных мероприятий, а также торговле на рынках". Ожидается, что избирателей будут развлекать музыкальные и театральные коллективы, а на избирательных участках будут продавать еду и другие товары.

"Помощники Путина, которому уже 65 лет, обеспокоены тем, что избиратели не интересуются выборами, где унего не будет ни одного сильного противника", - отмечает газета.

Российский аналитик Николай Миронов прогнозирует, что "гуляния будут очень пышными, если Кремль поставил такую ​​задачу". "Эти меры направлены на жителей сел, где развлечений мало и люди, с их бедной и монотонной жизнью, рады любым праздникам", - добавил он.

Times напоминает, что в случае победы Путин будет править Россией до 2024 года. Тогда же он побьет рекорд Иосифа Сталина по продолжительности пребывания у власти.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

Заявление жены Саакашвили

Жена Саакашвили обратилась к лидерам западных государств с просьбой помочь ее мужу, которого, по ее убеждению, украинские власти безосновательно преследуют по подозрению в связях с российским режимом. Об этом пишет британское издание Independent.

"Обвинять такого человека, как мой муж, в работе на Москву - просто смешно. Стоит только посмотреть на опыт его отношений с Россией, чтобы убедиться в этом. Это было бы смешно, если бы не было так серьезно. Он, как известно, уже давно предупреждал Украину и Запад об (опасности - Ред.), которую представляет Россия", - рассказала Сандра Рулофс Independent.

Она выразила опасение, что Саакашвили могут выдать Грузии, где против него были выдвинуты обвинения.

"То, каким образом изъяли его паспорт, вызвало много критики по всему миру, и мы хотели бы, чтобы Запад, международное сообщество, обеспечили соблюдение закона украинским правительством в этом вопросе. Атмосфера сейчас просто токсична. Мы обеспокоены тем, что это может стать первым шагом к депортации его в Грузию. Обвинения против него в Грузии имеют политическую мотивацию. Это очень похоже на попытку заставить его замолчать", - рассказала женщина.

Издание напоминает, что президент Украины Петр Порошенко пригласил Михеила Саакашвили на пост губернатора Одесской области и поручил ему очистить область от коррупции и организованной преступности.

"Саакашвили является моим другом еще со студенческих лет. Я помню его как сильного и решительного человека, и я имею основания доверять ему", - написал тогда президент Украины в микроблоге Twitter.

"Господин Саакашвили неоднократно и публично заявлял, что вместо поддержки его реформ господин Порошенко сознательно препятствовал им", - добавляет Independent.

Жена бывшего губернатора убеждена, что именно попытки преодолеть коррупцию среди приближенных к Порошенко лиц и стали причиной всех проблем ее мужа.

"Он не хотел мириться с тамошним положением вещей, он стремился расширить свою кампанию на всю Украину. Рост его поддержки сыграл против него", - пояснила Рулофс.

Копірайт зображення NIKLAS HALLE'N/AFP/Getty Images

За кормление грудью - на шопинг

Британских мам хотят поощрять кормить малышей грудью при помощи шопинг-ваучеров стоимостью до 200 фунтов, сообщает газета Daily Telegraph. Такой способ поддержки женщин, которые выбирают естественное вскармливание, могут ввести во всей Великобритании, ведь пилотные проекты в нескольких графствах показали рост кормления детей грудным молоком на 6%.

Газета рассказывает, что во время "испытания" такой системы поощрения около 10 тыс. женщин, которые живут в Южном Йоркшире, Дербишире и Ноттингемшире, предложили ваучеры стоимостью в 120 фунтов стерлингов, если они подписывали форму, что кормили своих малышей грудью в течение шести недель. А когда они продолжали кормить своих детей естественным путем в течение еще шести месяцев, их "вознаграждали" дополнительными ваучерами на 80 фунтов.

Хотя уровень грудного вскармливания вырос всего на 6%, Университет Шеффилда заявил, что это достижение и его следует применить на национальном уровне. Однако критики подвергли сомнению эффективность такого подхода.

Гилл Уолтон из Королевского колледжа акушерок убеждена: "Грудное вскармливание не может быть связано с финансовым вознаграждением. Это должно быть что-то, что мать хочет делать в интересах здоровья и благополучия своего ребенка".

Опрос на сайте Daily Telegraph с вопросом, должны ли женщины получать поощрение за кормление грудью, показал, что 72% читателей считают, что нет.

Газета обращает внимание, что Национальная служба здравоохранения призывает матерей кормить своих малышей грудью по крайней мере до шести месяцев, поскольку дети, получающие грудное молоко, имеют меньше проблем со здоровьем, а также менее склонны к диабету или ожирению.

Копірайт зображення FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images)

Кино и саудиты

Со следующего года жители Саудовской Аравии смогут ходить в кино, сообщает газета Daily Mail. Местные власти отменили запрет на посещение кинотеатров, существовавший более 35 лет.

Кинотеатры в Саудовской Аравии закрылись в 1980-х годах, потому что этого потребовали ее ультраконсервативные руководители. А с марта 2018 года они снова откроют свои двери для посетителей, рассказывает Daily Mail.

Решение разрешить походы в кинотеатры стало очередным прогрессивным шагом нового 32-летнего лидера страны, принца Мохаммеда Бин Салмана, по внедрению более либеральных социальных реформ.

Ранее в Саудовской Аравии отменили запрет на вождение автомобилей для женщин, а также разрешили проводить поп и джазовые концерты - правда, посещать их мужчины и женщины должны отдельно.

Смогут ли мужчины и женщины ходить вместе в кино - пока неизвестно, отмечает Daily Mail.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме