Жители КНДР не увидят Олимпиаду по ТВ - СМИ

Темы обзора прессы в пятницу, 16 февраля:

  • Олимпиада не для всех
  • Китайский гамбит
  • Конкурент биткоина
Копірайт зображення Getty Images
Image caption Болельщики из Северной Кореи на Олимпиаде

Олимпиада не для всех

New York Times объясняет, почему большинство жителей Северной Кореи вряд ли увидят нынешнюю Олимпиаду по телевизору.

Газета напоминает, что Игры проходят всего в 50 милях от границы между Северной и Южной Кореями.

С технической точки зрения жители Северной могут увидеть, как соревнуются 22 спортсмена из их страны, ведь Сеул традиционно покупает права на показ Олимпиады, которые распространяются на всю территорию полуострова. Конституция Южной Кореи определяет весь полуостров как территорию страны.

Но в Северной Корее телевизионное вещание сводится к нескольким часам в сутки, во время которых зрителям показывают "программы, полные пропаганды", пишет New York Times. Издание при этом отмечает, что в сельской местности телевизор до сих пор является редкостью.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption У жителей Северной Кореи есть шанс увидеть Олимпиаду, только когда там выступают спортсмены из этой страны. И то не все выступления. И через несколько дней

Но поскольку северокорейцы проявляют большой интерес к спортивным трансляциям, в последнее время власть, не объясняя, как можно получить к ним доступ, показывает интересные моменты из Олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Посмотреть их можно с задержкой в ​​один или два дня, пишет газета.

В этом году, по мнению южнокорейских должностных лиц и тех, кому удалось бежать из Северной Кореи, большинство жителей КНДР вряд ли увидят соревнования. "Северокорейский режим не имеет серьезного стимула напоминать своим людям о том, что юг живет настолько хорошо, что может позволить себе проведение Олимпиады", - цитирует New York Times Ли Мин-бока, бежавшего в Сеул. Он не исключает, что часть соревнований покажут, только если северокорейский спортсмен неожиданно завоюет медаль.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Мюнхен готовится к конференции по безопасности

Китайский гамбит

"Тень Пекина нависает над столицей Баварии", - пишет на страницахTimes известный британский журналист Эдвард Лукас.

Комментируя старт нынешней Мюнхенской конференции по безопасности, он отмечает, что мероприятие пройдет на фоне "падения Америки и подъема Китая". По его мнению, еще в прошлом году, когда вице-президент США Майк Пенс успокаивал участников конференции после президентских выборов, им "стоило уделить больше внимания выступлению министра иностранных дел Китая".

Лукас пишет, что слова министра о том, что поствоенный международный порядок должен поддерживаться и в дальнейшем, похожи на традиционную риторику европейских лидеров последних десятилетий, но вряд ли они могли бы сказать Дональд Трамп.

Автор статьи отмечает, что за первый год президентства Трампа США "нарастили военное присутствие в Европе и, вопреки ожиданиям многих, не пожертвовали Украиной ради достижения полюбовной договоренности с Владимиром Путиным". В то же время, Вашингтон действовал неразумно в других вопросах, что привело к "невероятному моральному и стратегическому отступлению от роли глобального лидера", считает г-н Лукас.

Между тем, Китай достиг успехов на мировой арене, пишет автор, приводя пример масштабного строительства в Южно-Китайском море. "В течение многих лет США призывали своих союзников не волноваться и не спешить с реакцией на китайское самоутверждение. Теперь время закончилось", - пишет Times.

Издание добавляет, что премьер-министру Великобритании Терезе Мэй вряд ли стоит сосредотачиваться именно на европейской безопасности в своем выступлении на нынешней конференции, ведь это будет означать игнорирование того, что глобальный центр силы смещается в Пекин.

Копірайт зображення JACK GUEZ/AFP/Getty Images

Конкурент биткоина

Monde публикует статью о 23-летнем канадце российского происхождения Виталии Бутерине, который четыре года назад создал криптовалюту Ethereum.

Газета пишет, что изобретение юноши "имеет планетарный успех", хотя и остается в тени более известной электронной валюты - биткоина.

Бутерин постоянно путешествует между Сан-Франциско, Москвой, Сингапуром, Парижем, Дели, Сеулом и т.п. На семинарах и конференциях он рассказывает о преимуществах Ethereum и, в отличие от изобретателя биткоина, не боится публичности. "Где бы он ни появлялся, зал всегда полон. Его выступления, которые распространяются на YouTube и Facebook, анализируют и комментируют, ведь его мысли едва ли не тождественны закону", - пишет газета.

Издание подчеркивает, что люди, которые знают Бутерина, считают его гением с незаурядным IQ. "Он говорит быстро, одновременно сильным и расслабленным тоном. Он легко оперирует любыми темами, касающимися электронных валют: технической частью, теориями, перспективами", - добавляет газета.

Monde пишет, что Бутерин заинтересовался биткоином и его революционной технологией в 17-летнем возрасте. Позже он поступил в Университет Ватерлоо в Канаде, но через год бросил учебу. "Мои проекты криптовалют занимали 30 часов в неделю, поэтому я бросил учебу", - цитирует его издание. В конце концов, Бутерин понял, что все имеющиеся криптовалюты слишком централизованы, и создал Ethereum.

Почти 100 млн "этеров" сейчас находятся в обращении, а ежедневные транзакции превышают 3 млрд в долларовом эквиваленте, пишет газета. Криптовалюта находится на 27 тысячах компьютеров в разных уголках мира. При этом ежедневно майнеры создают около 20 тысяч новых "этеров", которые поступают в обращение.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме