The Economist: биткоин не несет системного риска

В обзоре иностранной прессы читайте:

  • Нестрашный биткоин
  • Россия и США: возможна ли перезагрузка?
  • Новые вызовы для Мэй
  • Свадьба или чемпионат по футболу?
Копірайт зображення PIERRE TEYSSOT/AFP/Getty Images

Нестрашный биткоин

Биткоин - спекулятивный актив, но он пока не несет в себе системной угрозы, пишет The Economist.

"Вряд ли можно сказать, что эта валюта - источник системного риска", - отмечает издание и добавляет, что о реальной экономической угрозе можно говорить только тогда, когда стоимость активов начинает стремительно падать, а использование заемных средств, особенно банками, набирает обороты.

Пока же такого не наблюдается, добавляет The Economist.

В то же время, издание ставит под сомнение вероятность вытеснения биткоином обычных денег в ежедневных операциях в ближайшем будущем.

"Кто захочет отдавать (или принимать для обмена) валюту, курс которой может вырасти или упасть на 20% в течение часа?" - спрашивает еженедельник.

"Триумф" биткоина возможен разве что в том случае, если такие валюты как доллар или евро будет ждать гиперинфляция, но пока признаки этого явления отсутствуют, считает издание.

Вероятнее всего, система реестра блокчейн, лежащая в основе операций с биткоином, окажется весьма полезной технологией и получит широкое применение. В таком случае, биткоин станет своеобразным "двигателем" работы с другими сервисами, и люди будут чувствовать в нем потребность, заключает The Economist.

Копірайт зображення BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images
Image caption Майкл Флинн считает, что цель российского президента Владимира Путина - начать войну против США

Россия и США: возможна ли перезагрузка?

Предшественники Дональда Трампа ошибались, думая, что отношения с Россией можно наладить, пишет обозреватель New York Times Брет Стивенс.

"Оказывается, что эти рассудительные люди ошибались, и по крайней мере, они не лицемерили. О нынешних апологетах Путина вряд ли можно сказать то же самое", - пишет автор.

Обозреватель цитирует бывшего советника по национальной безопасности действующего президента США Майкла Флинна, который написал в своей книге, что российский президент Владимир Путин "имеет целью развернуть против нас войну".

"И хотя я верю в то, что Америка и Россия могут найти общий язык в вопросе борьбы с радикальными исламистами, нет никаких оснований считать, что Путин был бы рад сотрудничать с нами, скорее всего, наоборот", - говорится в книге Флинна в соавторстве с Майклом Лидином.

Однако, Трамп продолжает отвергать выводы американских спецслужб относительно вероятного вмешательства Москвы в президентскую гонку, отмечает автор. А недавно обратился за помощью к России в урегулировании ситуации с Северной Кореей.

Обозреватель New York Times предлагает несколько возможных причин такого поведения американского президента: или он "безумно увлекается авторитарными лидерами", или любые упоминания о выборах "вызывают у него невроз", или "он разделяет идеологию путинизма", или уязвим к "шантажу со стороны России".

Копірайт зображення EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

Новые вызовы для Мэй

С началом нового этапа в процессе выхода Великобритании из ЕС премьер-министра страны Терезу Мэй ждет еще больше вызовов, пишет Financial Times.

Накануне лидеры ЕС дали зеленый свет началу второй фазы "брексита". Однако, по словам председателя Европейского Совета Дональда Туска, она будет сложней предыдущей, добавляет издание.

В следующий вторник госпожа Мэй должна прийти к единому мнению со своим правительством по экономическому аспекту "брексита", а именно сформулировать общую позицию относительно нового торгового соглашения с ЕС и участия Великобритании в общем рынке.

Но процесс согласования с Брюсселем может затянуться.

"ЕС хочет определиться с условиями торгового соглашения, объем которого может достичь нескольких тысяч страниц во время переходного периода, - когда Великобритания выйдет из состава союза в 2019 году", - пишет газета.

Это означает, что британскому премьеру придется принять условия "брексита" прежде, чем станет известно, как будут выглядеть будущие отношения между Лондоном и Брюсселем, отмечает Financial Times.

Безусловно, госпожа Мэй будет прилагать все усилия для того, чтобы соглашение было как можно более детализировано, однако ее может ожидать и другой риск: парламент может его отклонить.

Вопрос в том, готовы ли британские тори, которые выступают против самого процесса, выступить против одного из возможных положений соглашения - таможенного союза, заключает издание словами эксперта Чарльза Гранта.

Копірайт зображення Getty Images

Свадьба или чемпионат по футболу?

Что выбрать: футбол или свадьбу брата? Такая дилемма встала перед Уильямом, герцогом Кембриджским.

Накануне принц Гарри и американская актриса Меган Маркл объявили дату своей свадьбы - 19 мая 2018. Однако, в графике его брата она давно занята - в этот день должен состояться финал кубка Футбольной Ассоциации, которую он возглавляет, сообщаетTimes.

Согласно протоколу, принц Уильям обязан присутствовать на событии и вручить награду команде-победителю.

Но, наверное, он понимает, что за торжественной церемонией будут наблюдать миллионы зрителей во всем мире, поэтому, возможно, одну игру придется пропустить, пишет газета.

Издание добавляет, что свадьба пройдет в субботу, что нарушает давнюю традицию королевской семьи проводить подобные мероприятия в середине недели.

Среди многочисленных гостей на событии будут присутствовать бабушка принца Гарри королева Елизавета II и родители Меган Маркл.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме