Культобзор: почему Евровидение популярно среди ЛГБТ?

ЛГБТ Копірайт зображення Getty Images

В культобзоре за эту неделю:

  • Почему "Евровидение" популярно среди ЛГБТ-сообщества?
  • Какой парижский музей можно посетить без одежды?
  • Почему жука назвали в честь Леонардо Ди Каприо?
  • Чем удивит новая экспозиция в музее Виктории и Альберта?

Нетрадиционное "Евровидение"

Эта неделя проходит под знаменем "Евровидения" - яркого, карнавального, иногда слишком музыкального праздника. Аудитория конкурса - огромная и достигает 200 млн телезрителей. Но мало кто увлекается этим песенным конкурсом так же страстно, как гей-сообщество, пишет Independent.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинский представитель MELOVIN вышел в финал "Евровидения"

Ведь в основном именно представители ЛГБТ - в отличие от большинства фанов, которые относятся к "Евровидению", как к празднованию Рождества, - следят за всеми национальными отборами, активно обсуждают связанные с конкурсом новости на интернет-форумах и посещают тематические вечеринки в течение года, а не только в неделю проведения фестиваля.

Гей-культура "вшита в историю "Евровидения" так же крепко, как блестки" на костюмах участников, отмечает обозреватель издания.

И интересуется, почему так произошло, у травести-дивы Кончиты Вурст - конкурсантки из Австрии, которая победила в этом конкурсе несколько лет назад.

По ее мнению, геи любят "Евровидение" за то, что могут быть самими собой, чувствовать себя в своей стихии - как и исполнители на сцене.

"Это ограниченная территория инклюзивности и уважения", - говорит австриец.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Выступление финской певицы Саары Аалто в полуфинале "Евровидения"

А вот нынешняя представительница Финляндии Саара Аальто, которая не скрывает, что лесбиянка, вспоминает, как еще подростком смотрела "Евровидение" и чувствовала, что в зале много ее единомышленников.

Финка, кстати, споет в сегодняшнем финале, как и исполнитель из Ирландии, в выступлении которого ребята-танцоры изображают влюбленную пару, напоминает Independent.

Искусство голышом

В Токийском музее Парижа на днях произошло незаурядное событие - впервые в истории это важное учреждение разрешили посетить нудистам, рассказывает Daily Mail.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Разрисованная стена Токийского музея в Париже

Возможностью оценить экспозицию современного искусства голышом воспользовались 160 ценителей, и билеты были распроданы менее чем за двое суток.

Для местного сообщества натуристов (а во Франции оно - большое) поход в музей в чем мать родила стал настоящим "прорывом", отмечает таблоид.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Нудисты пришли на выставку в Токийский музей, Париж, 5 мая 2018

"Наш стиль жизни - быть обнаженными. Культура - часть нашей жизни, и это особый случай", - заявила пресс-секретарь парижской ассоциации нудистов Джульен Клод-Пенегри.

"Сегодня происходит изменение ментальности. Натуристы разрушают старые преграды, табу и обструктивные мировоззрения", - добавила она.

В дальнейших планах сообщества - тур по ночным клубам Парижа в естественном для них состоянии.

Daily Mail добавляет, что уже по крайней мере дважды музеи позволяли посещение раздетым визитерам - в Австрии и Австралии.

Жук Леонардо

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Выступление Леонардо Ди Каприо на саммите ООН по климатическим изменениям, Нью-Йорк, 23 сентября 2014 года

Grouvellinus leonardodicaprioi - именно так, со многими буквами и трудно для произношения, ученые окрестили новый вид водяного жука, который недавно обнаружили в отдаленном уголке Малайзии.

Но если вчитаться в эту латинскую абракадабру, то станет очевидным, что в ней использовано имя Леонардо Ди Каприо, в честь которого насекомое и получило свое научное название, сообщает газета USA Today.

Сделали это, чтобы поблагодарить актера, известного не только своими кинематографическими образами, но и многолетним активизмом в сфере защиты окружающей среды.

"Крошечный и черный, этот новый жук вряд ли получит Оскар за харизму, но каждое существо имеет значение, когда речь идет о сохранении биоразнообразия", - сказал энтомолог Ива Нжунжич.

Издание напоминает, что насекомым часто дают имена знаменитостей: есть и бабочка Дональд Трамп, и муха Арнольд Шварценеггер.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Канадский ученый открыл в Калифорнии новый вид моли и назвал ее Neopalpa donaldtrumpi - в честь Дональда Трампа

Другие же англоязычные издания, сообщив эту самую новость, написали, что Ди Каприо был настолько тронут, что в его честь назвали жука, что выставил его изображение как главное фото на своей странице в Facebook.

В объективе Маккартни

Лондонский музей Виктории и Альберта в этом году планирует существенно увеличить выставочную площадь - в трех отреставрированных галереях будет открыта постоянная фотоэкспозиция.

Значительный интерес публики, прогнозирует Guardian, вызовут фотографии авторства первой жены легендарного Пола Маккартни Линды.

Копірайт зображення Getty Images

При жизни, еще до того, как она вышла за "битла" замуж, Линда была профессиональным фотографом и даже стала первой женщиной в мире, чье фото - музыканта Эрика Клэптона - появилось на обложке журнала Rolling Stone.

На десятках фотографий, подаренных музею, - звезды первого эшелона от Джимми Хендрикса до Мика Джаггера. Есть также много частных лирических снимков повседневной жизни их с Полом семьи.

Куратор музея Мартин Барнз, которому выпала честь отобрать фото из семейного архива Маккартни рассказал, что пытался абстрагироваться от статуса Линды и выделить действительно оригинальные кадры.

Он признался, что у нее был талант увидеть в объективе "не срежиссированный" момент.

Впрочем, костяк новой экспозиции составит огромная коллекция королевского фотографического сообщества. Выставка, несомненно, будет разнообразна, что стоит того, чтобы ее посетить, - в лучших традициях этого удивительного музея.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме