Культобзор: играешь Черчилля - бойся никотина

Гэри Олдман Копірайт зображення Getty Images
Image caption Гэри Олдман совершил невероятное перевоплощение в Уинстона Черчилля

Читайте в культобзоре за неделю:

  • Гэри Олдман, играя Черчилля, отравился никотином.
  • В Британии вышла книга "Нечаянная радость трезвости".
  • Годовщина смерти Джорджа Майкла - скорбь и горы мусора.

Вошел в роль и ... отравился

Во время съемок биографической ленты об Уинстоне Черчилле "Самые трудные времена" актер Гэри Олдман получил никотиновое отравление, рассказывает британское издание Independent.

Чтобы войти в роль британского лидера времен Второй Мировой, актеру пришлось перенять вредную привычку политика - пристрастие к кубинским сигарам. За время съемок Олдман выкурил их более 400, за что и поплатился.

В США обнаружили эссе Уинстона Черчилля об инопланетянах

"Я получил серьезное отравление никотином, - цитирует актера Independent. - Вам дают сигару, выкуренную на три четверти, вы зажигаете ее. Через несколько дублей ассистент подносит вам новую сигару. И это происходило по 10-12 раз во время съемок определенной сцены".

За время съемок фильма, которые продолжались 58 дней, г-н Олдман курил не менее 400 кубинских сигар премьер-бренда "Romeo y Julieta", за что ее создателям пришлось выложить почти 15 тысяч фунтов стерлингов.

Весь бюджет ленты составил 22,4 млн, отмечает Independent.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сигара - неотъемлемый атрибут Черчилля

Издание добавляет, что биопик "Самые трудные времена" - среди главных претендентов на получение многочисленных кинематографических наград 2018 года, а сам Гэри Олдман - кандидат на получение "Оскара" в категории "Лучший актер".

В фильме режиссера Джо Райта речь идет о деятельности Черчилля в начале Второй мировой войны, когда существовала угроза захвата страны нацистской Германией.

Кроме Олдмана, в фильме снялись Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс и Бен Мендельсон, сыгравший короля Георга VI.

Как важно быть трезвым

"Нечаянная радость трезвости" - книга под таким названием недавно вышла в Великобритании, сообщает британская газета Guardian.

Ее автор Кэтрин Грей доказывает: жизнь без алкоголя не менее яркая и фееричная, чем "подогретая" пивом, джином или иным крепким напитком.

Г-жа Грей утверждает, что британцы стали употреблять меньше алкоголя, а времена, когда они полностью откажутся от этой привычки, не за горами.

Свои выводы она подкрепляет статистическими данными. Сейчас 43% британских женщин и 84% британских мужчин хотят употреблять меньше алкогольных напитков.

Только 3% молодых людей, родившихся в начале века, считают, что алкоголь является "одной из важнейшей составляющих общения". "Вполне возможно, что через 50 лет наши внуки будут говорить: "Я не могу поверить, что когда-то люди пили ради удовольствия", - цитирует Guardian автора.

Копірайт зображення Scott Barbour
Image caption Так называемый женский день на скачках в Аскоте. Когда гонки заканчиваются, некоторые позволяют себе выпить лишнего

"Привлекательным посылом книги Грей является то, что трезвая жизнь является не только лучшим для вас, но и на самом деле более интересным", - продолжает газета.

Вместо тяжелого похмелья, которое большинство проводит в горизонтальном положении, отказ от алкоголя предлагает все разнообразие чувств.

Обзор СМИ: Алкоголь будущего - без похмелья

"Вы можете ходить на свидания, танцевать и заниматься сексом. Вы можете ходить на вечеринки и свадьбы. Вы можете делать все, что делает человек "подшофе" с одним большим преимуществом - вы не выставите себя идиотом", - публикует Guardian аргументы "Нечаянная радость трезвости".

По мнению автора книги, алкоголь не дает человеку ничего хорошего. Впрочем, добавляет газета, каждый человек сам решает, стоит ли полностью отказываться от крепких напитков.

"Многие из нас могут употреблять алкоголь, даже очень много алкоголя, большую часть жизни, не просыпаясь при этом в полицейском участке с мыслями о самоубийстве. Хотя иногда мы и выставляем себя полными идиотами", - заключает Guardian.

Год без Джорджа Майкла

25 декабря исполнится год со дня неожиданной смерти британского поп-идола Джорджа Майкла, пишет газета Daily Telegraph.

Его апартаменты в северном Лондоне до сих пор напоминают о печальной новости, которая омрачила Рождество 2016 года для миллионов его поклонников во всем мире. Там до сих пор можно увидеть "море цветов, фотографий, флагов и свечей", которые все еще приносят фанаты певца.

Но такая демонстрация траура по любимому исполнителю начала превращаться в проблему для местных жителей, отмечает газета. Они с возмущением рассказывают об "ужасном беспорядке" и "мусоре повсюду", среди которого они живут почти год.

Копірайт зображення Getty Images

Сьюзен Роуз, глава комитета по охране окружающей среды этой части Лондона, убеждена, что горы мусора вокруг дома очень огорчили бы самого певца.

"Интересно, что подумал бы Джордж Майкл о беспорядке вокруг его дома, за которым он так хорошо ухаживал, и именно там, где он ежегодно устанавливал прекрасную рождественскую елку?" - говорит она.

Джордж Майкл: успешный и несчастный

В ответ фанаты Джорджа Майкла начали собирать подписи по установлению бронзовой статуи вблизи его дома, а местные чиновники предлагают даже что-то более заметное, лишь бы убрать кучи мокрой грязной бумаги и увядших цветов.

Однако семья певца отказывается от предложений, аргументируя это тем, что исполнитель был приватным человеком и считал бы такие вещи "неприемлемыми".

Среди других предложений по увековечиванию памяти певца - небольшая мемориальная доска на ограде его дома или центр искусств, названный его именем, добавляет Daily Telegraph.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме