Фейки терпят поражение - обзор СМИ

Фейкові новини Копірайт зображення Getty Images

Во вторник, 7 августа, иностранные СМИ пишут о нижеследующем:

  • Борьба с фейковыми новостями
  • Долгий сон может стать причиной ранней смерти
  • Великобритания подготовила запрос на экстрадицию россиян, подозреваемых в использовании "Новичка"
  • Британка требует миллион фунтов у парикмахера за инсульт

Правда победит фейки

Фейковые новости терпят поражение, говорит обозреватель Financial Times Гидеон Речмен.

В современном мире политиков лжецов можно с легкостью разоблачить с помощью "реалити-чека", то есть проверки фактов, подчеркивает обозреватель.

Facebook и Google только усиливают "истерию" в отношении ложных новостей.

Общая обеспокоенность ролью социальных сетей в распространении фейковых новостей создает ложное впечатление, что борьба за правду в политике - сугубо современное явление, говорит автор.

Он подчеркивает, что на самом деле подобная борьба происходила в истории неоднократно.

Обозреватель издания напоминает о риторике гитлеровской Германии и Советского Союза.

По его словам, в те времена правда скрывалась жестким контролем государства над СМИ.

Сегодня же Западные демократии имеют большую свободу действий, когда речь идет о разоблачении ложных заявлений политиков.

"Наступление на правду - одна из самых больших проблем нашего времени. Однако история дает надежду. В конце концов, правда всегда побеждает", - резюмирует обозреватель Financial Times.

Долгий сон может стать причиной преждевременной смерти

Копірайт зображення Getty Images

Люди, которые спят более 8 часов в сутки, больше рискуют умереть рано.

К такому выводу пришли ученые из университетов Манчестера, Лидса, Восточной Англии и Килского университета, сообщает Daily Mail.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 3,3 млн человек со всего мира, показали, что уровень смертности среди тех, кто спит 9 часов на 14% выше, чем среди тех, кто спит меньше.

Если же продолжительность сна составляет 10 часов, то и риск соответственно возрастает до 30%.

Исследователи установили, что переизбыток сна увеличивает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди причин - время, которое люди тратят на сон, они могли бы потратить на физические нагрузки, которые положительно влияют на сердце.

"С чрезмерной продолжительностью сна также связывают симптомы депрессии, низкий социально-экономический статус, безработицу и низкий уровень физической активности", - говорится в отчете по результатам исследования.

"Новичок": экстрадиция россиян

Копірайт зображення Getty Images

Великобритания подготовила запрос в Москву об экстрадиции россиян, подозреваемых в организации отравления "Новичком" в Солсбери, сообщает The Guardian.

Издание ссылается на источники в британском правительстве и силовых ведомствах, которые говорят, что лица двух подозреваемых установлены, а все документы для запроса на экстрадицию готовы.

Такой шаг усилит напряжение в отношениях между Лондоном и Москвой, отмечает Guardian и прогнозирует, что Россия в экстрадиции откажет.

Газета считает, что это может спровоцировать новые высылки дипломатов из обеих стран.

Отношения между странами охладели после того, как бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания после отравления в парке в Солсбери в марте.

Позже с похожими симптомами отравления были госпитализированы британцы Чарли Роули и Дон Стерджесс. Стерджесс скончалась в больнице.

Британские спецслужбы обвиняют в отравлении Кремль. Москва упреки в свой адрес отвергает.

Инсульт на миллион

Копірайт зображення Getty Images

Британка требует от салона красоты миллион фунтов стерлингов (почти 1,3 млн долларов) компенсации за инсульт, который, как она заявляет, произошел после процедуры в заведении, сообщает Daily Telegraph.

Адель Бернс - 47-летняя медсестра из шотландского городка Мид Колдер судится из-за похода к парикмахеру в Глазго в 2016 году.

На следующий день после визита женщина начала чувствовать головокружение, ухудшение зрения, а затем потеряла сознание.

По словам ее адвокатов, во время процедуры стрижки и окрашивания женщине мыли голову шесть раз, пытаясь получить необходимый цвет.

Они предполагают, что раковина могла передавить ей шею, нарушив циркуляцию крови. Это привело к нарушению функционирования мозга.

По словам адвокатов, случай Бернс не уникален. Похожие инциденты после салонных процедур были зафиксированы по всему миру, говорится в статье.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме