Обзор СМИ: Пайфер - Порошенко: "возьмитесь за реформы"

В обзоре:

  • Два вызова для Украины
  • Три вывода для западных демократий
  • Археологи идентифицируют "художников"
  • Артефакты современности на продажу

Операция "Взяться за реформы"

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер призвал Петра Порошенко "не использовать конфликт с Россией как оправдание", а вместо этого "взяться за реформы"

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призывает президента Петра Порошенко ускорить темпы реформ, замедление которых с 2016 года наносит вред отношениям Киева с МВФ и западными партнерами.

"Сегодня перед Украиной стоят две проблемы: противодействие российской агрессии и завершение внутренних реформ", - пишет он в статье для Национального института передовых исследований США (Институт Брукингса).

"Чтобы добиться успеха, Киев не может позволить себе сосредоточиться только на российской угрозе, он должен решать обе проблемы", - отмечает г-н Пайфер.

Он ссылается на данные опросов, которые свидетельствуют о стремительном падении президентского рейтинга Порошенко и росте недовольства общества из-за недостаточной борьбы с коррупцией и неспособностью ограничить влияние олигархов на политику.

"Ему (Петру Порошенко. - Ред.) не следует использовать конфликт с Россией как оправдание. Необходимо взяться за реформы", - призывает Пайфер.

Прозрачность как решение

Западные демократии должны сделать три "неприятных" вывода из российского вмешательства в дела США, говорится в главной статье The Economist, проиллюстрированной осьминогом с головой российского президента Владимира Путина.

Копірайт зображення AFP
Image caption Президент России Владимир Путин называет заявления о вмешательстве России в американские выборы "абсурдом"

Во-первых, социальные сети являются более мощным средством дезинформации, чем старые технологии вброса историй и подкупа журналистов. К тому же, их применение не требует больших капиталовложений.

"Никому неизвестно, как недовольство, которое они генерируют, меняет политику, но можно предположить, что оно углубляет раскол по партийному признаку и уменьшает пространство для компромисса", - пишет издание.

Во-вторых, продолжает The Economist, Россия не создала новые противоречия в американском обществе, а сыграла на уже имеющихся.

"Однако наиболее важный урок - это то, что реакция Запада оказалась "ужасно слабой", - утверждает издание и видит в этом частичную вину как Барака Обамы, так и Дональда Трампа.

"Антидот" журнал видит в возвращении доверия избирателей к власти путем улучшения прозрачности деятельности как чиновников, так и социальных сетей.

Символизм неандертальцев

Копірайт зображення Science Photo Library

Называть кого-то "неандертальцем", возможно, уже не оскорбление, ведь археологи изменили мнение о "руках мастеров", оставивших наскальные рисунки в пещерах Испании, пишет New York Times. Это были не современные люди раннего периода, как до сих пор считали ученые, а именно неандертальцы.

Следовательно, они были способны мыслить символами и, вероятно, имели другие достижения, которые не дошли до наших дней.

"Если есть символы, есть и язык", - утверждает соавтор исследования, археолог из университета Барселоны Жоао Зилью.

Ученые смогли привязать пещерные рисунки к эре неандертальцев благодаря современной технологии анализа так называемого окапникового камня, который с годами на стенках пещер образует вода. Благодаря урану, содержавшемуся в камне и впоследствии распавшемуся на торий, они узнали, что рисунки были сделаны более 64 тысяч лет назад, за 20 тысяч лет до появления homo sapiens в Европе.

Газета напоминает, что несмотря на первоначальное видение неандертальцев как гориллоподобных животных, "которые не могут сравниться со стройными и умными людьми", и те, и другие имели общего предка около 600 тысяч лет.

Резюме человека без телефона

Копірайт зображення Reuters
Image caption Полное ошибок резюме Стива Джобса оценили в 50 тысяч долларов

В марте бостонский аукционный дом PR Auction выставит культурные артефакты, которые заставят многие сердца биться учащенно.

Среди них, как пишет Guardian, полное ошибок и опечаток резюме на неизвестную должность, поданное Стивом Джобсом за три года до основания Apple.

Из документа, состоящего из одной страницы и оцененного в 50 тысяч долларов, можно узнать, что в 1973 году местом проживания Джобса был указан Колледж Рид, который он некоторое время посещал. Несмотря на то, что он имел водительское удостоверение, доступ к транспорту Джобс описывал только как "возможный".

У будущего основателя гигантской компании в то время не было и телефона.

Среди других вещей, которые будут выставлены на продажу, карточка с отпечатками пальцев Джимми Хендрикса, оформленная полицией Торонто во время ареста музыканта за хранение наркотиков в 1969 году.

Также с молотка уйдет любовное письмо погибшей певицы Эми Уайнхаус своему мужу Блейку Филдеру-Сивилу, проиллюстрированное крокодильчиком в обрамлении сердечек.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме